Pietro CAMPIGLIA | ALIMENTI FUNZIONALI, INTEGRATORI E NUTRACEUTICI
Pietro CAMPIGLIA ALIMENTI FUNZIONALI, INTEGRATORI E NUTRACEUTICI
cod. 0760300032
ALIMENTI FUNZIONALI, INTEGRATORI E NUTRACEUTICI
0760300032 | |
DIPARTIMENTO DI FARMACIA | |
CORSO DI LAUREA MAGISTRALE A CICLO UNICO DI 5 ANNI | |
FARMACIA | |
2024/2025 |
ANNO CORSO 4 | |
ANNO ORDINAMENTO 2023 | |
SECONDO SEMESTRE |
SSD | CFU | ORE | ATTIVITÀ | ||
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ALIMENTI FUNZIONALI, INTEGRATORI MODULO DI ALIMENTI FUNZIONALI, INTEGRATORI E NUTRACEUTICI | |||||
CHIM/10 | 3 | 24 | LEZIONE | ||
PRODOTTI NUTRACEUTICI MODULO DI ALIMENTI FUNZIONALI, INTEGRATORI E NUTRACEUTICI | |||||
CHIM/08 | 3 | 24 | LEZIONE |
Obiettivi | |
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L’INSEGNAMENTO HA L’OBIETTIVO DI FORNIRE AGLI STUDENTI LA CONOSCENZA RIGUARDANTE GLI ALIMENTI FUNZIONALI, GLI INTEGRATORI ALIMENTARI E I NUTRACEUTICI ATTUALMENTE SUL MERCATO E IL LORO USO NELLA GESTIONE DELLA SALUTE. CONOSCENZA E CAPACITA' DI COMPRENSIONE ALLA FINE DEL CORSO LO STUDENTE CONOSCERÀ: - DEFINIZIONE E CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI FUNZIONALI, DEGLI INTEGRATORI ALIMENTARI E DEI NUTRACEUTICI, LORO MODALITÀ DI PREPARAZIONE, MECCANISMO; AZIONE E UTILIZZO COME ADIUVANTI IN PARTICOLARI PATOLOGIE, ALLO SCOPO DI FORNIRE PRESUPPOSTI ALLA BASE DELL'USO DEI NUTRACEUTICI NELLA GESTIONE DELLA SALUTE. - RELAZIONE E/O SINERGIE DEGLI ALIMENTI FUNZIONALI, DEGLI INTEGRATORI ALIMENTARI E DEI NUTRACEUTICI CON LE TERAPIE CONVENZIONALI. - CONOSCERE LE CARATTERISTICHE CHIMICHE, LE TECNICHE ESTRATTIVE, DI PURIFICAZIONE E DI ANALISI DEI PRINCIPALI COMPOSTI ATTIVI - LA LEGISLAZIONE VIGENTE RIGUARDANTI DEGLI ALIMENTI FUNZIONALI, DEGLI INTEGRATORI ALIMENTARI E DEI NUTRACEUTICI. CAPACITA' DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE ALLA FINE DEL CORSO LO STUDENTE SARÀ IN GRADO DI: - APPLICARE LE MODERNE TECNOLOGIE NELLA SCOPERTA E SVILUPPO DI UN ALIMENTO FUNZIONALE, DI UN INTEGRATORE ALIMENTARE E DI UN NUTRACEUTICO - CONOSCERE E FORMULARE GLI INTEGRATORI ALIMENTARI, I PRODOTTI FITOTERAPICI/NUTRACEUTICI - VALUTARE CRITICAMENTE IL PROBLEMA DEL SUPPORTO SCIENTIFICO A FAVORE DEI CLAIMS DI SALUTE E NUTRIZIONALI ATTRIBUITI. - ATTUARE LA LEGISLAZIONE VIGENTE RIGUARDANTI GLI INTEGRATORI ALIMENTARI, I PRODOTTI FITOTERAPICI/NUTRACEUTICI |
Prerequisiti | |
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PROPEDEUTICITA': LO STUDENTE DEVE AVER SOSTENUTO GLI ESAMI DI CHIMICA ANALITICA E CHIMICA DEGLI ALIMENTI. |
Contenuti | |
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L’INSEGNAMENTO È DIVISO IN 2 MODULI, DENOMINATI MODULO A: ALIMENTI FUNZIONALI E INTEGRATORI; MODULO B: PRODOTTI NUTRACEUTICI -MODULO A: ALIMENTI FUNZIONALI E INTEGRATORI, (24 ORE - 3 CFU): -INTRODUZIONE AL CORSO (2 ORE) -DEFINIZIONE , CLASSIFICAZIONE E PROBLEMATICHE DI ALIMENTI FUNZIONALI E INTEGRATORI ALIMENTARI (4 ORE) -PRINCIPI ATTIVI: FONTI, METODI DI ESTRAZIONE E FORMULAZIONE (4 ORE) -COMPOSIZIONE E PRESENTAZIONE IN ETICHETTA (2 ORE) -LA LEGISLAZIONE VIGENTE RIGUARDANTI GLI INTEGRATORI ALIMENTARI E ALIMENTI FUNZIONALI (4 ORE) -STANDARD DI QUALITÀ E SICUREZZA PER ALIMENTI FUNZIONALI E INTEGRATORI ALIMENTARI (4 ORE) -ESEMPI DI FORMULAZIONI CON PARTICOLARE RIFERIMENTO A QUELLE DESTINATE ALL’UTILIZZO IN AMBITO SPORTIVO, PER LA SALUTE DELLA DONNA, NELL’INVECCHIAMENTO (4 ORE) --MODULO B: PRODOTTI NUTRACEUTICI, (24 ORE - 3 CFU) DEFINIZIONE E CLASSIFICAZIONE DEI NUTRACEUTICI: NUTRACEUTICI TRADIZIONALI (COSTITUENTI CHIMICI, PROBIOTICI, ENZIMI NUTRACEUTICI) E NON-TRADIZIONALI (NUTRACEUTICI FORTIFICATI, NUTRACEUTICI RICOMBINANTI) (2 ORE – 0.25 CFU) STRUTTURE CHIMICHE, PROPRIETÀ CHIMICO-FISICHE, VALORE BIOLOGICO- SALUTISTICO DIMOSTRATO CON STUDI CLINICI, E DISTRIBUZIONE NEGLI ALIMENTI DEI PRINCIPALI NUTRACEUTICI UTILIZZATI PER IL MANTENIMENTO DELLA SALUTE DELL’ORGANISMO E/O IN AMBITO CLINICO, CHE AGISCONO SUL SISTEMA OSSEO-MUSCOLARE, CAEDIOVASCOLARE O NELLE DISFUNZIONI METABOLICHE, TRATTANDO IN MODO PARTICOLARE LE SEGUENTI CATEGORIE: ACIDI GRASSI (2 ORE - 0,25 CFU), AMMINOACIDI, PEPTIDI E PROTEINE (QUALI AD ESEMPIO CARNITINA, CREATINA, CARNOSINA, PROTEINE VEGETALI E ANIMALI, 2 ORE – 0,25 CFU), PREBIOTICI (QUALI AD ESEMPIO MALTODESTRINE, FRUTTO- OLIGOSACCARIDI, 2 ORE- 0,25 CFU), POLIFENOLI (QUALI AD ESEMPIO ANTOCIANINE, PROANTOCIANIDINE, STILBENI, FLAVONOIDI), COENZINA Q- 10, ACIDO LIPOICO, GLUCOSAMINA, STEROLI VEGETALI, (4 ORE – 0,5 CFU), CARBOIDRATI, VITAMINE LIPOSOLUBILI E IDROSULIBILI, E MINERALI (4 ORE – 0,5 CFU). NUTRACEUTICI: CLAIM NUTRIZIONALI E SALUTISTICI APPROVATI DALL’EFSA (2 ORE - 0.25 CFU) CLASSIFICAZIONE NUBACS (NUTRACEUTICAL BIOAVAILABILITY CLASSIFICATION SCHEME: BIOACCESSIBILITÀ (LIBERAZIONE, SOLUBILITÀ, INTERAZIONE), ASSORBIMENTO (DIFFUSIONE ATTRAVERSO LO STRATO DI MUCO INTESTINALE, TRASPORTO PARACELLULARE, PERMEABILITÀ ATTRAVERSO IL DOPPIO STRATO FOSFOLIPIDICO, TRASPORTO ATTIVO, MECCANISMI DI EFFLUSSO), TRASFORMAZIONE (DEGRADAZIONI CHIMICHE, METABOLISMO) (2 ORE - 0.25 CFU); DETERMINAZIONE DEL POTERE ANTIOSSIDANTE AOC DEI NUTRACEUTICI (2 ORE - 0.25 CFU). PROGETTAZIONE E SVILUPPO DI UN NUOVO NUTRACEUTICO (2 ORE - 0.25 CFU) |
Metodi Didattici | |
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IL CORSO SI ARTICOLA IN LEZIONI FRONTALI DELLA DURATA DI 48 ORE COMPLESSIVE (6 CFU), CHE SI SVOLGONO IN AULA CON L’AUSILIO DI PROIEZIONI E TESTI DEDICATI ALL’APPROFONDIMENTO DEI TEMI TRATTATI. LE LEZIONI FRONTALI CONSENTIRANNO ALLO STUDENTE DI ACQUISIRE LE CONOSCENZE SUL TEMA DEI DEI NUTRACEUTICI, PER QUANTO CONCERNE SIA GLI ASPETTI CHIMICO- BIOLOGICI CHE TERAPEUTICI- APPLICATIVI, OLTRE CHE PER IL LORO USO NELLA GESTIONE DELLA SALUTE. LA PARTECIPAZIONE ALLA DIDATTICA FRONTALE È FORTEMENTE CONSIGLIATA. |
Verifica dell'apprendimento | |
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IL RAGGIUNGIMENTO DEGLI OBIETTIVI DELL’INSEGNAMENTO È CERTIFICATO MEDIANTE IL SUPERAMENTO DI UN ESAME ORALE CHE CONSISTE IN UN COLLOQUIO DI CIRCA 20 MIN, CON DOMANDE E DISCUSSIONE SUI CONTENUTI INDICATI NEL PROGRAMMA DELL’INSEGNAMENTO ED È FINALIZZATO AD ACCERTARE IL LIVELLO DI CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE RAGGIUNTO DALLO STUDENTE, NONCHÉ A VERIFICARNE LA CAPACITÀ DI ESPOSIZIONE RICORRENDO ALLA TERMINOLOGIA APPROPRIATA. CIASCUN MODULO RISULTA SUPERATO CON UN VOTO MINIMO DI 18/30 ED IL VOTO FINALE DERIVA DALLA MEDIA DEI DUE MODULI (A-B) |
Testi | |
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TESTI DI RIFERIMENTO: [T1] L. MANNINA, M. DAGLIA, A. RITIENI. LA CHIMICA E GLI ALIMENTI NUTRIENTI E ASPETTI NUTRACEUTICI. CASA EDITRICE AMBROSIANA. ZANICHELLI. 2019 [T2] CICERO ARRIGO F.G., COLLETTI A., DI PIERRO F. TRATTATO ITALIANO DI NUTRACEUTICA CLINICA (SINUT SOCIETÀ ITALIANA DI NUTRACEUTICA) EDIZIONI SCRIPTA MANENT. 2019 TESTI DI CONSULTAZIONE: [T3] PRONTUARIO DI NUTRACEUTICA AD USO UMANO. EDIZIONI SCRIPTA MANENT. 2021 APPUNTI DALLE LEZIONI, MATERIALE DIDATTICO DISTRIBUITO DURANTE LE LEZIONI, SLIDES DELLE LEZIONI |
BETA VERSION Fonte dati ESSE3 [Ultima Sincronizzazione: 2024-11-18]