Mario Felice TECCE | BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE
Mario Felice TECCE BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE
cod. 0760100028
BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE
0760100028 | |
DIPARTIMENTO DI FARMACIA | |
CORSO DI LAUREA MAGISTRALE A CICLO UNICO DI 5 ANNI | |
FARMACIA | |
2016/2017 |
ANNO CORSO 3 | |
ANNO ORDINAMENTO 2010 | |
PRIMO SEMESTRE |
SSD | CFU | ORE | ATTIVITÀ | |
---|---|---|---|---|
BIO/10 | 5 | 40 | LEZIONE |
Obiettivi | |
---|---|
LO STUDENTE ALLA FINE DEL CORSO DEVE DIMOSTRARE DI: CONOSCERE I PRINCIPALI PROCESSI BIOCHIMICI ALLA BASE DEL PROCESSO NUTRIZIONALE: DIGESTIONE DEI PRINCIPI ALIMENTARI, ASSORBIMENTO DEI NUTRIENTI E LORO UTILIZZAZIONE NELL’AMBITO DEL METABOLISMO; AVERE UNA CAPACITÀ DI VALUTAZIONE CRITICA DEGLI ASPETTI BIOCHIMICI DELL’APPORTO NUTRIZIONALE E DELLE VIE METABOLICHE CONNESSE ALL’UTILIZZAZIONE DEI NUTRIENTI; CONOSCERE LE PRINCIPALI PROBLEMATICHE CONNESSE ALLE CARENZE DI NUTRIENTI ESSENZIALI. |
Prerequisiti | |
---|---|
PER UN’ADEGUATA COMPRENSIONE DEGLI ARGOMENTI SVOLTI NEL CORSO È NECESSARIO CHE LO STUDENTE ABBIA ACQUISITO GLI OBIETTIVI RELATIVI ALLE SEGUENTI DISCIPLINE: BIOLOGIA, CHIMICA GENERALE, CHIMICA ORGANICA, BIOCHIMICA GENERALE. |
Contenuti | |
---|---|
CARATTERISTICHE BIOCHIMICHE DELLA NUTRIZIONE. NUTRIZIONE ADEGUATA. VALUTAZIONE DELLO STATO NUTRIZIONALE. ALIMENTI E LORO VALORE NUTRIZIONALE: USO DELLE TABELLE DI COMPOSIZIONE DEGLI ALIMENTI. LIVELLI DI ASSUNZIONE RACCOMANDATI DI ENERGIA E NUTRIZIONE. MISURE ANTROPOMETRICHE. LINEE GUIDA PER UNA ALIMENTAZIONE SANA. VALUTAZIONE DELLE ABITUDINI ALIMENTARI. PRINCIPI GENERALI DELLA FORMULAZIONE DI SCHEMI DIETETICI. DIGESTIONE, ASSORBIMENTO E METABOLISMO DEI GLICIDI, PROTEINE E LIPIDI. ALIMENTI E SPECIE MOLECOLARI PRESENTI NEGLI ALIMENTI: I PRINCIPALI NUTRIENTI. NUTRIENTI ENERGETICI E NUTRIENTI STRUTTURALI. NUTRIENTI ESSENZIALI. NUTRIENTI CHEMIOPREVENTIVI E BIOATTIVI. VALORE CALORICO DEGLI ALIMENTI; FABBISOGNO ENERGETICO. I NUTRIENTI E GLI ALIMENTI: UTILIZZAZIONE DEI PRINCIPI NUTRITIVI CONTENUTI NEGLI ALIMENTI. L’ETANOLO E LA NUTRIZIONE. I NUTRIENTI ESSENZIALI: PRINCIPI NUTRITIVI INORGANICI, LE VITAMINE IDROSOLUBILI, LE VITAMINE LIPOSOLUBILI. ALIMENTAZIONE E SALUTE. ALIMENTI DERIVATI DA ORGANISMI TRANSGENICI. |
Metodi Didattici | |
---|---|
LEZIONI FRONTALI, DIDATTICA INTERATTIVA, ESERCITAZIONI |
Verifica dell'apprendimento | |
---|---|
ESAMI CON PROVE SCRITTE E COLLOQUI ORALI. LA PROVA SCRITTA DELLA DURATA DI 30 MINUTI CONSISTE IN 30 DOMANDE A RISPOSTA MULTIPLA (UNA SOLA CORRETTA).ALLE PROVE ORALI SI PUÒ POI PARTECIPARE INDIPENDENTEMENTE DAL PUNTEGGIO DELLO SCRITTO. |
Testi | |
---|---|
ARIENTI G., LE BASI MOLECOLARI DELLA NUTRIZIONE, PICCIN EDITORE (PADOVA). |
BETA VERSION Fonte dati ESSE3 [Ultima Sincronizzazione: 2019-03-11]