Luca RASTRELLI | CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Luca RASTRELLI CHIMICA DEGLI ALIMENTI
cod. 0760100016
CHIMICA DEGLI ALIMENTI
0760100016 | |
DIPARTIMENTO DI FARMACIA | |
CORSO DI LAUREA MAGISTRALE A CICLO UNICO DI 5 ANNI | |
FARMACIA | |
2016/2017 |
OBBLIGATORIO | |
ANNO CORSO 3 | |
ANNO ORDINAMENTO 2010 | |
SECONDO SEMESTRE |
SSD | CFU | ORE | ATTIVITÀ | ||
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CHIMICA DEGLI ALIMENTI MODULO DI CHIMICA DEGLI ALIMENTI | |||||
CHIM/10 | 5 | 40 | LEZIONE | ||
CHIMICA E TECNOLOGIE DEI PRODOTTI DIETETICI MODULO DI CHIMICA DEGLI ALIMENTI | |||||
CHIM/10 | 5 | 40 | LEZIONE |
Obiettivi | |
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1) ACQUISIRE LE CONOSCENZE E LA CAPACITÀ DI COMPRENSIONE DEI PRINCIPI FONDAMENTALI DELLA CHIMICA DEGLI ALIMENTI E DELLE TECNICHE ANALITICHE APPLICABILI AL SETTORE ALIMENTARE. 2) APPLICARE LE CONOSCENZE ACQUISITE PER INTERPRETARE DATI RELATIVI ALLA QUALITÀ ALIMENTARE ED APPLICARE UNA PROCEDURA SPERIMENTALE PER LA DETERMINAZIONE DELLA COMPOSIZIONE E DELLE PROPRIETÀ CHIMICO-FISICHE DI UN PRODOTTO ALIMENTARE, DELLA SUA TARSFORMAZIONE E DEI REQUISITI DI SICUREZZA ALIMENTARE. 3) PROMUOVERE L’INTEGRAZIONE DELLE CONOSCENZE ACQUISITE E LA CAPACITÀ DI ELEVARE IL LIVELLO DI FORMAZIONE CULTURALE PER UNA MAGGIORE AUTONOMIA DI GIUDIZIO SULLE PROBLEMATICHE PRESENTI NEL SETTORE ALIMENTARE E SULLA QUALITÀ NUTRIZIONALE. 4) SVILUPPARE LA CAPACITÀ DI COMUNICARE LE CONCLUSIONI OTTENUTE E LE RAGIONI AD ESSE SOTTESE. 5) SVILUPPARE LA CAPACITÀ DI STUDIARE IN MODO AUTONOMO E AUTOGESTITO. |
Prerequisiti | |
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CONOSCENZE DEI PRINCIPI TEORICI DI BASE DI CHIMICA GENERALE ED INORGANICA, CHIMICA ORGANICA, CHIMICA ANALITICA |
Contenuti | |
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ACQUA: CARATTERISTICHE, L'ACQUA NEGLI ALIMENTI, LE ACQUE MINERALI E DELLA SALUTE GLUCIDI: CLASSIFICAZIONE CHIMICA, PROPRIETÀ NUTRIZIONALI E FONTI ALIMENTARI. PREBIOTICI. FIBRA ALIMENTARE. CEREALI E ANALISI DEI CEREALI. MIELE E ANALISI DI AUTENTICITÀ. LIPIDI: GENERALITÀ, CLASSIFICAZIONE CHIMICA, PROPRIETÀ NUTRIZIONALI. MODIFICAZIONI A CARICO DEI LIPIDI. ANALISI DI OLI E GRASSI. OLIO VEGETALI. IDROGENAZIONE CATALITICA. INTERESTERIFICAZIONE. OLIO DI OLIVA. METODI DI ANALISI PER LA VALUTAZIONE DELLA QUALITÀ E GENUINITÀ DELL’OLIO DI OLIVA. PROTEINE: GENERALITÀ, AMMINOACIDI ESSENZIALI, PROPRIETÀ NUTRIZIONALI E VALORE PROTEICO DEGLI ALIMENTI. MODIFICAZIONI A CARICO DEGLI AMMINOACIDI E DELLE PROTEINE IN SEGUITO AI TRATTAMENTI DI TRASFORMAZIONE DEGLI ALIMENTI. DETERMINAZIONE DEL CONTENUTO PROTEICO E DELLA COMPOSIZIONE AMMINOACIDICA. VITAMINE: DEFINIZIONE E CLASSIFICAZIONE. CHIMICA E CARATTERISTICHE BIOLOGICHE DELLE VITAMINE. DETERMINAZIONE DEL CONTENUTO VITAMINICO IN ALIMENTI E PRODOTTI DIETETICI. LATTE: CARATTERISTICHE FISICO-CHIMICHE, COMPOSIZIONE CHIMICA. CASEINE E DERIVATI DEL LATTE. PROCESSI DI RISANAMENTO. ANALISI DEL LATTE. CONTAMINANTI: MICOTOSSINE, PESTICIDI E CONTAMINANTI EMERGENTI: TOSSICITÀ, LEGISLAZIONE E METODI UFFICIALI DI ANALISI. CENNI DI DIETETICA - DIETA IN CONDIZIONI FISIOLOGICHE PARTICOLARI: INFANZIA, ADOLESCENZA, GRAVIDANZA, ALLATTAMENTO, INTENSA ATTIVITÀ FISICA, TERZA ETÀ. MALATTIE NUTRIZIONALI. DIETETICA COME TRATTAMENTO INTEGRATIVO IN PATOLOGIE DIGESTIVE. BISOGNI NUTRIZIONALI E NUTRIENTI - PROTEINE, GLUCIDI, LIPIDI, VITAMINE, ACQUA E SALI MINERALI, OLIGOELEMENTI, ASPETTI CHIMICI E DI TRASFORMAZIONE. INTEGRATORI ALIMENTARI - DEFINIZIONE E PROBLEMATICHE. INTEGRATORI ALIMENTARI DI VITAMINE; DI AMINOACIDI ESSENZIALI; DI SALI MINERALI; DI ACIDI GRASSI W-3; DI FIBRE VEGETALI. PRODOTTI ERBORISTICI E FITOTERAPICI.FABBISOGNI ALIMENTARI, CONTENUTO ENERGETICO, I LARN, PRINCIPI DELL’EQUILIBRIO ALIMENTARE, CALCOLO DELL’RDA. PRODOTTI DIETETICI PRODOTTI PER LA PRIMA INFANZIA: FORMULE PER LATTANTI, LATTI IN POLVERE, FARINE, ALIMENTI IN VASETTI, FORMULE DI PROSEGUIMENTO E ALIMENTI PER LO SVEZZAMENTO. ALIMENTI A CONTENUTO PROTEICO MODIFICATO: ARRICCHITI IN PROTEINE; IMPOVERITI DI PROTEINE; PRIVATI DI ALCUNI COSTITUENTI PROTEICI (PRODOTTI SENZA GLUTINE; SENZA PROTEINE DEL LATTE; SENZA PROTEINE DELL’UOVO). ALIMENTI A CONTENUTO GLUCIDICO MODIFICATO: ALIMENTI PRIVI DI LATTOSIO; PRODOTTI PER DIABETICI. ALIMENTI A CONTENUTO LIPIDICO MODIFICATO: A TENORE LIPIDICO RIDOTTO; A TENORE GARANTITO IN TRIGLICERIDI A CATENA MEDIA; A TENORE GARANTITO IN ACIDI GRASSI ESSENZIALI; PRIVI DI COLESTEROLO. DOLCIFICANTI ARTIFICIALI. PRODOTTI SOSTITUTIVI DEI GRASSI. ALIMENTI IPOCALORICI E PRODOTTI SOSTITUTIVI DEI PASTI. ALIMENTI DIETETICI PER SPORTIVI. |
Metodi Didattici | |
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LEZIONI FRONTALI ESERCITAZIONI DI LABORATORIO |
Verifica dell'apprendimento | |
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ESAME SCRITTO E ORALE IN CUI SI TENDERÀ A VALUTARE IL RAGGIUNGIMENTO DEGLI OBIETTIVI FORMATIVI PROPOSTI. |
Testi | |
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PATRIZIA CAPPELLI, VANNA VANNUCCHI CHIMICA DEGLI ALIMENTI ED ZANICHELLI EVANGELISTI RESTANI PRODOTTI DIETETICI ED. PICCIN |
Altre Informazioni | |
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DISPENSE CORSO |
BETA VERSION Fonte dati ESSE3 [Ultima Sincronizzazione: 2019-03-11]