Paola RIZZO | SICUREZZA PER I LAVORATORI E L'AMBIENTE
Paola RIZZO SICUREZZA PER I LAVORATORI E L'AMBIENTE
cod. 0522400026
SICUREZZA PER I LAVORATORI E L'AMBIENTE
0522400026 | |
DIPARTIMENTO DI CHIMICA E BIOLOGIA "ADOLFO ZAMBELLI" | |
CORSO DI LAUREA MAGISTRALE | |
SCIENZE AMBIENTALI | |
2016/2017 |
OBBLIGATORIO | |
ANNO CORSO 2 | |
ANNO ORDINAMENTO 2010 | |
SECONDO SEMESTRE |
SSD | CFU | ORE | ATTIVITÀ | |
---|---|---|---|---|
NN | 2 | 16 | SEMINARIO |
Obiettivi | |
---|---|
IL CORSO SI PREFIGGE DI FORNIRE LE CONOSCENZE FONDAMENTALI IN MATERIA DI SICUREZZA E SALUTE NEL LAVORO IN AMBIENTE CHIMICO CONNESSE ALLA PRODUZIONE,UTILIZZAZIONE, STOCCAGGIO E TRASPORTO DI PRODOTTI CHIMICI. IL CORSO SI PREFIGGE INOLTRE DI SVILUPPARE LA CAPACITA’ DI INDIVIDUARE E VALUTARE I PERICOLI NEGLI AMBIENTI DI LAVORO E STUDIARNE LA LORO POSSIBILE ELIMINAZIONE/RIDUZIONE |
Prerequisiti | |
---|---|
NON RICHIESTI |
Contenuti | |
---|---|
INTRODUZIONE:DEFINIZIONE DI SICUREZZA,PERICOLO, RISCHIO. GLI INCIDENTI E LE INDAGINI STATISTICHE.LA NATURA DEGLI INCIDENTI DI PROCESSO. QUATTRO DISASTRI SIGNIFICATIVI (FLIXBOUROUGH,BHOPAL,SEVESO,PASADENA) SOSTANZE PERICOLOSE PER LA SALUTE E L’AMBIENTE:CLASSIFICAZIONE, CARATTERISTICHE DI PERICOLOSITA’,SCHEDA DI SICUREZZA TOSSICOLOGIA:EFFETTI DELLE SOSTANZE TOSSICHE SUGLI ORGANISMI BIOLOGICI:TRATTO GASTROINTESTINALE,PELLE, SISTEMA RESPIRATORIO. CURVE DOSE-RISPOSTA E MODELLI CORRELATI.VALORI DI LIMITE DI SOGLIA IGIENE INDUSTRIALE :IDENTIFICAZIONE,VALUTAZIONE E CONTROLLO INCENDI ED ESPLOSIONI: IL TRIANGOLO DI FUOCO,DISTINZIONE TRA INCENDI ED ESPLOSIONI, LIMITI DI INFIAMMABILITA' DI LIQUIDI E VAPORI,CONCENTRAZIONE LIMITE DI OSSIGENO,ENERGIE DI INNESCO. ESPLOSIONI:DETONAZIONI E DEFLAGRAZIONI,ESPLOSIONI CONFINATE,ESPLOSIONI DI NUBI DI VAPORI INFIAMMABILI |
Metodi Didattici | |
---|---|
LEZIONI FRONTALI ,SEMINARI |
Verifica dell'apprendimento | |
---|---|
ESAME ORALE |
Testi | |
---|---|
D.A. CROWL E J.F.LOUVAR, CHEMICAL PROCESS SAFETY,FUNDAMENTALS WITH APPLICATIONS, 2ND ED.,PRENTICE HALL,2001 |
Altre Informazioni | |
---|---|
ULTERIORI INFORMAZIONI POSSONO ESSERE RICHIESTE VIA E-MAIL: PRIZZO@UNISA.IT |
BETA VERSION Fonte dati ESSE3 [Ultima Sincronizzazione: 2019-03-11]