Maria Federica CORDOVA | ECONOMY AND BUSINESS ORGANIZATION - ECONOMIA E ORGANIZZAZIONE AZIENDALE
Maria Federica CORDOVA ECONOMY AND BUSINESS ORGANIZATION - ECONOMIA E ORGANIZZAZIONE AZIENDALE
0622800019 | |
DIPARTIMENTO DI INGEGNERIA INDUSTRIALE | |
CORSO DI LAUREA MAGISTRALE | |
INGEGNERIA ALIMENTARE | |
2022/2023 |
OBBLIGATORIO | |
ANNO CORSO 2 | |
ANNO ORDINAMENTO 2019 | |
PRIMO SEMESTRE |
SSD | CFU | ORE | ATTIVITÀ | |
---|---|---|---|---|
ING-IND/35 | 6 | 60 | LEZIONE |
Obiettivi | |
---|---|
Conoscenza e comprensione Il corso fa comprendere le responsabilità sociali ed etiche del processo decisionale del management dell’impresa attraverso lo studio dell’economia e dell’organizzazione. Le principali conoscenze acquisite al termine del corso riguardano: il bilancio di esercizio; la valutazione economico finanziaria dell’impresa; le variabili di progettazione dell’organizzazione; le configurazioni organizzative; elementi di project management. Conoscenza e capacità di comprensione applicate - analisi ingegneristica: Saper interpretare i risultati economici e finanziari dell’impresa a partire dai dati di bilancio. Capacità di comprendere i processi decisionali dell’impresa attraverso le variabili economico-finanziarie ed organizzative che li caratterizzano. Conoscenza e capacità di comprensione applicate - progettazione ingegneristica: Comprendere le caratteristiche delle principali variabili di progettazione dell’organizzazione aziendale e le loro relazioni. Autonomia di giudizio – pratica ingegneristica L’allievo al termine del corso sarà in grado di valutare autonomamente l’affidabilità economico-finanziaria di un’impresa attraverso dati di bilancio e di analisi di congruità dei processi organizzativi e delle configurazioni adottate. Capacità trasversali - abilità comunicative: Durante il corso gli allievi avranno occasione di presentare in aula i risultati delle esercitazioni e di rispondere a domande di chiarimento sulle scelte effettuate. Capacità trasversali - capacità di apprendere: Saper approfondire gli argomenti trattati usando materiali diversi da quelli proposti. Saper applicare le conoscenze acquisite a contesti differenti da quelli presentati durante il corso. |
Prerequisiti | |
---|---|
NESSUNO |
Contenuti | |
---|---|
GLI ARGOMENTI AFFRONTATI NEL MODULO DI ECONOMIA E ORGANIZZAZIONE AZIENDALE SONO: ORGANIZZAZIONE AZIENDALE (15 ORE teoria 5 ore esercitazione): - I MECCANISMI DI COORDINAMENTO - LE PARTI DELL’ORGANIZZAZIONE - IL FUNZIONAMENTO DELL’ORGANIZZAZIONE - LA PROGETTAZIONE DELLE POSIZIONI INDIVIDUALI - LA PROGETTAZIONE DELLA MACROSTRUTTURA - LA PROGETTAZIONE DEI COLLEGAMENTI LATERALI - IL DECENTRAMENTO DEL POTERE DECISIONALE - I FATTORI CONTINGENTI - LA STRUTTURA SEMPLICE - LA BUROCRAZIA MECCANICA - LA BUROCRAZIA PROFESSIONALE - LA SOLUZIONE DIVISIONALE - L’ADHOCRAZIA ECONOMIA AZIENDALE (25 ore teoria e 15 ORE esercitazione): - I CONTENUTI DELLO STATO PATRIMONIALE - I CONTENUTI DEL CONTO ECONOMICO - IL RENDICONTO FINANZIARIO - LA NOTA INTEGRATIVA - LA RICLASSIFICAZIONE DELLO STATO PATRIMONIALE - LA RICLASSIFICAZIONE DEL CONTO ECONOMICO - GLI INDICI DI COMPOSIZIONE DELLE FONTI E DEGLI IMPIEGHI - GLI INDICI DI INDEBITAMENTO E INDIPENDENZA FINANZIARIA - I MARGINI DI BILANCIO - GLI INDICI DI LIQUIDITÀ - IL CICLO MONETARIO DELL’IMPRESA - GLI INDICI DI REDDITIVITÀ - LA LEVA FINANZIARIA - IL PUNTO DI PAREGGIO - LA LEVA OPERATIVA |
Metodi Didattici | |
---|---|
L’INSEGNAMENTO PREVEDE 60 ORE DI DIDATTICA TRA LEZIONI ED ESERCITAZIONI (6 CFU): 40 ORE SONO DEDICATE ALLE LEZIONI FRONTALI E 20 ORE SONO DEDICATE ALLE ESERCITAZIONI CHE RIGUARDANO LA PROGETTAZIONE DELL’ORGANIZZAZIONE E L’INTERPRETAZIONE DEI DATI DI BILANCIO. LA FREQUENZA DELLE LEZIONI E DELLE ESERCITAZIONI È FORTEMENTE CONSIGLIATA. |
Verifica dell'apprendimento | |
---|---|
IL RAGGIUNGIMENTO DEGLI OBIETTIVI È CERTIFICATO MEDIANTE IL SUPERAMENTO DI UN ESAME CON VALUTAZIONE IN TRENTESIMI. L’ESAME PREVEDE UNA PROVA SCRITTA ED UNA PROVA ORALE CHE HANNO LUOGO NEL MEDESIMO GIORNO. LA PROVA SCRITTA CONSISTE NELL’ANALISI DI UN BILANCIO AZIENDALE. LA PROVA ORALE CONSISTE IN UNA DISCUSSIONE DI CIRCA 20 MINUTI FINALIZZATA AD ACCERTARE IL LIVELLO DI CONOSCENZA, LA CAPACITÀ DI COMPRENSIONE E LA PROPRIETÀ DI LINGUAGGIO RAGGIUNTI DALLO STUDENTE. I criteri per la soglia minima di punteggio sono la dimostrazione di aver compreso come si costruisce un bilancio di esercizio partendo dalle scritture contabili che registrano gli accadimenti di gestione nonche' discutere ed elaborare la analisi di bilancio I criteri per la soglia massima vertono sul livello di approfondimento della rappresentazione dei documenti di bilancio e la corretta e completa analisi di tutte le sue componenti con particolare riferimento al rendiconto finanziario. La soglia massima valuta anche il livello di approfondimento e conoscenza dei meccanismi e figure dell'organizzazione aziendale. |
Testi | |
---|---|
HENRY MINTZBERG, STRUCTURES IN FIVE. ATRILL & MCLANEY, FINANCIAL ACCOUNTING FO DECISION MAKERS |
Altre Informazioni | |
---|---|
Il corso è erogato in lingua inglese. |
BETA VERSION Fonte dati ESSE3 [Ultima Sincronizzazione: 2024-08-21]