Informazioni generali su Biochimica Generale e Biochimica della Nutrizione

Mario Felice TECCE Informazioni generali su Biochimica Generale e Biochimica della Nutrizione

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Esami di Biochimica Generale (informazioni generali)

Gli esami di Biochimica Generale si svolgono in forma orale.

Negli esami che si tengono a distanza a causa dell'emergenza sanitari ai candidati, secondo le indicazioni tecniche sul sito di Ateneo, potrà anche essere richiesto di scrivere su un foglio rimanendo visibili nell'inquadratura della telecamera. I canditati durante l'esame dovranno comunque essere sempre visibili con una inquadratura a mezzo busto, non troppo vicina alla telecamera. Nel caso un candidato abbia difficoltà tecniche si passerà al successivo, per poi farlo riprovare dopo.

Programma del Corso di Biochimica Generale 2020/2021

Introduzione alla biochimica. Composizione degli organismi: le molecole della materia vivente. Le proprietà dell’acqua. Amminoacidi: struttura, proprietà e classificazione. Legame peptidico. Proteine: struttura, conformazione e funzione. Emoglobina e mioglobina. Immunoglobuline e molecole derivate per applicazioni diagnostiche e terapeutiche. Gli enzimi: struttura e funzione, cinetica enzimatica, inibizione enzimatica. Coenzimi e vitamine. Acidi nucleici: struttura e funzione, duplicazione del DNA, trascrizione e traduzione. Regolazione dell’espressione genica e regolazione metabolica. Biochimica sistematica: genomica, proteomica e metabolomica. Bioenergetica e metabolismo: trasferimenti di gruppi fosforici e ATP, ossidoriduzioni biologiche. Metabolismo glicidico: Glicolisi, Gluconeogenesi, metabolismo del glicogeno, via del pentoso fosfato. Decarbossilazione ossidativa del piruvato. Ciclo dell’acido citrico. Catena respiratoria e fosforilazione ossidativa. Metabolismo lipidico: Catabolismo e biosintesi degli acidi grassi. Sintesi dei corpi chetonici. Metabolismo degli amminoacidi e produzione dell’urea.

Testi di Riferimento

Francesco Salvatore, Biochimica Generale, Idelson-Gnocchi
David L Nelson, Michael M Cox, I principi di biochimica di Lehninger, Zanichelli
Donald Voet, Judith G Voet, Charlotte W Pratt, Fondamenti di biochimica, Zanichelli
Jeremy N Berg, Jeremy M Berg, John L Tymoczko, Lubert Stryer, Biochimica, Zanichelli

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Esami di Biochimica della Nutrizione (informazioni generali)

Gli esami di Biochimica della Nutrizione si svolgono in forma orale.

Negli esami che si tengono a distanza a causa dell'emergenza sanitaria ai candidati, secondo le indicazioni tecniche sul sito di Ateneo, potrà anche essere richiesto di scrivere su un foglio rimanendo visibili nell'inquadratura della telecamera. I canditati durante l'esame dovranno comunque essere sempre visibili con una inquadratura a mezzo busto, non troppo vicina alla telecamera. Nel caso un candidato abbia difficoltà tecniche si passerà al successivo, per poi farlo riprovare dopo.

Programma del Corso di Biochimica della Nutrizione 2020/2021

Caratteristiche biochimiche della nutrizione. Nutrizione adeguata. Alimenti e loro valore nutrizionale: uso delle tabelle di composizione degli alimenti. Gruppi di alimenti. Valutazione dello stato nutrizionale. Misure antropometriche. Consumo, produzione e apporto di energia. Livelli di assunzione raccomandati di energia e nutrizione. Fabbisogno energetico qualitativo e quantitativo. Linee guida per una alimentazione sana. Valutazione delle abitudini alimentari. Principi generali della formulazione di schemi dietetici. Digestione, assorbimento e metabolismo dei glicidi, proteine e lipidi. Flora microbica intestinale. Alimenti e specie molecolari presenti negli alimenti: i principali nutrienti. Nutrienti energetici e nutrienti strutturali. Nutrienti essenziali. Nutrienti chemiopreventivi e bioattivi. I nutrienti e gli alimenti: utilizzazione dei principi nutritivi contenuti negli alimenti. L’etanolo e la nutrizione. I nutrienti essenziali: principi nutritivi inorganici, le vitamine idrosolubili, le vitamine liposolubili. Alimentazione e salute. Obesità e nutrizione. Patologie neoplastiche e nutrizione. Patologie cardiovascolari e nutrizione. Supplementazioni. Alimenti derivati da organismi transgenici.


Testi di Riferimento
Arienti G., Le basi molecolari della nutrizione, Piccin Editore.

Leuzzi U, Bellocco E, Barreca D., Biochimica della nutrizione, Zanichelli Editore

Pubblicato il 1 Febbraio 2020 da TECCE Mario Felice