Fabrizio DAL PIAZ | BIOTECNOLOGIE PER UNA CHIMICA SOSTENIBILE
Fabrizio DAL PIAZ BIOTECNOLOGIE PER UNA CHIMICA SOSTENIBILE
cod. 0522300044
BIOTECNOLOGIE PER UNA CHIMICA SOSTENIBILE
0522300044 | |
DIPARTIMENTO DI CHIMICA E BIOLOGIA "ADOLFO ZAMBELLI" | |
CORSO DI LAUREA MAGISTRALE | |
CHIMICA | |
2018/2019 |
OBBLIGATORIO | |
ANNO CORSO 1 | |
ANNO ORDINAMENTO 2016 | |
SECONDO SEMESTRE |
SSD | CFU | ORE | ATTIVITÀ | |
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BIO/10 | 5 | 40 | LEZIONE | |
BIO/10 | 1 | 12 | LABORATORIO |
Obiettivi | |
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L'OBBIETTIVO DI QUESTO CORSO È DARE AGLI STUDENTI UNA CONOSCENZA DETTAGLIATA DELLE RELAZIONI ESISTENTI TRA LA FISIOLOGIA DEI MICROORGANISMI UTILIZZATI IN AMBITO INDUSTRIALE E LA PROGETTAZIONE DI PROCESSI DI BIOTRASFORMAZIONE. L'INSEGNAMENTO SARÀ PERTANTO FOCALIZZATO ALLA DESCRIZIONE DELLA BIOCHMICA MICROBICA E DI COME ESSA POSSA ESSERE SFRUTTATA IN PROCESSI DI PRODUZIONE BASATI SULL'UTILIZZO DI MICROORGANISMI VIVI O DI ENZIMI PURIFICATI. A TITOLO DI ESEMPIO, SARANNO OGGETTO DI STUDIO ALCUNI PROCESSI BEN CARATTERIZZATI E DI AMPIO UTILIZZO, QUALI LA PRODUZIONE DI ETANOLO (VINO, BIRRA) E DI ACIDO LATTICO NELL'INDUSTRIA LATTIERA; IN QUESTO MODO SARÀ POSSIBILE INDIVIDUARE I PARAMETRI CRITICI DEL PROCESSO, IN TERMINI DI CONDIZIONI DI REAZIONE, DI VITALITÀ MICROBICA E DI EFFICIENZA ENZIMATICA. PRINCIPALI ABILITÀ CHE ACQUISIRÀ LO STUDENTE: CONOSCENZA DEI MECCANISMI MOLECOLARI ALLA BASE DELL’ATTIVITÀ DEI PRINCIPALI ENZIMI D’INTERESSE INDUSTRIALE CAPACITÀ DI COMPRENDERE E RISOLVERE PROBLEMI RIGUARDANTI CINETICHE ENZIMATICHE. DETERMINAZIONE DELLE COSTANTI CINETICHE DI REAZIONI ENZIMATICHE E MICROBICHE. ABILITÀ A DETERMINARE I FATTORI CHE INFLUENZANO L'ATTIVITÀ MICROBICA E ENZIMATICA, VALUTANDO I FATTORI LIMITANTI E I BISOGNI METABOLICI DEI MICRORGANISMI UTILIZZATI IN PROCESSI PRODUTTIVI. ACQUISIZIONE DELLA TERMINOLOGIA TIPICA DELLA MICROBIOLOGIA INDUSTRIALE. INTEGRAZIONE DELLE CONOSCENZE ACQUISITE NEL CORSO CON QUELLE DI ALTRI AMBITI ED A TRAVERSO LA LETTERATURA PRIMARIA. |
Prerequisiti | |
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LO STUDENTE DEVE ACQUISITO I CONCETTI BASE DI CHIMICA GENERALE E CHIMICA ORGANICA |
Contenuti | |
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DESCRIZIONE DELLE PRINCIPALI MACROMOLECOLE DI INTERESSE BIOLOGICO: LIPIDI E MEMBRANE CELLULARI; CARBOIDRATI SEMPLICI E COMPLESSI COME FONTE DI ENERGIA ED ELEMENTI FUNZIONALI; ACIDI NUCLEICI, DNA ED RNA, E CONSERVAZIONE E TRASMISSIONE DELL’INFORMAZIONE GENICA; PROTEINE – CHIMICA, ORGANIZZAZIONE STRUTTURALE E FUNZIONALE. ENZIMI, CATALISI ENZIMATICA, CINETICHE ENZIAMTICHE (MICHAELIS-MENTEN, BRIGGS-HALDANE), INIBIZIONE ENZIMATICA, ED ENZIMI DI IMPORTANZA INDUSTRIALE. FONDAMENTI DI MICROBIOLOGIA: BIOLOGIA DEI MICROORGANISMI, PRINCIPALI MICROORGANISMI DI INTERESSE INDUSTRIALE CON PARTICOLARE ATTENZIONE ALL’INDUSTRIA ALIMENTARE. RICONOSCIMENTO E CARATTERIZZAZIONE DEI MICROORGANISMI. SELEZIONE E MODIFICA GENETICA DI MICROORGANISMI PER USO INDUSTRIALE; PRINCIPI, MODALITÀ ED OBIETTIVI. I TERRENI DI COLTURA: FORMULAZIONE E CARATTERISTICHE; MODALITÀ DI CRESCITA MICROBICA IN DIVERSI CONDIZIONI (BATCH, FED-BATCH, E CONTINUA); ANALISI DELLE CINETICHE DI CRESCITA. METABOLISMO MICROBICO E PRINCIPI DI BIOENERGETICA. FERMENTAZIONE E PRODUZIONE ALIMENTARE: PRODUZIONE DI ETANOLO E ACETATO E PRODUZIONE DI ACIDI ORGANICI PER L’AZIENDA LATTIERO-CASEARIA |
Metodi Didattici | |
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L’INSEGNAMENTO PREVEDE 52 ORE RIPARTITE TRA LEZIONI TEORICHE (40H) ED ESERCITAZIONI GUIDATE IN AULA (12 H). LE LEZIONI FRONTALI AVRANNO COME ARGOMENTO TUTTI I TEMI OGGETTO DEL CORSO, E SARANNO EFFETTUATE CON L’AUSILIO DI DIAPOSITIVE PROIETTATE E MATERIALE MULTIMEDIALE, CHE SARANNO MESSE A DISPOSIZIONE DEGLI STUDENTI. LE ESERCITAZIONI SARANNO UTILIZZATE PER APPROFONDIRE QUANTO DESCRITTO A LEZIONE, E CONSISTERANNO NELLA RISOLUZIONE GUIDATA – COLLETTIVA O IN GRUPPO – DI PROBLEMI DI ORDINE PRATICO. |
Verifica dell'apprendimento | |
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IL CONSEGUIMENTO DEGLI OBIETTIVI FORMATIVI, LO SVILUPPO DELLA COMPLETA PADRONANZA E IL CORRETTO APPRENDIMENTO DEI CONCETTI AFFRONTATI DURANTE IL CORSO SARANNO VERIFICATI ATTRAVERSO UNA PROVA SCRITTA - CHE CONSISTERÀ IN 7 DOMANDE A RISPOSTA MULTIPLA E 3 DOMANDE APERTE - , E IN UN ESAME ORALE NEL QUALE SARANNO DISCUSSI LE PROBLEMATICHE PROPOSTE NELLA PROVA SCRITTA |
Testi | |
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D. VOET, J.G. VOET, C.W. PRATT: FONDAMENTI DI BIOCHIMICA, ED. ZANICHELLI MARZONA. CHIMICA DELLE FERMENTAZIONI E MICROBIOLOGIA INDUSTRIALE. PICCIN, PADOVA |
BETA VERSION Fonte dati ESSE3 [Ultima Sincronizzazione: 2019-10-21]