Curriculum

Curriculum Docente

Francesco Marra, maturità classica conseguita presso il liceo "B. Telesio" di Cosenza nel 1992, laurea in Ingegneria Chimica conseguita presso l'Università della Calabria a maggio 1999, dottorato di ricerca in Ingegneria Chimica conseguito presso l'Università degli studi di Salerno a febbraio 2003, è professore ordinario nel settore scientifico-disciplinare I-CHI/01B (già Ing-Ind/24) "Principi di Ingegneria Chimica" presso il Dipartimento di Ingegneria Industriale dell'Università degli studi di Salerno.

Nel 2004 ha svolto attività di ricerca per 4 mesi presso il Dipartimento di Food Science dell'University College Dublin, Irlanda. Nel 2008 ha goduto di una borsa di studio per mobilità internazionale, svolgendo attività ricerca per 6 mesi presso il Laboratory of Food Engineering della University of California, Davis, California, Stati Uniti.

La sua attività didattica è svolta nell'ambito degli insegnamenti di competenza del settore scientifico disciplinare di appartenenza.

Responsabile di accordi quadro per la cooperazione scientifica internazionale con l'Univeristy of California, Davis, California (Stati Uniti d'America), con la North West Agricultural & Forestry University, Yangling, Shanxi (Cina) e con la Università Corvinus, Budapest (Ungheria).
Rsponsabile di accordi Erasmus con l'Università Politecnica di Valencia, Spagna, con l'University College Dublin, Irlanda e con la stessa Università Corvinus, Budapest, Ungheria.

I suoi interessi di ricerca riguardano:
- simulazione e strumenti digitali per l'industria alimentare
- fenomeni di trasporto in contesto multi-fisico
- misura di proprietà di trasporto di materiali di interesse per l'industria chimica e alimentare
- progettazione di prodotti alimentari
- processi innovativi dell'industria alimentare
- reazioni bio-catalizzate.

Membro dell'Editorial Board di The Journal of Food Engineering (Elsevier) e Journal of Food Processing Engineering (Wiley).
Ha partecipato a numerose conferenze internazionali, anche come chairman e come invited speaker.
Ha svolto attività didattica presso l'Università della Calabria (Master in Qualità degli Alimenti), Università degli Studi di Torino (Master "Michele Ferrero"), North West Agricultural & Forestry University, Yangling, Shanxi (Cina), UIB, Mallorca (Spagna), UC Davis, California (Stati Uniti d'America), UCD, Dublin (Irlanda).
Membro eletto dell'executive committee della Society of Food Engineering (Stati Uniti d'America), membro di ISEKI Food Association (Austria), membro del GRICU (Gruppo di Ingegneria Chimica dell’Università) e già membro di ASTM (American Society for Testing and Materials) International e dell'Institute of Food Technologists (Stati Uniti d'America).