ECONOMIA E LEGISLAZIONE

Matteo D'AMORE ECONOMIA E LEGISLAZIONE

0712100034
DIPARTIMENTO DI FARMACIA
CORSO DI LAUREA
TECNICHE ERBORISTICHE
2024/2025

OBBLIGATORIO
ANNO CORSO 1
ANNO ORDINAMENTO 2020
SECONDO SEMESTRE
CFUOREATTIVITÀ
1LEGISLAZIONE NAZIONALE COMUNITARIA DEL SETTORE ERBORISTICO MODULO DI ECONOMIA E LEGISLAZIONE
648LEZIONE
2ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE MODULO DI ECONOMIA E LEGISLAZIONE
324LEZIONE
AppelloData
MARZO21/03/2025
Obiettivi
MODULO 1 LEGISLAZIONE NAZIONALE E COMUNITARIA DEL SETTORE ERBORISTICO

CONOSCENZE E COMPRENSIONE
CONOSCENZA DEI PRINCIPALI RIFERIMENTI NORMATIVI A LIVELLO NAZIONALE ED EUROPEO RELATIVI AL SETTORE ERBORISTICO E FARMACEUTICO, RIFLESSI SULLE AZIENDE, SUI PRODOTTI E SULLA TUTELA DELLA SALUTE DEL CONSUMATORE.

CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZE E COMPRENSIONE
APPLICANDO LE COMPETENZE ACQUISITE, LO STUDENTE SARÀ IN GRADO DI ANALIZZARE E RISOLVERE PROBLEMATICHE GIURIDICHE DI BASE COME QUELLE RELATIVE ALLA REAZIONE DI UN’IMPRESA E ALLA DISCIPLINA DELLO SFRUTTAMENTO DEI PRODOTTI DI ORIGINE VEGETALE A FINI FARMACEUTICI, COSMETICI ED ALIMENTARI.


MODULO 2 - ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE

L'OBIETTIVO GENERALE E' QUELLO DI FORNIRE AGLI STUDENTI CONOSCENZE TECNICHE E STRUMENTALI PER LA COMPRENSIONE DEI PRINCIPI FONDAMENTALI DELLA GESTIONE DELL’IMPRESA CON PARTICOLARE RIFERIMENTO AL SETTORE ERBORISTICO E IN UNA PROSPETTIVA AMPIA DI VALORIZZAZIONE DEI RAPPORTI DI FILIERA.

CONOSCENZA E CAPACITA' DI COMPRENSIONE
- CONOSCENZA DELLE TECNICHE E DEGLI STRUMENTI DI GESTIONE DELLE IMPRESE
- COMPRENSIONE DEI PRINCIPI FONDAMENTALI DELLA GESTIONE DELL’IMPRESA CON PARTICOLARE RIFERIMENTO AL SETTORE ERBORISTICO
- CONOSCENZA DEL CONCETTO DI FILIERA
- CONOSCENZA DELLE POLITICHE DI VALORIZZAZIONE DEI RAPPORTI DI FILIERA.

CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZE E COMPRENSIONE
- CAPACITA' DI APPLICARE LE TECNICHE E GLI STRUMENTI ACQUISITI
- CAPACITA' DI ESEGUIRE SCELTE ADEGUATE DELLE POLITICHE DI VALORIZZAZIONE DEI RAPPORTI DI FILIERA

AUTONOMIA DI GIUDIZIO
LO STUDENTE SARA' IN GRADO DI VALUTARE IN AUTONOMIA:
- LA VALIDITA' DELLE COMPETENZE ACQUISITE
- GLI AMBITI DELLE PROBLEMATICHE DI BASE DELLA GESTIONE DELL’IMPRESA ERBORISTICA

ABILITÀ COMUNICATIVE
LO STUDENTE SARA' IN GRADO DI SOSTENERE CONVERSAZIONI SU TEMATICHE LEGATE AI RAPPORTI DI FILIERA FACENDO RICORSO ALLE TECNICHE E AGLI STRUMENTI PIU' IDONEI A VALORIZZARE LA FASE AGRICOLA IN UNA PROSPETTIVA DI SVILUPPO SOSTENIBILE DELLE ATTIVITÀ PRODUTTIVE.

Prerequisiti
CONSOLIDATA CONOSCENZA DELL’ITALIANO SCRITTO E ORALE; CONOSCENZE DI BASE DEL DIRITTO PRIVATO E DEL DIRITTO COMMERCIALE; CAPACITÀ DI CONSULTAZIONE DEI PRINCIPALI TESTI NORMATIVI

Contenuti
MODULO 1 LEGISLAZIONE NAZIONALE E COMUNITARIA DEL SETTORE ERBORISTICO

LINEAMENTI GENERALI DI DIRITTO COMMERCIALE (4 ore),
DISCIPLINA PARTICOLARE DELL’IMPRESA COMMERCIALE ED AGRICOLA, CON PARTICOLARE RIFERIMENTO AL REGISTRO DELLE IMPRESE, ALLE SCRITTURE CONTABILI, ALLA RAPPRESENTANZA COMMERCIALE, ALLE PROCEDURE CONCORSUALI. (6 ore)
ESAME DI CIRCOLARI MINISTERIALI INTERPRETATIVE ED ATTUATIVE. (2 ore)
NORMATIVA DI SETTORE IN TEMA DI PRODUZIONE E VENDITA DI PRODOTTI COSMETICI, CON PARTICOLARE RIFERIMENTO AI LIMITI ALL’USO DI PIANTE MEDICINALI ED OFFICINALI. (10 ore)
PRINCIPALI STRUMENTI DI INFORMAZIONE, RAPPRESENTANZA E TUTELA DEI CONSUMATORI. IL CODICE DEI CONSUMATORI: I PUNTI CRUCIALI. (4 ore)
SISTEMA DI CONTROLLO DI QUALITA' SECONDO LA NORMATIVA H.A.C.C.P. (4 ore)
SVILUPPO DI UN MANUALE DI HACCP APPLICATO A UN’AZIENDA DEL SETTORE AGROALIMENTARE. (6 ore)
ANALISI DEI PUNTI CRITICI E REGOLAMENTAZIONE DEGLI INTERVENTI DI EMERGENZA E DI ELEZIONE.(4 ore)
NORMATIVA IN TEMA DI ETICHETTATURA DEI PRODOTTI ERBORISTCI.(6 ORe)
STESURA DI UN’ETICHETTA DI UN PRODOTTO ERBORISTICO O ALIMENTARE. (2 Ore)


MODULO 2 - ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE
IL CORSO ANALIZZERÀ:
-INTRODUZIONE ALLA GESTIONE VITALE E SOSTENIBILE DELL’IMPRESA (2 ORE)
-L’AZIENDA: ORIGINI, STRUTTURA E CARATTERI (1 ORA)
-L’IMPRESA, L’AMBIENTE E IL CONTESTO (1 ORA)
-LA FUNZIONE DI GOVERNO E GESTIONE DELL’IMPRESA (1 ORA)
-LA GESTIONE STRATEGICA E IL PIANO DI SVILUPPO DELL’IMPRESA (1 ORA)
-LA GESTIONE OPERATIVA E IL CICLO INPUT-TRASFORMAZIONE-OUTPUT (1 ORA)
-LE FUNZIONI D’IMPRESA: ACQUISTI E LOGISTICA; PRODUZIONE, ORGANIZZAZIONE, VENDITA E MARKETING, RISORSE UMANE, FINANZA (2 ORE)
-LA FILIERA ERBORISTICA: PRODUZIONE AGRICOLA, TRASFORMAZIONE INDUSTRIALE, DISTRIBUZIONE COMMERCIALE, CONSUMO (1 ORA).
-IL SISTEMA DI FILIERA DELLE PIANTE OFFICINALI: CRITICITÀ E PROSPETTIVE (2 ORE)
-LO SVILUPPO DI UN PROJECT WORK (12 ORE)
Metodi Didattici
MODULO 1.LEGISLAZIONE NAZIONALE E COMUNITARIA DEL SETTORE ERBORISTICO
IL CORSO SI COMPONE DI 48 ORE (6 CFU), HA CARATTERE SEMINARIALE E SARA' ORGANIZZATO IN LEZIONI FRONTALI.
SI PREVEDONO LA LETTURA, L’ANALISI ED IL COMMENTO DI TESTI DI LEGGE E DI PRONUNCIATI GIURISPRUDENZIALI, NONCHÉ L’ANALISI DI MANUALI SPECIFICI SU PRODUZIONE E SICUREZZA NEL SETTORE AGROALIMENTARE

MODULO 2 - ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE
IL CORSO SI COMPONE DI 24 ORE (3CFU) E SARÀ ORGANIZZATO IN LEZIONI FRONTALI, DISCUSSIONI DI ARTICOLI DI ATTUALITÀ, TESTIMONIANZE AZIENDALI E LAVORI DI GRUPPO. DOPO UNA PRIMA FASE IN CUI IL DOCENTE TRASFERIRÀ I CONTENUTI PROPEDEUTICI ALLO STUDIO DELL’IMPRESA, NONCHÉ AI MODELLI DI BUSINESS PIÙ UTILIZZATI NEL SETTORE ERBORISTICO, GLI STUDENTI LAVORERANNO SULL’ANALISI DI CASI EMPIRICI CON UN FOCUS PARTICOLARE SUI RAPPORTI DI FILIERA AL FINE DI VALORIZZARE LA FASE AGRICOLA IN UNA PROSPETTIVA DI SVILUPPO SOSTENIBILE DELLE ATTIVITÀ PRODUTTIVE.
Verifica dell'apprendimento
MODULO 1 LEGISLAZIONE NAZIONALE E COMUNITARIA DEL SETTORE ERBORISTICO
IL CORSO È PROGETTATO PER ALLIEVI CHE FREQUENTINO CON REGOLARITÀ. COLORO CHE SONO IMPOSSIBILITATI A FREQUENTARE POTRANNO RICHIEDERE UN PROGRAMMA CON DIVERSA IMPOSTAZIONE.
L’ESAME FINALE È TENUTO IN FORMA ORALE E TIENE CONTO DELLA INTERATTIVITÀ DELLE LEZIONI. GLI STUDENTI FREQUENTANTI, SE VOGLIONO E D’INTESA CON IL DOCENTE, POSSONO SOSTENERE UNA PROVA INTERCORSO DI VERIFICA ORALE.

CRITERI DI VALUTAZIONE DELL’ESAME SARANNO:
- CAPACITÀ DI INSERIRE GLI ISTITUTI GIURIDICI NEL QUADRO DEI PRINCIPI E DEI VALORI CHE IMPRONTANO L’ORDINAMENTO GIURIDICO;
- CAPACITÀ DI SELEZIONARE CRITICAMENTE I DATI;
- CAPACITÀ NELLA LETTURA E NELLA COMPRENSIONE DEI PRINCIPALI ORIENTAMENTI DOTTRINALI E GIURISPRUDENZIALI;
- ABILITÀ ANALITICA NELL’ESAMINARE LE INFORMAZIONI SULLA DI SICUREZZA NEL SETTORE AGROALIMENTARE E LE RELATIVE MODALITÀ DI APPLICAZIONE, CONFORMEMENTE ALLE DISPOSIZIONI DI LEGGE.

MODULO 2 - ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE
IL RAGGIUNGIMENTO DEGLI OBIETTIVI DEL MODULO È CERTIFICATO MEDIANTE IL SUPERAMENTO DI UN ESAME ORALE CON VALUTAZIONE IN TRENTESIMI.
PER I CORSISTI, UN PRIMO MOMENTO DI VERIFICA È RAPPRESENTATO DALLA PRESENTAZIONE DEI PROJECT WORK. OGNI GRUPPO HA A DISPOSIZIONE 20 MINUTI PER LA PRESENTAZIONE IN POWER POINT DEL PROGETTO. ULTERIORI 10 MINUTI SONO DEDICATI ALLE DOMANDE.
DURANTE IL CORSO, IN CORRISPONDENZA DELLA METÀ DELLE LEZIONI, SARÀ EFFETTUATA 1 PROVA INTERCORSO BASATA SU QUESITI A RISPOSTA MULTIPLA E DIRETTA A VERIFICARE LA PROGRESSIVA ACQUISIZIONE DELLE CONOSCENZE. L’ESITO POSITIVO DELLA PROVA INTERCORSO COSTITUIRÀ UNA BASE PER LA VALUTAZIONE FINALE CHE SARÀ DETERIMINATA IN SEGUITO AL SUPERAMENTO DI UN COLLOQUIO ORALE SUI TEMI TRATTATI DURANTE IL CORSO.
L’ESAME ORALE CONSISTE IN UN COLLOQUIO DI SINTESI CHE RIPERCORRE I CONTENUTI TEORICI E METODOLOGICI PREVISTI NEL PROGRAMMA DELL’INSEGNAMENTO ED È FINALIZZATA AD ACCERTARE IL LIVELLO DI CONOSCENZA E LA CAPACITÀ DI COMPRENSIONE RAGGIUNTI DALLO STUDENTE, NONCHÉ A VERIFICARE LA CAPACITÀ DI ESPOSIZIONE DI UN LINGUAGGIO APPROPRIATO E LA CAPACITÀ DI ORGANIZZAZIONE AUTONOMA DELL’ESPOSIZIONE.

L'ESITO FINALE DELL'ESAME DERVERÀ DA UNA VALUTAZIONE PONDERATA DELLE CONOSCENZE CERTIFICATE NEI 2 MODULI.
Testi
MODULO 1
AA.VV., LINEAMENTI DI LEGISLAZIONE NAZIONALE E COMUNITARIA DEL SETTORE ERBORISTICO, A CURA DI DOMENICO APICELLA, EDIZIONI BRUNOLIBRI, SALERNO, 2021

MODULO 2
- SCIARELLI S., LA GESTIONE D’IMPRESA, CEDAM, 2014 (CAPITOLI SELEZIONATI A CURA DEL DOCENTE)

- SAVIANO M., IL SISTEMA DI FILIERA DELLE PIANTE OFFICINALI, ARACNE, ROMA, 2012.

- DISPENSE DI APPROFONDIMENTO FORNITE DURANTE IL CORSO DAL DOCENTE.

Altre Informazioni
ESIGENZE E INTERESSI INDIVIDUALI POSSONO ESSERE DISCUSSI CON I DOCENTI CONTATTANDOLI AGLI INDIRIZZI EMAIL CBASSANO@UNISA.IT
Orari Lezioni

  BETA VERSION Fonte dati ESSE3 [Ultima Sincronizzazione: 2025-03-05]