Rita Patrizia AQUINO | BIOMASSE VEGETALI PER LA PRODUZIONE DI PRODOTTI SALUTISTICI E ENERGIA
Rita Patrizia AQUINO BIOMASSE VEGETALI PER LA PRODUZIONE DI PRODOTTI SALUTISTICI E ENERGIA
0712200017 | |
DIPARTIMENTO DI FARMACIA | |
CORSO DI LAUREA | |
GESTIONE E VALORIZZAZIONE DELLE RISORSE AGRARIE E DELLE AREE PROTETTE | |
2024/2025 |
ANNO CORSO 2 | |
ANNO ORDINAMENTO 2016 | |
SECONDO SEMESTRE |
SSD | CFU | ORE | ATTIVITÀ | |
---|---|---|---|---|
CHIM/09 | 6 | 42 | LEZIONE |
Obiettivi | |
---|---|
SVILUPPO DELLE CAPACITÀ DI INDIVIDUAZIONE DEI RESIDUI AGRICOLI (SCARTI DIFFUSI, DISPONIBILI DALL’AGRICOLTURA, RESIDUI FORESTALI E DALL’AGROINDUSTRIA) SFRUTTABILI SUL PIANO APPLICATIVO E VALUTAZIONE DEL LORO USO IN NUOVI SCENARI PRODUTTIVI DI AMBITO SALUTISTICO E BIOENERGETICO. CONOSCENZA E CARATTERIZZAZIONE DELLE PROPRIETÀ SALUTISTICO-NUTRIZIONALE DI MOLECOLE AD ALTO VALORE AGGIUNTO PER L’IMPIEGO NEI SETTORI NUTRACEUTICO, COSMETICO, FARMACEUTICO, CHIMICO. NELLO SPECIFICO ALLA FINE DEL CORSO LO STUDENTE AVRA' ACQUISITO CONOSCENZE SU: - RESIDUI AGRICOLI, BIOMASSE, ECONOMIA CIRCOLARE, BIO-ECONOMIA,GREEN ECONOMY, - LE PIANTE COME SERBATOI DI ENERGIA E FONTI DI SOSTANZE BIOATTIVE; - LE PRINCIPALI COLTURE DEDICATE E BIOMASSE INTEGRATIVE UTILIZZABILI PER LA CONVERSIONE ENERGETICA; LE PRINCIPALI COLTURE DEDICATE E BIOMASSE INTEGRATIVE UTILIZZABILI PER L’OTTENIMENTO DI BIOPRODOTTI CON VALORE SALUTISTICO; - I PROCESSI DI CONVERSIONE ENERGETICA DA BIOMASSE VEGETALI, - LE PRINCIPALI METODOLOGIE SOSTENIBILI DI RECUPERO DI PRODOTTI SALUTISTICI DA BIOMASSE. LO STUDENTE APPLICANDO CONOSCENZE E COMPETENZE ACQUISITE SARA' IN GRADO DI INDIVIDUARE I RESIDUI AGRICOLI (SCARTI DIFFUSI DISPONIBILI DALL’AGRICOLTURA, RESIDUI FORESTALI E DALL’AGROINDUSTRIA) SFRUTTABILI SUL PIANO APPLICATIVO; VALUTARE IL LORO USO IN NUOVI SCENARI PRODUTTIVI SOSTENIBILI SIA IN AMBITO SALUTISTICO CHE BIOENERGETICO. INOLTRE AVRA' SVILUPPATO CAPACITA' DI IDENTIFICAZIONE DELLE PROPRIETÀ SALUTISTICO-NUTRIZIONALE DI MOLECOLE AD ALTO VALORE AGGIUNTO PRESENTI IN SCARTI E SOTTOPRODOTTI DELL'AGRO-INDUSTRIA PER L’IMPIEGO NEI SETTORI NUTRACEUTICO, COSMETICO, FARMACEUTICO, CHIMICO. LE PRINCIPALI ABILITÀ RIGUARDERANNO: -CAPACITA' CRITICA NELL'INDIVIDUAZIONE E IMPIEGO DI BIOMASSE NEL SETTORE ENERGETICO E BIOENERGETICO E NEL SETTORE SALUTISTICO-NUTRIZIONALE (NUTRACEUTICO, COSMETICO, FARMACEUTICO, CHIMICO); - CAPACITA' DI AFFRONTARE TALI PROBLEMATICHENEL SETTORE PROFESSIONALE - CAPACITA' DI ESPOSIZIONE DEGLI ARGOMENTI ANCHE IN AMBITO PROFESSIONALE |
Prerequisiti | |
---|---|
GLI ARGOMENTI TRATTATI NELL’AMBITO DEL CORSO DI BIOMASSE VEGETALI PER LA PRODUZIONE DI PRODOTTI SALUTISTICI E ENERGIA RICHIEDONO COMPETENZE NELLA CONOSCENZA DELLE MATRICI ORGANICHE. VI È PROPEDEUTICITÀ FORMALE SOLO PER CHIMICA, MA È UTILE, PER LO STUDENTE CHE VOGLIA SEGUIRE IL CORSO CON PROFITTO, AVERE BUONE CONOSCENZE DI BOTANICA. |
Contenuti | |
---|---|
DOPO L'INQUADRAMENTO (4 H) DEI PRINCIPI DI ECONOMIA CIRCOLARE, BIO-ECONOMIA E GREEN ECONOMY, RECUPERO E RIUTILIZZO DI RESIDUI AGRICOLI, IL CORSO SI CONCENTRERÀ SU: PARTE I BIOMASSE E ENERGIA (24 H): - LE PIANTE COME SERBATOI DI ENERGIA E FONTI DI SOSTANZE BIOATTIVE; - I PROCESSI DI CONVERSIONE ENERGETICA: CONVERSIONE TERMOCHIMICA (COMBUSTIONE, PIROLISI, GASSIFICAZIONE) DA PIANTE ERBACEE ANNUALI, POLIENNALI E ARBOREE A CICLO BREVE; - I PROCESSI DI CONVERSIONE ENERGETICA: CONVERSIONE BIOLOGICA (FERMENTAZIONI, DIGESTIONE) PER LA PRODUZIONE DI BIOGAS E BIOALCOL; - I PROCESSI DI CONVERSIONE ENERGETICA: CONVERSIONE FISICO-CHIMICA PER LA PRODUZIONE DI BIO-OLIO E METODI DI PRODUZIONE DI BIODIESEL DA BIOMASSE DEDICATE ED INTEGRATIVE; BIOCOMBUSTIBILI DI I E II GENERAZIONE. PER OGNI ARGOMENTO VERRANNO TRATTATI: - PRINCIPALI COLTURE NO-FOOD DEDICATE E BIOMASSE INTEGRATIVE UTILIZZABILI PER LA CONVERSIONE ENERGETICA, OTTIMIZZAZIONE DEI RENDIMENTI ENERGETICI MEDIANTE IMPIEGO DI SPECIFICHE BIOMASSE, RIUTILIZZO DI MATERIALI A BASSO COSTO D’ACQUISTO; - DIMENSIONAMENTO DI SISTEMI PER LA CONVERSIONE DI ENERGIA ALIMENTATI A BIOMASSE, OTTIMIZZAZIONE DELLE PRESTAZIONI ENERGETICHE E REDDITIVITÀ PER LE AZIENDE AGRICOLE. PARTE II BIOMASSE E SALUTE (14 H): - RUOLO SALUTISTICO DEI VEGETALI COME FONTE DI NUTRIENTI (CAROTENOIDI, ACIDI ORGANICI, POLIFENOLI, OLIGOSACCARIDI, ETC.) CON EFFETTO BENEFICO SULLA SALUTE ATTRAVERSO DIVERSI MECCANISMI DI AZIONE, PROTEZIONE DEGLI ACIDI GRASSI POLINSATURI; - PRINCIPALI BIOMASSE E RESIDUI CON ELEVATO CONTENUTO IN SOSTANZE BIOATTIVE (NUTRACEUTICI) E/O CON SPICCATE CARATTERISTICHE SALUTISTICHE (RIDOTTO CONTENUTO FATTORI ANTINUTRIZIONALI) - RECUPERO E VALORIZZAZIONE DELLE BIOMASSE (CITRUS SPP, PASTAZZO E INDUSTRIA AGRUMARIA; FRUTTA A GUSCIO E INDUSTRIA DI TRASFORMAZIONE; UVA, VINACCE E INDUSTRIA VITIVINICOLA; OLIVO, INDUSTRIA OLEARIA E ACQUE DI VEGETAZIONE) ATTRAVERSO PROCESSI SOSTENIBILI SUL PIANO AMBIENTALE E DELLA RESA, - TRASFORMAZIONE DI BIOMASSE IN BIOPRODOTTI CON APPLICAZIONE NEL SETTORE SALUTISTICO (ERBORISTICO, COSMETICO, DIETETICO) E DEI BIOMATERIALI TESSILI E PER BIOEDILIZIA. SONO PREVISTE ESERCITAZIONI IN AULA IN CUI GLI STUDENTI SARANNO GUIDATI NELL’ANALISI DI CONTESTI TERRITORIALI DIFFERENTI RELATIVAMENTE A -INDIVIDUAZIONE DI BIOMASSE POTENZIALMENTE SFRUTTABILI SUL PIANO APPLICATIVO PRESENTI NEL TERRITORI; - QUALITÀ E QUANTITÀ DELLE BIOMASSE, RESIDUI AGRICOLI E SCARTI PRODOTTI; - IPOTESI DI INTERVENTO PER PRODUZIONI DI PRODOTTI SALUTISTICI E DI BIOENERGIA. |
Metodi Didattici | |
---|---|
IL CORSO DI BIOMASSE VEGETALI PER LA PRODUZIONE DI PRODOTTI SALUTISTICI E ENERGIA 6 CFU (42 ORE) PREVEDE LEZIONI FRONTALI PER 5 CFU (35 ORE) E ESERCITAZIONI IN AULA 1 CFU (7 ORE). LA FREQUENZA DELLE LEZIONI IN AULA E DELLE ESERCITAZIONI È FORTEMENTE CONSIGLIATA |
Verifica dell'apprendimento | |
---|---|
L’APPRENDIMENTO IN ITINERE È VERIFICATO CON PROVE DI VALUTAZIONE/AUTOVALUTAZIONE INTERMEDIE (ALMENO UN TEST A RISPOSTE MULTIPLE E/O APERTE SU ARGOMENTI SELEZIONATI). IL RAGGIUNGIMENTO DEGLI OBIETTIVI DELL’INSEGNAMENTO È CERTIFICATO MEDIANTE IL SUPERAMENTO DI UN ESAME FINALE CON VALUTAZIONE IN TRENTESIMI. L'ESAME PREVEDE UNA PROVA ORALE, CHE È SUPERATA CON IL VOTO MINIMO DI 18/30. LA PROVA ORALE CONSISTE IN UNA DISCUSSIONE DELLA DURATA DI 10-15 MINUTI FINALIZZATA AD ACCERTARE IL LIVELLO DI CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE RAGGIUNTO DALLO STUDENTE SUI CONTENUTI TEORICI E METODOLOGICI INDICATI NEL PROGRAMMA IN RELAZIONE AL SUPERAMENTO DELLE PROVE INTERMEDIE. |
Testi | |
---|---|
IL MATERIALE DIDATTICO È FORNITO DOPO LA LEZIONE SU PIATTAFORMA DI COMUNICAZIONE TELEMATICA IN USO PRESSO L'ATENEO AGLI STUDENTI FREQUENTANTI. UNA SELEZIONE DI MATERIALI E' DISPONIBILE SUL SITO DOCENTE. PAOLO RANALLI LE PIANTE INDUSTRIALI PER UNA AGRICOLTURA MULTIFUNZIONALE EDIZIONE AVENUE MEDIA 2008 MILANO-BOLOGNA |
Altre Informazioni | |
---|---|
PER ULTERIORI INFORMAZIONI CONTATTARE IL DOCENTE: AQUINORP@UNISA.IT |
BETA VERSION Fonte dati ESSE3 [Ultima Sincronizzazione: 2024-11-18]