Luca RASTRELLI | BENESSERE ANIMALE E QUALITA' DEI PRODOTTI DESTINATI AL CONSUMO UMANO
Luca RASTRELLI BENESSERE ANIMALE E QUALITA' DEI PRODOTTI DESTINATI AL CONSUMO UMANO
0712300030 | |
DIPARTIMENTO DI FARMACIA | |
CORSO DI LAUREA | |
FARMACEUTICA E NUTRACEUTICA ANIMALE | |
2024/2025 |
ANNO ORDINAMENTO 2022 | |
SECONDO SEMESTRE |
SSD | CFU | ORE | ATTIVITÀ | |
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CHIM/10 | 6 | 48 | LEZIONE |
Obiettivi | |
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IL CORSO SI PROPONE DI FORNIRE INFORMAZIONI SUI CONCETTI BASE E APPLICATIVI RELATIVI AL RUOLO SVOLTO DALLA DIETA ANIMALE SULLA SICUREZZA ALIMENTARE E ALLA RELAZIONE TRA LE CARATTERISTICHE SENSORIALI E LA QUALITÀ DEI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE. LE CONOSCENZE RIGUARDANTI LE STRATEGIE NUTRIZIONALE DA APPLICARE PER MIGLIORARE LA QUALITÀ DEI PRODOTTI E FORNIRE NOZIONI SULLA NORMATIVA DI RIFERIMENTO PER LA SICUREZZA ALIMENTARE. CONOSCENZE E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE: ALLA FINE DEL CORSO LO STUDENTE CONOSCERÀ: -IL RUOLO DEI PRINCIPALI FATTORI RELATIVI ALLA DIETA ANIMALE CHE INFLUENZANO LA SICUREZZA ALIMENTARE -LE STRATEGIE ALIMENTARI FINALIZZATE AL MIGLIORAMENTO QUALITATIVO DEI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE -LA NORMATIVA RELATIVA ALLA SICUREZZA ALIMENTARE PER LA PRODUZIONE E LA COMMERCIALIZZAZIONE DI PRODOTTI ALIMENTARI DI ORIGINE ANIMALE CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE: LO STUDENTE APPLICANDO LE COMPETENZE ACQUISITE DOVRÀ ESSERE IN GRADO DI: -EFFETTUARE UNA VALUTAZIONE DEI PRINCIPALI FATTORI RELATIVI ALLA DIETA ANIMALE CHE INFLUENZANO LA SICUREZZA ALIMENTARE -SVILUPPARE STRATEGIE ALIMENTARI PER MIGLIORARE LA QUALITÀ DI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE -APPLICARE LA NORMATIVA VIGENTE PER PRODOTTI ALIMENTARI DI ORIGINE ANIMALI |
Prerequisiti | |
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CONOSCENZE DI NUTRACEUTICA ANIMALE E CHIMICA DEGLI ALIMENTI PER ANIMALI E CHIMICA ANALITICA |
Contenuti | |
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INTRODUZIONE AL CORSO (2 ORE) VALUTAZIONE DEL “BENESSERE ANIMALE”: BASI SCIENTIFICHE E APPLICAZIONI IN CAMPO (6 ORE) SCELTE ALIMENTARI E “BENESSERE ANIMALE” (6 ORE) IL BENESSERE DEGLI ANIMALI NELLA ZOOTECNIA BIOLOGICA E LOW INPUT (6 ORE) GESTIONE DEGLI ALLEVAMENTI DEGLI ANIMALI DA REDDITO FINALIZZATA ALLA QUALITÀ E SICUREZZA DEI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE (6 ORE) PRINCIPALI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE : CARNE; UOVA E LATTE (6 ORE) PIANIFICAZIONE, GESTIONE E CONTROLLO DEI PROCESSI DI TRASFORMAZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE (6 ORE) CONTROLLO DI QUALITA’: CONCETTI DI ANALISI QUALI-QUANTITATIVA DI ALIMENTI, SICUREZZA ALIMENTARE, (6 ORE) LA LEGISLAZIONE VIGENTE RIGUARDANTE LA SICUREZZA E LA QUALITÀ DEI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE (4 ORE) |
Metodi Didattici | |
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LEZIONI FRONTALI. PROIEZIONE DI DIAPOSITIVE E ANALISI DI DATI DI LETTERATURA SCIENTIFICA |
Verifica dell'apprendimento | |
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L’IDONEITÀ ALL’INSEGNAMENTO SARÀ CERTIFICATO MEDIANTE IL SUPERAMENTO DI UN ESAME ORALE, CON DOMANDE RELATIVE AI CONTENUTI INDICATI NEL PROGRAMMA DELL’INSEGNAMENTO ED SARÀ FINALIZZATO ALL’ACCERTAMENTO DEL LIVELLO DI CONOSCENZA ECAPACITÀ DI COMPRENSIONE RAGGIUNTO DALLO STUDENTE |
Testi | |
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DISPENSE FORNITE DAL DOCENTE |
BETA VERSION Fonte dati ESSE3 [Ultima Sincronizzazione: 2024-11-29]