MICROBIOLOGIA APPLICATA AI PRODOTTI DESTINATI AGLI ANIMALI

DANIELA ELETTO MICROBIOLOGIA APPLICATA AI PRODOTTI DESTINATI AGLI ANIMALI

0712300010
DIPARTIMENTO DI FARMACIA
CORSO DI LAUREA
FARMACEUTICA E NUTRACEUTICA ANIMALE
2024/2025

OBBLIGATORIO
ANNO CORSO 2
ANNO ORDINAMENTO 2022
SECONDO SEMESTRE
CFUOREATTIVITÀ
648LEZIONE
Obiettivi
L’insegnamento intende fornire i fondamenti della microbiologia; in particolare conoscenze relative alla morfologia e struttura microbica e virale; conoscenze di base sull'azione tossica dei microbi, conoscenze di base sui sistemi di invasione ed infezione virale. L'insegnamento esamina, inoltre, i principali criteri di sicurezza microbiologica dei prodotti destinati agli animali illustrando i criteri microbiologici da seguire nelle varie fasi di un processo produttivo, nonché le caratteristiche microbiologiche che tali prodotti devono preservare per tutta la durata della loro vita commerciale.
Conoscenze e capacità di comprensione:
Alla fine del corso lo studente conoscerà:
la classificazione e la morfologia dei principali batteri
- la classificazione e la morfologia dei principali funghi
- la classificazione e la morfologia dei principali virus
-I principali microrganismi deterioranti e/o patogeni
-Il ruolo svolto dai differenti gruppi microbici all'interno di uno specifico prodotto
-I principi dell’HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point)
-Challenge Test e Shelf-Life
Capacità di applicare conoscenza e comprensione:
Lo studente applicando le competenze acquisite dovrà essere in grado di:
-effettuare una conta vitale dei microrganismi presenti in diversi prodotti
-effettuare Challenge Test e Shelf-Life
-verificare il rispetto dei criteri microbiologici in tutte le fasi del processo di produzione
verificare che i diversi prodotti preservino determinate caratteristiche microbiologiche
Prerequisiti
CHIMICA GENERALE ED INORGANICA, BIOLOGIA APPLICATA ED ELEMENTI DI FISIOLOGIA, BIOCHIMICA GENERALE
Contenuti
6 CFU, 48H
•DIFFERENZE TRA PROCARIOTI ED EUCARIOTI, (1 ORE DI LEZIONE TEORICA)
•MORFOLOGIA BATTERICA, CAPSULA BATTERICA, PARETE BATTERICA, FLAGELLI, PILI (4 ORE DI LEZIONE TEORICA)
•CURVA DI CRESCITA MICROBICA, SPORULAZIONE (2 ORE DI LEZIONE TEORICA)
•TOSSINE BATTERICHE: LPS, ESOTOSSINE E LORO MECCANISMI DI AZIONE (4 ORE DI LEZIONE TEORICA)
•BATTERI--CLASSIFICAZIONE, STRUTTURA, FISIOLOGIA, E FATTORI DI VIRULENZA DI:
E. COLI, SALMONELLA; BRUCELLA; SHIGELLA; YERSINIA; CAMPYLOBACTER; BACILLUS, CLOSTRIDIUM (12 ORE DI LEZIONE TEORICA)
•ANTIBIOTICO RESISTENZA E SENSIBILITÀ (1 ORA DI LEZIONE TEORICA)
•. PARASSITI: LEISHMANIA, TOXOPLASMA (3 ORE DI LEZIONE TEORICA)
•MICOLOGIA: LIEVITI, MUFFE; FUNGHI DIMORFICI; ASPERGILLUS; MICOTOSSINE (4 ORE DI LEZIONE TEORICA)
•VIRUS: MORFOLOGIA, GENOMA VIRALE, CLASSIFICAZIONE DI BALTIMORE (2 ORE DI LEZIONE TEORICA)
•SISTEMA HACCP (HAZARD ANALYSIS AND CRITICAL CONTROL POINT) (2 ORE DI LEZIONE TEORICA)
•TECNICHE MICROBIOLOGICHE DI BASE: TERRENI DI COLTURA, TECNICHE DI STERILIZZAZIONE; COLORAZIONE DI GRAM; ISOLAMENTO E CONTA BATTERICA E FUNGINA; CHALLENGE TEST E SHELF-LIFE (13 ORE DI ESERCITAZIONE DI LABORATORIO)
Metodi Didattici
L’INSEGNAMENTO PREVEDE LEZIONI FRONTALI SU TUTTI GLI ARGOMENTI DEL CORSO PER UN TOTALE DI 36 ORE COMPLESSIVE (4,4 CFU), CHE SI SVOLGONO IN AULA CON L’AUSILIO DI PROIEZIONI POWERPOINT. INOLTRE, VERRANNO SVOLTE ESERCITAZIONI IN LABORATORIO, PER UN TOTALE DI 13 ORE COMPLESSIVE (1,6 CFU), SULLE TECNICHE DI CONTA MICROBICA E MISURA DELLO SVILUPPO MICROBICO (CONTA VITALE E DETERMINAZIONE DEL MPN) E SUL RICONOSCIMENTO E CONTA DEI PRINCIPALI GRUPPI MICROBICI PRESENTI NEI PRINCIPALI PRODOTTI DESTINATI AGLI ANIMALI.
Verifica dell'apprendimento
IL RAGGIUNGIMENTO DEGLI OBIETTIVI DELL’INSEGNAMENTO È CERTIFICATO MEDIANTE IL SUPERAMENTO DI UN UNICO ESAME CON VALUTAZIONE IN TRENTESIMI.
L’ESAME PREVEDE UNA PROVA ORALE DELLA DURATA DI 20-30 MIN. IL VOTO MINIMO PER IL SUPERAMENTO DELL’ESAME È DI 18/30 E SARÀ ATTRIBUITO ALLO STUDENTE CHE MOSTRA CONOSCENZE DELLA CLASSIFICAZIONE E LA MORFOLOGIA DEI PRINCIPALI BATTERI, FUNGHI
E VIRUS DETERIORANTI E/O PATOGENI E I PRINCIPI DELL’HACCP. IL VOTO MASSIMO DI 30/30 SARÀ ATTRIBUITO AGLI STUDENTI CHE DIMOSTRERANNO DI AVERE COMPLETA PADRONANZA DEL RUOLO SVOLTO DAI DIFFERENTI GRUPPI MICROBICI ALL'INTERNO DI UNO SPECIFICO PRODOTTO, DIMOSTRANDO DI ESSERE IN GRADO DI APPLICARE AUTONOMAMENTE CONOSCENZE E COMPETENZE ACQUISITE ANCHE IN CONTESTI DIVERSI DA QUELLI PROPOSTI A LEZIONE.

Testi
ANTONELLI G. ET. AL., PRINCIPI DI MICROBIOLOGIA MEDICA; CASA EDITRICE AMBROSIANA. DISTRIBUZIONE ESLCUSIVA ZANICHELLI- 2022

MICROBIOLOGIA ALIMENTARE APPLICATA
LUCA COCOLIN MARCO GOBBETTI ERASMO NEVIANI
CASA EDITRICE AMBROSIANA. DISTRIBUZIONEZANICHELLI, 2022

MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI
ANTONIETTA GALLI
CASA EDITRICE AMBROSIANA. DISTRIBUZIONE ZANICHELLI, 2005
Altre Informazioni
NESSUNA
  BETA VERSION Fonte dati ESSE3 [Ultima Sincronizzazione: 2024-11-18]