IGIENE PER I SERVIZI DI INFANZIA

Francesco DE CARO IGIENE PER I SERVIZI DI INFANZIA

4412400094
DIPARTIMENTO DI SCIENZE UMANE, FILOSOFICHE E DELLA FORMAZIONE
CORSO DI LAUREA
SCIENZE DELL'EDUCAZIONE
2020/2021

OBBLIGATORIO
ANNO CORSO 1
ANNO ORDINAMENTO 2019
PRIMO SEMESTRE
CFUOREATTIVITÀ
636LEZIONE
Obiettivi
OBIETTIVI FORMATIVI:
SVILUPPARE LA CONOSCENZA DEGLI STRUMENTI PER LA TUTELA DELLA SALUTE NELLE COMUNITA' E SUL TERRITORIO, IN PARTICOLARE RIFERIMENTO ALLA TUTELA DELLA SALUTE NELLA PRIMA INFANZIA (0-3 ANNI).
RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI:
CONOSCENZA E CAPACITA' DI COMPRENSIONE: LO STUDENTE SARA' INTRODOTTO AGLI STUDI EPIDEMIOLOGICI E ALLE PRINCIPALI PATOLOGIE EPIDEMICHE DELL'INFANZIA.
CAPACITA' DI APPLICARE CONOSCENZE E COMPRENSIONE: LO STUDENTE APPRENDE LE PRINCIPALI APPLICAZIONI DELL'IGIENE ALL'AMBIENTE AI LUOGHI DI LAVORO, ALLA SCUOLA, AGLI ALIMENTI, ALLA NUTRIZIONE.
Prerequisiti
CONOSCENZE DI BASE DI CHIMICA E BIOLOGIA
Contenuti
CONCETTI GENERALI: DEFINIZIONE DI SALUTE, I DETERMINANTI DI SALUTE. L’EPIDEMIOLOGIA DELLE MALATTIE INFETTIVE. LE VIE DI TRASMISSIONE DELLE MALATTIE INFETTIVE.LA PREVENZIONE (I, II, III), LA PROFILASSI DELLE MALATTIE INFETTIVE, LA PROFILASSI IMMUNITARIA ATTIVA E PASSIVA (VACCINAZIONI E CALENDARIO, I SIERI ASPECIFICI E SPECIFICI. LA DISINFEZIONE, DISINFESTAZIONE. I MICROORGANISMI, DEFINIZIONE E DESCRIZIONE DI: BATTERI, VIRUS, PROTOZOI E MICETI.
POLIOMIELITE, DIFTERITE, TETANO, EPATITI VIRALI (A, B, C,). IGIENE DEGLI ALIMENTI, ALIMENTAZIONE, I PRINCIPI ALIMENTARI. CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI. LATTE. ACQUA.
MALATTIE DA STILE DI VITA: FUMO, BPCO, IMA, ARTERIOSCLEROSI, DIABETE, OBESITÀ. RIFIUTI SOLIDI URBANI.
Metodi Didattici
LEZIONI FRONTALI E SEMINARI
Verifica dell'apprendimento
ESAME ORALE
Testi
MARINELLI, LIGUORI, MONTEMARANO, D’AMORA. IGIENE
E MEDICINA PREVENTIVA E SANITÀ PUBBLICA.. ED. PICCIN.
F. ATTENA. EPIDEMIOLOGIA E VALUTAZIONE DEGLI INTERVENTI SANITARI. PICCIN-NUOVA LIBRARIA.
Altre Informazioni
NESSUNO
  BETA VERSION Fonte dati ESSE3 [Ultima Sincronizzazione: 2022-05-23]