QUALITÀ E SICUREZZA DEI PRODOTTI AGRO-ALIMENTARI

Luca RASTRELLI QUALITÀ E SICUREZZA DEI PRODOTTI AGRO-ALIMENTARI

0722200009
DIPARTIMENTO DI FARMACIA
CORSO DI LAUREA MAGISTRALE
INNOVAZIONI PER LE PRODUZIONI AGRARIE MEDITERRANEE
2020/2021

ANNO ORDINAMENTO 2019
PRIMO SEMESTRE
CFUOREATTIVITÀ
642LEZIONE
Obiettivi
IL CORSO SI PROPONE DI FORNIRE LE CONOSCENZE SCIENTIFICHE E METODOLOGICHE NECESSARIE A CHI INTENDE OPERARE NEL VASTO SETTORE AGRO-ALIMENTARE.IN PARTICOLARE LE BASI SCIENTIFICHE DELL’IMPIEGO DI METODOLOGIE INNOVATIVE, DELLA SICUREZZA, QUALITÀ E SALUBRITÀ DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI E DEGLI ALIMENTI TRASFORMATI.
Prerequisiti
E’ RICHIESTA L’ACQUISIZIONE DEI FONDAMENTI DI CHIMICA ORGANICA,
Contenuti
INTRODUZIONE. PRINCIPI ALIMENTARI ORGANICI E INORGANICI. CAUSE DELL’ALTERAZIONE DEGLI ALIMENTI E METODI DI CONSERVAZIONE. CONSERVARE CON LE ALTE TEMPERATURE (COTTURA, STERILIZZAZIONE, STASSANIZZAZIONE, PASTORIZZAZIONE), CON LE BASSE TEMPERATURE (REFRIGERAZIONE, CONGELAMENTO, SURGELAZIONE), CON LA DISIDRATAZIONE. GLI ADDITIVI ALIMENTARI. L’IRRADIAZIONE, L’AFFUMICAMENTO E LA FERMENTAZIONE. TRACCIABILITÀ E RINTRACCIABILITÀ DEI PRODOTTI ALIMENTARI. QUALITÀ TOTALE, CERTIFICAZIONI DI QUALITÀ. I MARCHI COLLETTIVI. LE FRODI ALIMENTARI. METODICHE ANALITICHE APPLICATE ALLA RILEVAZIONE DELLE FRODI ALIMENTARI. LA PROBLEMATICA DELLE MICOTOSSINE. ETICHETTATURA E NORMATIVE DI RIFERIMENTO. SICUREZZA ALIMENTARE
Metodi Didattici
LEZIONI FRONTALI E ESERCITAZIONI. PROIEZIONE DI DIAPOSITIVE E ANALISI DI DATI DI LETTERATURA SCIENTIFICA
Verifica dell'apprendimento
L’ESAME CONSISTE DI UNA PROVA SCRITTA E DI UNA PROVA ORALE. LA PROVA SCRITTA CONSTA DI N. 6 DOMANDE A RISPOSTA APERTA. L’ESAME ORALE PERMETTE DI COMPLETARE LA VERIFICA DEI RISULTATI DI APPRENDIMENTO PREVISTI. IL VOTO FINALE È IN TRENTESIMI.
Testi
MATERIALE DIDATTICO MESSO A DISPOSIZIONE DEL DOCENTE SU PIATTAFORMA ON-LINE
TESTI CONSIGLIATI:P. CABRAS, A. MARTELLI, CHIMICA DEGLI ALIMENTI. PICCIN-NUOVA LIBRARIA, 2004; P. CAPPELLI, V. VANNUCCHI, CHIMICA DEGLI ALIMENTI. CONSERVAZIONE E TRASFORMAZIONE, ZANICHELLI, 2005;
Altre Informazioni
GLI STUDENTI SONO INOLTRE STIMOLATI A SVOLGERE ALCUNI CASI DI STUDIO PROPOSTI IN AUTONOMIA E CONDIVISI CON IL DOCENTE
  BETA VERSION Fonte dati ESSE3 [Ultima Sincronizzazione: 2022-05-23]