Carmine OSTACOLO | CARATTERIZZAZIONE E VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI TIPICI CAMPANI
Carmine OSTACOLO CARATTERIZZAZIONE E VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI TIPICI CAMPANI
0722200011 | |
DIPARTIMENTO DI FARMACIA | |
CORSO DI LAUREA MAGISTRALE | |
INNOVAZIONI PER LE PRODUZIONI AGRARIE MEDITERRANEE | |
2024/2025 |
ANNO CORSO 1 | |
ANNO ORDINAMENTO 2019 | |
SECONDO SEMESTRE |
SSD | CFU | ORE | ATTIVITÀ | |
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CHIM/08 | 6 | 42 | LEZIONE |
Obiettivi | |
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ACQUISIZIONE DI CONOSCENZE AVANZATE SU COMPOSIZIONE CHIMICA E PRESENZA DI MOLECOLE DI INTERESSE NUTRIZIONALE E SALUTISTICO NEI PRINCIPALI PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI DELLA CAMPANIA. ALLA FINE DEL CORSO LO STUDENTE ACQUISIRÀ COMPETENZE SU ALCUNE SPECIE DELL’ORTOFRUTTA CAMPANA E CAPACITÀ CRITICA NEL CORRELARE LA LORO COMPOSIZIONE CHIMICA E NUTRITIVA AI FINI DELLA VALORIZZAZIONE PER SCOPI DI NUTRACEUTICA E POTENZIALE IMPATTO SULLA SALUTE DELL’UOMO CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE -LE CLASSI DI METABOLITI SECONDARI CON INTERESSE NUTRACEUTICO -LE PRINCIPALI TECNICHE DI ESTRAZIONE E CARATTERIZZAZIONE QUALI-QUANTITATIVA PER I METABOLITI SECONDARI DI INTERESSE NUTRACEUTICO -I MECCANISMI MOLECOLARI IMPORTANTI PER LA POTENZIALE ATTIVITÀ BENEFICA -I CONCETTI DI NUTRACEUTICI ED ALIMENTI FUNZIONALI CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE: -LA DISTINZIONE DELLE CLASSI DI METABOLITI SECONDARI DI INTERESSE SALUTISTICO -LA SCELTA DI UNA PARTICOLARE TECNICA ANALITICA PER LA CARATTERIZZAZIONE CHIMICA -LA CAPACITÀ CRITICA DI VALUTAZIONE DI UN POTENZIALE EFFETTO BENEFICO IN RELAZIONE ALLA COMPOSIZIONE QUALI-QUANTITATIVA DI UNA MATRICE ORTOFRUTTICOLA |
Prerequisiti | |
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È UTILE, PER LO STUDENTE CHE VOGLIA SEGUIRE IL CORSO CON PROFITTO DI AVERE ACQUISITO CONOSCENZE DI CHIMICA, DI BIOLOGIA E BOTANICA. |
Contenuti | |
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-CARATTERIZZAZIONE CHIMICA E BIOLOGICA DI MATRICI ORTOFRUTTICOLE: DEFINIZIONE, CLASSIFICAZIONE CHIMICA, PROPRIETÀ NUTRIZIONALI, CARATTERISTICHE TECNOLOGICHE E BIOLOGICHE DEI MACRONUTRIENTI, METABOLITI SECONDARI (4H) -ESTRAZIONE, DI SOSTANZE NATURALI METODICHE ESTRATTIVE: ESTRAZIONE ASSISTITA DA MICROONDE (MAE), ESTRAZIONE IN FASE GASSOSA, ESTRAZIONE LIQUIDO-LIQUIDO, ESTRAZIONE SOLIDO-LIQUIDO, ESTRAZIONE IN FASE SOLIDA (SPE), MICROESTRAZIONE IN FASE SOLIDA (SPME), ESTRAZIONE CON FLUIDI SUPERCRITICI (SFE) ED ESTRAZIONE CON ACQUA SUBCRITICA (4H) -METODOLOGIE ANALITICHE SEPARATIVE: PRINCIPI BASE DI CROMATOGRAFIA SU STRATO SOTTILE (TLC), CROMATOGRAFIA SU COLONNA, CROMATOGRAFICA LIQUIDA (LC), CROMATOGRAFIA LIQUIDA AD ELEVATA PRESTAZIONE (HPLC), GASCROMATOGRAFIA (GC), CROMATOGRAFIA A SCAMBIO IONICO (IEC), CROMATOGRAFIA DI ESCLUSIONE MOLECOLARE (EC) (4H) METODOLOGIE ANALITICHE IDENTIFICATIVE: DALLA SPETTROFOTOMETRIA ALLA SPETTROMETRIA DI MASSA (4H) -FARMACOCINETICA DI UN PRINCIPIO ATTIVO: CENNI DI BIODISPONIBILITÀ, BIOACCESSIBILITÀ, ASSORBIMENTO, DISTRIBUZIONE, METABOLISMO, ESCREZIONE E TOSSICITÀ DI PRINCIPI ATTIVI DI ORIGINE NATURALE. FARMACODINAMICA DI UNA MOLECOLA DI ORIGINE NATURALE (4H) - METODICHE ANALITICHE STANDARD PER LA DETERMINAZIONE DELLA CAPACITÀ ANTIOSSIDANTE (AOC): METODO ORAC, METODO FRAP, METODO TRAP, METODO ABTS-TEAC, METODO DPPH, METODO DPPH PRE-COLONNA, METODO DPPH POST-COLONNA, METODO DI FOLIN-CIOCALTEU, APPROCCIO POTENZIOMETRICO (4H) -BERSAGLI MACROMOLECOLARI DEI PRINCIPI ATTIVI, MECCANISIMI CELLULARI ANTI-INFIAMMATORI ED ANTIOSSIDANTI (4H) PRINCIPI BASE DI METABOLOMICA PER LA VALUTAZIONE DELL’EFFETTO DEGLI ALIMENTI SULL’ORGANISMO ATTRAVERSO L’ANALISI DEI METABOLITI PRESENTI NEI FLUIDI BIOLOGICI E NEI TESSUTI (4H) -EVOLUZIONE DEI MODELLI DI CONSUMO ALIMENTARE: DALLA DIETA MEDITERRANEA ALLA NUTRACEUTICA: DIETA MEDITERRANEA: ORIGINE, STORIA, BIODIVERSITÀ ED EFFETTI SULLA SALUTE (4H) STRATEGIE E STRUMENTI DI VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI TIPICI DEL TERRITORIO: DEFINIZIONE DI ALIMENTI FUNZIONALI, DI INTEGRATORI ALIMENTARI, DI INGREDIENTI NUTRACEUTICI E DI NOVEL FOODS. HEALTH CLAIMS. REGOLAMENTI E BASI REGOLATORIE DEI NUTRACEUTICI E DEI PRODOTTI CORRELATI, SCOPERTA E SVILUPPO DI UN NUTRACEUTICO: VALUTAZIONE DEL POTENZIALE NUTRACEUTICO DEI PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI CAMPANI (4H) |
Metodi Didattici | |
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L'INSEGNAMENTO È ARTICOLATO IN UN UNICO MODULO E CONSISTE IN 42 ORE DI DIDATTICA FRONTALE, DURANTE LE QUALISARANNO SVOLTE ANCHE ESPERIENZE DI LABORATORIO INCENTRATE SULLA CARATTERIZZAZIONE DI MATRICI AGROALIMENTARI MEDIANTE TECNICHE ESTRATTIVE ED ANALITICHE.LA FREQUENZA DEL CORSO NON E' OBBLIGATORIA |
Verifica dell'apprendimento | |
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LA VERIFICA DELL’APPRENDIMENTO AVVERRÀ MEDIANTE UN COLLOQUIO ORALE SUI CONTENUTI DEL CORSO, SCELTI TRA QUELLI ELENCATI NEL PROGRAMMA. SONO PREVISTE PROVE DI AUTOVALUTAZIONE IN ITINERE. E’ INOLTRE PREVISTA A FINE CORSO LA STESURA DI UNA PRESENTAZIONE DI GRUPPO INCENTRATA SULLA COMPOSIZIONE NUTRITIVA E SULLE POTENZIALITÀ NUTRACEUTICHE DI UN PRODOTTO ORTOFRUTTICOLO TIPICO DELLA REGIONE CAMPANIA SCELTO DALLO STUDENTE E CONCORDATO CON IL DOCENTE, CON RELATIVA DISCUSSIONE IN AULA. LA PROVA ORALE (DURATA CIRCA 30 MIN, PUNTEGGIO MINIMO SUPERAMENTO 18/30) SARÀ TESA A VALUTARE LE CONOSCENZE E LE CAPACITÀ ACQUISITE, PADRONANZA NEI CONTENUTI, APPROPRIATEZZA DELLE DEFINIZIONI E DEI RIFERIMENTI TEORICI, CHIAREZZA NELL’ARGOMENTARE, DOMINIO DEL LINGUAGGIO SPECIALISTICO. |
Testi | |
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LE SLIDES DEL CORSO, FORNITE DOPO OGNI LEZIONE, CONTERRANNO TUTTI GLI ARGOMENTI UTILI AL SUPERAMENTO DELL’ESAME. LIBRI -LA CHIMICA DEGLI ALIMENTI TOM COULTATE, EDITO DA ZANICHELLI CODICE EAN 9788808071491, -P. CAPPELLI, V. VANNUCCHI: PRINCIPI DI CHIMICA DEGLI ALIMENTI, ED. ZANICHELLI (BOLOGNA) -P. CABRAS, A. MARTELLI: CHIMICA DEGLI ALIMENTI, ED. PICCIN (PADOVA) -E. NOVELLINO, V. IADEVAIA, ALIMENTI E NUTRACEUTICA, PUNTO EFFE, 2012 D. C. HARRIS -CHIMICA ANALITICA QUANTITATIVA, ZANICHELLI. TESTI DI APPROFONDIMENTO ARTICOLI SCIENTIFICI PUBBLICATI SU RICONOSCIUTE RIVISTE INTERNAZIONALI FORNITI DAL DOCENTE DURANTE IL CORSO |
BETA VERSION Fonte dati ESSE3 [Ultima Sincronizzazione: 2025-01-27]