BIOMASSE VEGETALI PER LA PRODUZIONE DI PRODOTTI SALUTISTICI E ENERGIA

Rita Patrizia AQUINO BIOMASSE VEGETALI PER LA PRODUZIONE DI PRODOTTI SALUTISTICI E ENERGIA

0712200017
DIPARTIMENTO DI FARMACIA
CORSO DI LAUREA
GESTIONE E VALORIZZAZIONE DELLE RISORSE AGRARIE E DELLE AREE PROTETTE
2018/2019

ANNO CORSO 2
ANNO ORDINAMENTO 2016
SECONDO SEMESTRE
CFUOREATTIVITÀ
642LEZIONE
Obiettivi
SVILUPPO DELLE CAPACITÀ DI INDIVIDUAZIONE DEI RESIDUI AGRICOLI (SCARTI DIFFUSI, DISPONIBILI DALL’AGRICOLTURA, RESIDUI FORESTALI E DALL’AGROINDUSTRIA) SFRUTTABILI SUL PIANO APPLICATIVO E VALUTAZIONE DEL LORO USO IN NUOVI SCENARI PRODUTTIVI SOSTENIBILI DI AMBITO SALUTISTICO E BIOENERGETICO. CONOSCENZA DELLE PROPRIETÀ SALUTISTICO-NUTRIZIONALE DI MOLECOLE AD ALTO VALORE AGGIUNTO PER L’IMPIEGO NEI SETTORI NUTRACEUTICO, COSMETICO, FARMACEUTICO, CHIMICO.

LE PRINCIPALI CONOSCENZE ACQUISITE RIGUARDANO:
- RESIDUI AGRICOLI, BIOMASSE, ECONOMIA CIRCOLARE, BIO-ECONOMIA,GREEN ECONOMY,
- LE PIANTE COME SERBATOI DI ENERGIA E FONTI DI SOSTANZE BIOATTIVE;
- LE PRINCIPALI COLTURE DEDICATE E BIOMASSE INTEGRATIVE UTILIZZABILI PER LA CONVERSIONE ENERGETICA;
LE PRINCIPALI COLTURE DEDICATE E BIOMASSE INTEGRATIVE UTILIZZABILI PER L’OTTENIMENTO DI BIOPRODOTTI CON VALORE SALUTISTICO;
- I PROCESSI DI CONVERSIONE ENERGETICA DA BIOMASSE VEGETALI,
- LE PRINCIPALI METODOLOGIE SOSTENIBILI DI RECUPERO DI PRODOTTI SALUTISTICI DA BIOMASSE.

LE PRINCIPALI ABILITÀ RIGUARDERANNO:
-CAPACITÀ DI INDIVIDUARE L’IMPIEGO DI BIOMASSE NEL SETTORE ENERGETICO E BIOENERGETICO;
-CAPACITÀ DI INDIVIDUARE L’IMPIEGO DI PRODOTTI DA BIOMASSE NEL SETTORE SALUTISTICO-NUTRIZIONALE (NUTRACEUTICO, COSMETICO, FARMACEUTICO, CHIMICO).
Prerequisiti
GLI ARGOMENTI TRATTATI NELL’AMBITO DEL CORSO DI BIOMASSE VEGETALI PER LA PRODUZIONE DI PRODOTTI SALUTISTICI E ENERGIA RICHIEDONO COMPETENZE NELLA CONOSCENZA DELLE MATRICI ORGANICHE. NON VI È PROPEDEUTICITÀ FORMALE, MA È UTILE, PER LO STUDENTE CHE VOGLIA SEGUIRE IL CORSO CON PROFITTO, AVER SUPERATO L'ESAME DI CHIMICA E AVERE BUONE CONOSCENZE DI BOTANICA.
Contenuti
DOPO L'INQUADRAMENTO DEI PRINCIPI DI ECONOMIA CIRCOLARE, BIO-ECONOMIA E GREEN ECONOMY,RECUPERO E RIUTILIZZO DI RESIDUI AGRICOLI, IL CORSO SI CONCENTRERÀ SUI SEGUENTI ARGOMENTI:

- LE PIANTE COME SERBATOI DI ENERGIA E FONTI DI SOSTANZE BIOATTIVE;
- I PROCESSI DI CONVERSIONE ENERGETIC: CONVERSIONE TERMOCHIMICA (COMBUSTIONE, PIROLISI, GASSIFICAZIONE) DA PIANTE ERBACEE ANNUALI, POLIENNALI E ARBOREE A CICLO BREVE; CONVERSIONE BIOLOGICA (FERMENTAZIONI, DIGESTIONE) PER LA PRODUZIONE DI BIOGAS E BIOALCOL; CONVERSIONE FISICO-CHIMICA PER LA PRODUZIONE DI BIO-OLIO E METODI DI PRODUZIONE DI BIODIESEL DA BIOMASSE DEDICATE ED INTEGRATIVE;BIOCOMBUSTIBILI DI I E II GENERAZIONE;
- PRINCIPALI COLTURE NO-FOOD DEDICATE E BIOMASSE INTEGRATIVE UTILIZZABILI PER LA CONVERSIONE ENERGETICA, OTTIMIZZAZIONE DEI RENDIMENTI ENERGETICI MEDIANTE IMPIEGO DI SPECIFICHE BIOMASSE, RIUTILIZZO DI MATERIALI A BASSO COSTO D’ACQUISTO;
- DIMENSIONAMENTO DI SISTEMI PER LA CONVERSIONE DI ENERGIA ALIMENTATI A BIOMASSE, OTTIMIZZAZIONE DELLE PRESTAZIONI ENERGETICHE E REDDITIVITÀ PER LE AZIENDE AGRICOLE;

- RUOLO SALUTISTICO DEI VEGETALI COME FONTE DI NUTRIENTI (CAROTENOIDI, ACIDI ORGANICI, POLIFENOLI, OLIGOSACCARIDI, ETC.) CON EFFETTO BENEFICO SULLA SALUTE ATTRAVERSO DIVERSI MECCANISMI: AZIONE ANTIOSSIDANTE NEI CONFRONTI DEI RADICALI LIBERI, PROTEZIONE DEGLI ACIDI GRASSI POLINSATURI, SVILUPPO DI UNA FLORA BATTERICA INTESTINALE FAVOREVOLE ALLA SALUTE DELL’ORGANISMO OSPITE;
- PRINCIPALI BIOMASSE E RESIDUI CON ELEVATO CONTENUTO IN SOSTANZE BIOATTIVE (NUTRACEUTICI) E/O CON SPICCATE CARATTERISTICHE SALUTISTICHE (RIDOTTO CONTENUTO FATTORI ANTINUTRIZIONALI)
- RECUPERO E VALORIZZAZIONE DELLE BIOMASSE (CITRUS SPP, FRUTTA A GUSCIO, UVA E VINACCE, INDUSTRIA OLEARIA E ACQUE DI VEGETAZIONE) ATTRAVERSO PROCESSI SOSTENIBILI SUL PIANO AMBIENTALE E DELLA RESA,
- TRASFORMAZIONE DI BIOMASSE IN BIOPRODOTTI CON APPLICAZIONE NEL SETTORE SALUTISTICO (ERBORISTICO, COSMETICO, DIETISTICO)E DEI BIOMATERIALI TESSILI E PER BIOEDILIZIA).

SONO PREVISTE ESERCITAZIONI IN AULA IN CUI GLI STUDENTI SARANNO GUIDATI NELL’ANALISI DI CONTESTI TERRITORIALI DIFFERENTI RELATIVAMENTE A
-INDIVIDUAZIONE DI BIOMASSE POTENZIALMENTE SFRUTTABILI SUL PIANO APPLICATIVO PRESENTI NEL TERRITORI;
- QUALITÀ E QUANTITÀ DELLE BIOMASSE, RESIDUI AGRICOLI E SCARTI PRODOTTI;
- IPOTESI DI INTERVENTO PER PRODUZIONI DI PRODOTTI SALUTISTICI E DI BIOENERGIA
Metodi Didattici
IL CORSO DI BIOMASSE VEGETALI PER LA PRODUZIONE DI PRODOTTI SALUTISTICI E ENERGIA 6 CFU (42 ORE) PREVEDE LEZIONI FRONTALI PER 5 CFU (35 ORE) E ESERCITAZIONI IN AULA 1 CFU (7 ORE).
LA FREQUENZA DELLE LEZIONI IN AULA E DELLE ESERCITAZIONI IN LABORATORIO È FORTEMENTE CONSIGLIATA
Verifica dell'apprendimento
L’APPRENDIMENTO IN ITINERE È VERIFICATO CON PROVE DI VALUTAZIONE/AUTOVALUTAZIONE INTERMEDIE (ALMENO UN REPORT SCRITTO E UNA PRESENTAZIONE ORALE SU ARGOMENTI SELEZIONATI).
IL RAGGIUNGIMENTO DEGLI OBIETTIVI DELL’INSEGNAMENTO È CERTIFICATO MEDIANTE IL SUPERAMENTO DI UN ESAME FINALE CON VALUTAZIONE IN TRENTESIMI. L'ESAME PREVEDE UNA PROVA ORALE, CHE È SUPERATA CON IL VOTO MINIMO DI 18/30.
LA PROVA ORALE CONSISTE IN UNA DISCUSSIONE DELLA DURATA DI CIRCA 20 MINUTI FINALIZZATA AD ACCERTARE IL LIVELLO DI CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE RAGGIUNTO DALLO STUDENTE SUI CONTENUTI TEORICI E METODOLOGICI INDICATI NEL PROGRAMMA.
Testi
IL MATERIALE DIDATTICO È FORNITO A LEZIONE E DISPONIBILE SUL SITO DOCENTE

PAOLO RANALLI LE PIANTE INDUSTRIALI PER UNA AGRICOLTURA MULTIFUNZIONALE EDIZIONE AVENUE MEDIA 2008 MILANO-BOLOGNA


Altre Informazioni
PER ULTERIORI INFORMAZIONI CONTATTARE IL DOCENTE:
AQUINORP@UNISA.IT
  BETA VERSION Fonte dati ESSE3 [Ultima Sincronizzazione: 2019-10-21]