COLTIVAZIONE DI PIANTE PER LA PRODUZIONE DI ALIMENTI FUNZIONALI E NUTRACEUTICI

Enrica DE FALCO COLTIVAZIONE DI PIANTE PER LA PRODUZIONE DI ALIMENTI FUNZIONALI E NUTRACEUTICI

0712100041
DIPARTIMENTO DI FARMACIA
CORSO DI LAUREA
TECNICHE ERBORISTICHE
2017/2018

ANNO CORSO 3
ANNO ORDINAMENTO 2010
SECONDO SEMESTRE
CFUOREATTIVITÀ
540LEZIONE
Obiettivi
IL CORSO HA COME OBIETTIVO FORMATIVO DI FORNIRE ALLO STUDENTE LA CAPACITÀ DI APPLICARE LE CONOSCENZE ACQUISITE RELATIVE AGLI ALIMENTI FUNZIONALI E ALLE TECNICHE DI COLTIVAZIONE SECONDO LE NORMATIVE DELL'AGRICOLTURA BIOLOGICA ED INTEGRATA PER PROGETTARE SISTEMI COLTURALI SOSTENIBILI BASATI SULL’USO DI PIANTE ALIMENTARI DI INTERESSE FUNZIONALE.
LE PRINCIPALI CONOSCENZE SARANNO:
CONOSCENZA DEGLI ALIMENTI FUNZIONALI E DELLA NORMATIVA CHE LI REGOLAMENTA
PRINCIPI DI COLTIVAZIONE BIOLOGICA E INTEGRATA E NORMATIVA DI RIFERIMENTO
LE PRINCIPALI ABILITÀ SARANNO:
-APPLICARE LE CONOSCENZE ACQUISITE PER PROGETTARE SISTEMI DI COLTIVAZIONE BIOLOGICI E INTEGRATI BASATI SULL’USO DI PIANTE DI INTERESSE FUNZIONALE
-APPLICARE LE CONOSCENZE ACQUISITE PER INTEGRARE LA COLTIVAZIONE DELLE PIANTE CON ASPETTI DI INTERESSE NUTRIZIONALE.
Prerequisiti
AL FINE DI COMPRENDERE E SAPER APPLICARE LA MAGGIOR PARTE DEGLI ARGOMENTI TRATTATI NELL'INSEGNAMENTO È PREFERIBILE IL SUPERAMENTO DELL’ESAME DI BIOLOGIA E BOTANICA
Contenuti
2 CFU (16 ORE)
PRINCIPI ISPIRATORI E NORMATIVA RELATIVE AD AGRICOLTURA BIOLOGICA ED INTEGRATA. TECNICHE DI COLTIVAZIONE PER L'AGRICOLTURA ECO-COMPATIBILE.
1 CFU (8 ORE)
GLI ALIMENTI FUNZIONALI: DEFINIZIONE ED IMPORTANZA ECONOMICA.
2 CFU (16 ORE)
COLTIVAZIONE DELLE PRINCIPALI SPECIE IDONEE PER GLI AMBIENTI MEDITERRANEI DA DESTINARE ALLA PRODUZIONE DI ALIMENTI FUNZIONALI E NUTRACEUTICI: CEREALI DA GRANELLA E PSEUDOCEREALI, LEGUMINOSE DA GRANELLA, POMODORO, MELOGRANO, CANAPA DA SEME, LE PIANTE ALIMENTARI SPONTANEE.
VISITA IN AZIENDA (6 ORE)
Metodi Didattici
IL CORSO SI ARTICOLERÀ CON LEZIONI FRONTALI E VISITE AZIENDALI.
Verifica dell'apprendimento
IL RAGGIUNGIMENTO DEGLI OBIETTIVI DELL’INSEGNAMENTO È CERTIFICATO MEDIANTE IL SUPERAMENTO DI UN ESAME FINALE ORALE. L'ESAME SI INTENDE SUPERATO CON IL VOTO MINIMO DI 18/30 ALLA PROVA ORALE.
Testi
TESTI NECESSARI:
L. GIARDINI, L’AGRONOMIA PER CONSERVARE IL FUTURO, PÀTRON EDITORE, BOLOGNA, 2012.
F.BASSO. PIANTE ALIMENTARI. CEREALI E PROTEAGINOSE. ASPETTI BIOAGRONOMICI, QUALITATIVI E NUTRIZIONALI. 2007. PITAGORA EDITRICE. BOLOGNA.
R.BALDONI, L.GIARDINI, PATRON EDITORE, COLTIVAZIONI ERBACEE, 2001.

ALTRO MATERIALE DIDATTICO:
ARTICOLI SCIENTIFICI E SLIDE DEL CORSO MESSI A DISPOSIZIONE DAL DOCENTE.
  BETA VERSION Fonte dati ESSE3 [Ultima Sincronizzazione: 2019-05-14]