Luca RASTRELLI | QUALITÀ E SICUREZZA DEI PRODOTTI AGRO-ALIMENTARI
Luca RASTRELLI QUALITÀ E SICUREZZA DEI PRODOTTI AGRO-ALIMENTARI
cod. 0722200009
QUALITÀ E SICUREZZA DEI PRODOTTI AGRO-ALIMENTARI
0722200009 | |
DIPARTIMENTO DI FARMACIA | |
CORSO DI LAUREA MAGISTRALE | |
INNOVAZIONI PER LE PRODUZIONI AGRARIE MEDITERRANEE | |
2020/2021 |
ANNO ORDINAMENTO 2019 | |
PRIMO SEMESTRE |
SSD | CFU | ORE | ATTIVITÀ | |
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CHIM/10 | 6 | 42 | LEZIONE |
Obiettivi | |
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IL CORSO SI PROPONE DI FORNIRE LE CONOSCENZE SCIENTIFICHE E METODOLOGICHE NECESSARIE A CHI INTENDE OPERARE NEL VASTO SETTORE AGRO-ALIMENTARE.IN PARTICOLARE LE BASI SCIENTIFICHE DELL’IMPIEGO DI METODOLOGIE INNOVATIVE, DELLA SICUREZZA, QUALITÀ E SALUBRITÀ DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI E DEGLI ALIMENTI TRASFORMATI. |
Prerequisiti | |
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E’ RICHIESTA L’ACQUISIZIONE DEI FONDAMENTI DI CHIMICA ORGANICA, |
Contenuti | |
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INTRODUZIONE. PRINCIPI ALIMENTARI ORGANICI E INORGANICI. CAUSE DELL’ALTERAZIONE DEGLI ALIMENTI E METODI DI CONSERVAZIONE. CONSERVARE CON LE ALTE TEMPERATURE (COTTURA, STERILIZZAZIONE, STASSANIZZAZIONE, PASTORIZZAZIONE), CON LE BASSE TEMPERATURE (REFRIGERAZIONE, CONGELAMENTO, SURGELAZIONE), CON LA DISIDRATAZIONE. GLI ADDITIVI ALIMENTARI. L’IRRADIAZIONE, L’AFFUMICAMENTO E LA FERMENTAZIONE. TRACCIABILITÀ E RINTRACCIABILITÀ DEI PRODOTTI ALIMENTARI. QUALITÀ TOTALE, CERTIFICAZIONI DI QUALITÀ. I MARCHI COLLETTIVI. LE FRODI ALIMENTARI. METODICHE ANALITICHE APPLICATE ALLA RILEVAZIONE DELLE FRODI ALIMENTARI. LA PROBLEMATICA DELLE MICOTOSSINE. ETICHETTATURA E NORMATIVE DI RIFERIMENTO. SICUREZZA ALIMENTARE |
Metodi Didattici | |
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LEZIONI FRONTALI E ESERCITAZIONI. PROIEZIONE DI DIAPOSITIVE E ANALISI DI DATI DI LETTERATURA SCIENTIFICA |
Verifica dell'apprendimento | |
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L’ESAME CONSISTE DI UNA PROVA SCRITTA E DI UNA PROVA ORALE. LA PROVA SCRITTA CONSTA DI N. 6 DOMANDE A RISPOSTA APERTA. L’ESAME ORALE PERMETTE DI COMPLETARE LA VERIFICA DEI RISULTATI DI APPRENDIMENTO PREVISTI. IL VOTO FINALE È IN TRENTESIMI. |
Testi | |
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MATERIALE DIDATTICO MESSO A DISPOSIZIONE DEL DOCENTE SU PIATTAFORMA ON-LINE TESTI CONSIGLIATI:P. CABRAS, A. MARTELLI, CHIMICA DEGLI ALIMENTI. PICCIN-NUOVA LIBRARIA, 2004; P. CAPPELLI, V. VANNUCCHI, CHIMICA DEGLI ALIMENTI. CONSERVAZIONE E TRASFORMAZIONE, ZANICHELLI, 2005; |
Altre Informazioni | |
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GLI STUDENTI SONO INOLTRE STIMOLATI A SVOLGERE ALCUNI CASI DI STUDIO PROPOSTI IN AUTONOMIA E CONDIVISI CON IL DOCENTE |
BETA VERSION Fonte dati ESSE3 [Ultima Sincronizzazione: 2022-05-23]