IGIENE

Francesco DE CARO IGIENE

4412400009
DIPARTIMENTO DI SCIENZE UMANE, FILOSOFICHE E DELLA FORMAZIONE
CORSO DI LAUREA
SCIENZE DELL'EDUCAZIONE
2015/2016

OBBLIGATORIO
ANNO CORSO 2
ANNO ORDINAMENTO 2014
SECONDO SEMESTRE
CFUOREATTIVITÀ
636LEZIONE
Obiettivi
IGIENE APPLICATA ALL'AMBIENTE, AI LUOGHI DI
LAVORO, ALLA SCUOLA, AGLI ALIMENTI, ALLA NUTRIZIONE.
INTRODUZIONE AGLI STUDI EPIDEMIOLOGICI.
LE PRINCIPALI PATOLOGIE EPIDEMICHE DELL'INFANZIA.
Prerequisiti
CONOSCENZE DI BASE DI CHIMICA E BIOLOGIA
Contenuti
CONCETTI GENERALI: DEFINIZIONE DI SALUTE, I DETERMINANTI DI SALUTE. L’EPIDEMIOLOGIA DELLE MALATTIE INFETTIVE. LE VIE DI TRASMISSIONE DELLE MALATTIE INFETTIVE.LA PREVENZIONE (I, II, III), LA PROFILASSI DELLE MALATTIE INFETTIVE, LA PROFILASSI IMMUNITARIA ATTIVA E PASSIVA (VACCINAZIONI E CALENDARIO, I SIERI ASPECIFICI E SPECIFICI. LA DISINFEZIONE, DISINFESTAZIONE. I MICROORGANISMI, DEFINIZIONE E DESCRIZIONE DI: BATTERI, VIRUS, PROTOZOI E MICETI.
POLIOMIELITE, DIFTERITE, TETANO, EPATITI VIRALI (A, B, C,). IGIENE DEGLI ALIMENTI, ALIMENTAZIONE, I PRINCIPI ALIMENTARI. CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI. LATTE. ACQUA.
MALATTIE DA STILE DI VITA: FUMO, BPCO, IMA, ARTERIOSCLEROSI, DIABETE, OBESITÀ. RIFIUTI SOLIDI URBANI.
Metodi Didattici
LEZIONI FRONTALI E SEMINARI
Verifica dell'apprendimento
ESAME ORALE
Testi
MARINELLI, LIGUORI, MONTEMARANO, D’AMORA. IGIENE
E MEDICINA PREVENTIVA E SANITÀ PUBBLICA.. ED. PICCIN.
F. ATTENA. EPIDEMIOLOGIA E VALUTAZIONE DEGLI INTERVENTI SANITARI. PICCIN-NUOVA LIBRARIA.
Altre Informazioni
NESSUNO
  BETA VERSION Fonte dati ESSE3 [Ultima Sincronizzazione: 2016-09-30]