COLTIVAZIONE DI PIANTE PER LA PRODUZIONE DI ALIMENTI FUNZIONALI E NUTRACEUTICI

Enrica DE FALCO COLTIVAZIONE DI PIANTE PER LA PRODUZIONE DI ALIMENTI FUNZIONALI E NUTRACEUTICI

0712100041
DIPARTIMENTO DI FARMACIA
CORSO DI LAUREA
TECNICHE ERBORISTICHE
2014/2015

ANNO CORSO 3
ANNO ORDINAMENTO 2010
SECONDO SEMESTRE
CFUOREATTIVITÀ
540LEZIONE
Obiettivi
CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE.
DI AVERE ACQUISITO LE CONOSCENZE SUGLI ALIMENTI FUNZIONALI E SULLE TECNICHE DI COLTIVAZIONE SECONDO LE NORMATIVE DELL'AGRICOLTURA BIOLOGICA ED INTEGRATA

CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE.
DI ESSERE CAPACE DI APPLICARE LE CONOSCENZE DELLE TECNICHE DI COLTIVAZIONE ALLA PROGETTAZIONE DI SISTEMI COLTURALI SOSTENIBILI BASATI SULLE PIANTE ALIMENTARI DI INTERESSE FUNZIONALE

AUTONOMIA DI GIUDIZIO.
DI ESSERE IN GRADO DI INTEGRARE LE CONOSCENZE DI COLTIVAZIONE DELLE PIANTE FUNZIONALI CON TEMATICHE DI INTERESSE NUTRIZIONALE

ABILITÀ COMUNICATIVE.
DI ESSERE IN GRADO DI ESPORRE CONCETTI GENERALI DI COLTIVAZIONE DELLE PIANTE FUNZIONALI IN TERMINI SEMPLICI E COMPRENSIVI ANCHE AD UN PUBBLICO NON ESPERTO.

CAPACITÀ D’APPRENDIMENTO
DI ESSERE IN GRADO DI AGGIORNARSI MEDIANTE LA LETTURA E LO STUDIO DI PUBBLICAZIONI SCIENTIFICHE CHE TRATTANO PROBLEMATICHE CONNESSE ALLA COLTIVAZIONE DI PIANTE PER ALIMENTI FUNZIONALI E NUTRACEUTICI.
Prerequisiti
CONOSCENZE DI BASE DI BIOLOGIA VEGETALE, BOTANICA, GENETICA
Contenuti
PRINCIPI ISPIRATORI E NORMATIVA RELATIVE AD AGRICOLTURA BIOLOGICA ED INTEGRATA. TECNICHE DI COLTIVAZIONE PER L'AGRICOLTURA ECO-COMPATIBILE. GLI ALIMENTI FUNZIONALI E NUTRACEUTICI: DEFINIZIONE ED IMPORTANZA ECONOMICA. COLTIVAZIONE DELLE PRINCIPALI SPECIE IDONEE PER GLI AMBIENTI MEDITERRANEI DA DESTINARE ALLA PRODUZIONE DI ALIMENTI FUNZIONALI E NUTRACEUTICI: CEREALI DA GRANELLA E PSEUDOCEREALI, LEGUMINOSE DA GRANELLA, POMODORO, CARCIOFO, MELOGRANO, CANAPA DA SEME. LE PIANTE ALIMENTARI SPONTANEE.
Metodi Didattici
LEZIONI FRONTALI, ESERCITAZIONI, VISITE AD AZIENDE VIVAISTICHE, DI COLTIVAZIONE E TRASFORMAZIONE DI PRODOTTI AGRICOLI.
Verifica dell'apprendimento
ESAME ORALE FINALE
Testi
F. BONCIARELLI, U. BONCIARELLI, AGRONOMIA, EDAGRICOLE, BOLOGNA, ISBN 88-206-3696-4, 1998.
L. GIARDINI, AGRONOMIA GENERALE, AMBIENTALE E AZIENDALE, PÀTRON EDITORE, BOLOGNA, 2002.
F.BASSO. PIANTE ALIMENTARI. CEREALI E PROTEAGINOSE. ASPETTI BIOAGRONOMICI, QUALITATIVI E NUTRIZIONALI. 2007. PITAGORA EDITRICE. BOLOGNA.
R.BALDONI, L.GIARDINI, PATRON EDITORE, COLTIVAZIONI ERBACEE, 2001.
V.V.BIANCO, F.PIMPINI, PATRON EDITORE, ORTICOLTURA, 1990.
AA.VV., REDA, FRUTTICOLTURA SPECIALE, 2001.
ARTICOLI DA RIVISTE
  BETA VERSION Fonte dati ESSE3 [Ultima Sincronizzazione: 2016-09-30]