Enrica DE FALCO | COLTIVAZIONE DI PIANTE PER LA PRODUZIONE DI ALIMENTI FUNZIONALI E NUTRACEUTICI
Enrica DE FALCO COLTIVAZIONE DI PIANTE PER LA PRODUZIONE DI ALIMENTI FUNZIONALI E NUTRACEUTICI
0712100041 | |
DIPARTIMENTO DI FARMACIA | |
CORSO DI LAUREA | |
TECNICHE ERBORISTICHE | |
2017/2018 |
ANNO CORSO 3 | |
ANNO ORDINAMENTO 2010 | |
SECONDO SEMESTRE |
SSD | CFU | ORE | ATTIVITÀ | |
---|---|---|---|---|
AGR/02 | 5 | 40 | LEZIONE |
Obiettivi | |
---|---|
IL CORSO HA COME OBIETTIVO FORMATIVO DI FORNIRE ALLO STUDENTE LA CAPACITÀ DI APPLICARE LE CONOSCENZE ACQUISITE RELATIVE AGLI ALIMENTI FUNZIONALI E ALLE TECNICHE DI COLTIVAZIONE SECONDO LE NORMATIVE DELL'AGRICOLTURA BIOLOGICA ED INTEGRATA PER PROGETTARE SISTEMI COLTURALI SOSTENIBILI BASATI SULL’USO DI PIANTE ALIMENTARI DI INTERESSE FUNZIONALE. LE PRINCIPALI CONOSCENZE SARANNO: CONOSCENZA DEGLI ALIMENTI FUNZIONALI E DELLA NORMATIVA CHE LI REGOLAMENTA PRINCIPI DI COLTIVAZIONE BIOLOGICA E INTEGRATA E NORMATIVA DI RIFERIMENTO LE PRINCIPALI ABILITÀ SARANNO: -APPLICARE LE CONOSCENZE ACQUISITE PER PROGETTARE SISTEMI DI COLTIVAZIONE BIOLOGICI E INTEGRATI BASATI SULL’USO DI PIANTE DI INTERESSE FUNZIONALE -APPLICARE LE CONOSCENZE ACQUISITE PER INTEGRARE LA COLTIVAZIONE DELLE PIANTE CON ASPETTI DI INTERESSE NUTRIZIONALE. |
Prerequisiti | |
---|---|
AL FINE DI COMPRENDERE E SAPER APPLICARE LA MAGGIOR PARTE DEGLI ARGOMENTI TRATTATI NELL'INSEGNAMENTO È PREFERIBILE IL SUPERAMENTO DELL’ESAME DI BIOLOGIA E BOTANICA |
Contenuti | |
---|---|
2 CFU (16 ORE) PRINCIPI ISPIRATORI E NORMATIVA RELATIVE AD AGRICOLTURA BIOLOGICA ED INTEGRATA. TECNICHE DI COLTIVAZIONE PER L'AGRICOLTURA ECO-COMPATIBILE. 1 CFU (8 ORE) GLI ALIMENTI FUNZIONALI: DEFINIZIONE ED IMPORTANZA ECONOMICA. 2 CFU (16 ORE) COLTIVAZIONE DELLE PRINCIPALI SPECIE IDONEE PER GLI AMBIENTI MEDITERRANEI DA DESTINARE ALLA PRODUZIONE DI ALIMENTI FUNZIONALI E NUTRACEUTICI: CEREALI DA GRANELLA E PSEUDOCEREALI, LEGUMINOSE DA GRANELLA, POMODORO, MELOGRANO, CANAPA DA SEME, LE PIANTE ALIMENTARI SPONTANEE. VISITA IN AZIENDA (6 ORE) |
Metodi Didattici | |
---|---|
IL CORSO SI ARTICOLERÀ CON LEZIONI FRONTALI E VISITE AZIENDALI. |
Verifica dell'apprendimento | |
---|---|
IL RAGGIUNGIMENTO DEGLI OBIETTIVI DELL’INSEGNAMENTO È CERTIFICATO MEDIANTE IL SUPERAMENTO DI UN ESAME FINALE ORALE. L'ESAME SI INTENDE SUPERATO CON IL VOTO MINIMO DI 18/30 ALLA PROVA ORALE. |
Testi | |
---|---|
TESTI NECESSARI: L. GIARDINI, L’AGRONOMIA PER CONSERVARE IL FUTURO, PÀTRON EDITORE, BOLOGNA, 2012. F.BASSO. PIANTE ALIMENTARI. CEREALI E PROTEAGINOSE. ASPETTI BIOAGRONOMICI, QUALITATIVI E NUTRIZIONALI. 2007. PITAGORA EDITRICE. BOLOGNA. R.BALDONI, L.GIARDINI, PATRON EDITORE, COLTIVAZIONI ERBACEE, 2001. ALTRO MATERIALE DIDATTICO: ARTICOLI SCIENTIFICI E SLIDE DEL CORSO MESSI A DISPOSIZIONE DAL DOCENTE. |
BETA VERSION Fonte dati ESSE3 [Ultima Sincronizzazione: 2019-05-14]