Mario Felice TECCE | Informazioni generali su Dietetica e Prevenzione/Biochimica della Nutrizione
Mario Felice TECCE Informazioni generali su Dietetica e Prevenzione/Biochimica della Nutrizione
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Dietetica e Prevenzione [0760300054] 3CFU (a partire dall’anno accademico 2023/24)
Gli esami di Dietetica e Prevenzione si svolgono in forma di colloquio orale. Durante il colloquio potrà essere richiesto di rispondere scrivendo su un foglio.
PROGRAMMA. Nutrizione adeguata. Valutazione dello stato nutrizionale. Misure antropometriche. Consumo, produzione e apporto di energia.
Livelli di assunzione raccomandati di energia e nutrizione. Fabbisogno energetico qualitativo e quantitativo. Linee guida per una alimentazione sana. Valutazione delle abitudini alimentari. Principi generali della formulazione di schemi dietetici.
Generalità su epidemiologia e prevenzione. Prevenzione nutrizionale. Alimentazione e salute. Obesità e nutrizione. Patologie neoplastiche e nutrizione. Patologie cardiovascolari e nutrizione. Supplementazioni. Alimenti derivati da organismi transgenici.
Arienti G., Le basi molecolari della nutrizione, Piccin Editore.
Leuzzi U, Bellocco E, Barreca D., Biochimica della nutrizione, Zanichelli Editore
Riccardi, Pacioni, Giacco, Rivellese. Manuale di nutrizione applicata, Idelson– Gnocchi
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Biochimica della Nutrizione [0760300053] 3CFU (solo anno accademico 2023/24)
Gli esami di Biochimica della Nutrizione si svolgono in forma di colloquio orale. Durante il colloquio potrà essere richiesto di rispondere scrivendo su un foglio.
PROGRAMMA. Caratteristiche biochimiche della nutrizione. Alimenti e loro valore nutrizionale: uso delle tabelle di composizione degli alimenti. Gruppi di alimenti. Digestione, assorbimento e metabolismo dei glicidi, proteine e lipidi. Flora microbica intestinale.
Alimenti e specie molecolari presenti negli alimenti: i principali nutrienti. Nutrienti energetici e nutrienti strutturali. Nutrienti chemiopreventivi e bioattivi.
I nutrienti e gli alimenti: utilizzazione dei principi nutritivi contenuti negli alimenti. L’etanolo e la nutrizione. I nutrienti essenziali: principi nutritivi inorganici, le vitamine idrosolubili, le vitamine liposolubili.
Arienti G., Le basi molecolari della nutrizione, Piccin Editore.
Leuzzi U, Bellocco E, Barreca D., Biochimica della nutrizione, Zanichelli Editore
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Biochimica della Nutrizione [0730100090] 5CFU (corsi svolti fino all’anno accademico 2021/22 e [0760100028] 6CFU (corso anno accademico 2022/23)
Gli esami di Biochimica della Nutrizione si svolgono in forma di colloquio orale. Durante il colloquio potrà essere richiesto di rispondere scrivendo su un foglio.
Il corso di Biochimica della Nutrizione per l'ordinamento per l’anno accademico 22/23 è passato da 5 a 6 CFU. Per l'ordinamento a 6 CFU gli argomenti aggiuntivi sono: Generalità su epidemiologia e prevenzione. Prevenzione nutrizionale. Per gli studenti con gli ordinamenti precedenti i CFU rimangono 5.
PROGRAMMA. Caratteristiche biochimiche della nutrizione. Nutrizione adeguata. Alimenti e loro valore nutrizionale: uso delle tabelle di composizione degli alimenti. Gruppi di alimenti. Valutazione dello stato nutrizionale. Misure antropometriche. Consumo, produzione e apporto di energia. Livelli di assunzione raccomandati di energia e nutrizione. Fabbisogno energetico qualitativo e quantitativo. Linee guida per una alimentazione sana. Valutazione delle abitudini alimentari. Principi generali della formulazione di schemi dietetici. Digestione, assorbimento e metabolismo dei glicidi, proteine e lipidi. Flora microbica intestinale. Alimenti e specie molecolari presenti negli alimenti: i principali nutrienti. Nutrienti energetici e nutrienti strutturali. Nutrienti essenziali. Nutrienti chemiopreventivi e bioattivi. I nutrienti e gli alimenti: utilizzazione dei principi nutritivi contenuti negli alimenti. L’etanolo e la nutrizione. I nutrienti essenziali: principi nutritivi inorganici, le vitamine idrosolubili, le vitamine liposolubili. Alimentazione e salute. Obesità e nutrizione. Patologie neoplastiche e nutrizione. Patologie cardiovascolari e nutrizione. Supplementazioni. Alimenti derivati da organismi transgenici. SOLO PER L'ORDINAMENTO a 6CFU: Generalità su epidemiologia e prevenzione. Prevenzione nutrizionale.
Testi di Riferimento
Arienti G., Le basi molecolari della nutrizione, Piccin Editore.
Leuzzi U, Bellocco E, Barreca D., Biochimica della nutrizione, Zanichelli Editore
Pubblicato il 21 Settembre 2023 da TECCE Mario Felice