Teresa MENCHERINI | CONTROLLO DI QUALITA' IN PREPARAZIONI DI ORIGINE NATURALE
Teresa MENCHERINI CONTROLLO DI QUALITA' IN PREPARAZIONI DI ORIGINE NATURALE
cod. 0760200035
CONTROLLO DI QUALITA' IN PREPARAZIONI DI ORIGINE NATURALE
0760200035 | |
DIPARTIMENTO DI FARMACIA | |
CORSO DI LAUREA MAGISTRALE A CICLO UNICO DI 5 ANNI | |
CHIMICA E TECNOLOGIA FARMACEUTICHE | |
2018/2019 |
ANNO ORDINAMENTO 2010 | |
SECONDO SEMESTRE |
SSD | CFU | ORE | ATTIVITÀ | |
---|---|---|---|---|
BIO/15 | 5 | 40 | LEZIONE |
Obiettivi | |
---|---|
IL CORSO È VOLTO ALLA ACQUISIZIONE DELLE CONOSCENZE E ALLA COMPRENSIONE DELLE CRITICITÀ E DELLE METODICHE TRADIZIONALI E INNOVATIVE NEL CONTROLLO DI QUALITÀ DI PREPARAZIONI A BASE VEGETALE CON EFFETTI BENEFICI SULLA SALUTE UMANA. LO STUDENTE, APPLICANDO LE COMPETENZE ACQUISITE, DOVRÀ ESSERE IN GRADO DI PROPORRE ED ELABORARE LE OPPORTUNE METODOLOGIE PER IL CONTROLLO DI QUALITÀ DI DIFFERENTI PREPARAZIONI A BASE NATURALE. |
Prerequisiti | |
---|---|
AL FINE DI COMPRENDERE E SAPER APPLICARE LO MAGGIOR PARTE DEGLI ARGOMENTI TRATTATI NELL'INSEGNAMENTO È NECESSARIO AVER SUPERATO GLI ESAMI PROPEDEUTICI DI: BIOLOGIA GENERALE; METODI FISICI IN CHIMICA ORGANICA; BIOCHIMICA APPLICATA |
Contenuti | |
---|---|
CLASSIFICAZIONE E CARATTERISTICHE DEI PREPARATI DI ORIGINE NATURALE NEL SETTORE FARMACEUTICO, ERBORISTICO, NUTRACEUTICO E COSMETICO. CONCETTO DI QUALITÀ E SICUREZZA D’USO. FATTORI CHE INFLUENZANO LA QUALITÀ DELLE PREPARAZIONI DI ORIGINE NATURALE. TRASFORMAZIONE E CONSERVAZIONE DELLE DROGHE DI ORIGINE NATURALE. DEFINIZIONI, LINEE GUIDA, NORME NAZIONALI E INTERNAZIONALI PER IL CONTROLLO DI QUALITÀ NELLA PRODUZIONE DI PREPARATI A BASE DI MATERIE PRIME DI ORIGINE NATURALE. METODI DI CAMPIONAMENTO. PREPARAZIONE DEL CAMPIONE E METODI DI ESTRAZIONE DEI PRINCIPI ATTIVI DA DROGHE VEGETALI. ESAME MACRO- E MICROSCOPICO DI DROGHE VEGETALI. PRINCIPALI TECNICHE SPETTROSCOPICHE E CROMATOGRAFICHE PER L’ANALISI QUALI-QUANTITATIVA DI PREPARATI DI ORIGINE VEGETALE. VALIDAZIONE DELLE METODICHE ANALITICHE. CONTROLLI DI QUALITÀ RIPORTATI IN F.U.I. E PHEUR. CERTIFICATI DI ANALISI, SCHEDE TECNICHE E DI SICUREZZA DI MATERIE PRIME DI ORIGINE VEGETALE. ACCENNI A REQUISITI E GESTIONE DI UN LABORATORIO CHIMICO-ANALITICO IN SISTEMA QUALITÀ. |
Metodi Didattici | |
---|---|
L’INSEGNAMENTO PREVEDE 40 ORE DI DIDATTICA TRA LEZIONI, CHE SI SVOLGONO IN AULA CON L’AUSILIO DI PROIEZIONI,ESERCITAZIONI DI APPROFONDIMENTO IN AULA E ATTIVITÀ DI LABORATORIO. IN PARTICOLARE CIRCA DUE TERZI DELLE ORE SONO EROGATE COME LEZIONI IN AULA E UN TERZO COME LEZIONI IN LABORATORIO NELLE QUALI GLI STUDENTI VERIFICANO DIRETTAMENTE CIÒ CHE IL DOCENTE INTRODUCE NEL CORSO DELLA LEZIONE (CON UN APPROCCIO LEARNING-BY-DOING). PER LE ATTIVITÀ PATICHE DI LABORATORIO GLI STUDENTI SARANNO DIVISI IN GRUPPI (MASSIMO 20 STUDENTI PER GRUPPO) E SEGUIRANNO ESERCITAZIONI GUIDATE DI CIRCA 3 ORE CIASCUNA. LA FREQUENZA DELLE LEZIONI IN AULA E DELLE ESERCITAZIONI IN LABORATORIO È OBBLIGATORIA. PER POTER SOSTENERE L’ESAME FINALE LO STUDENTE DEVE AVER FREQUENTATO ALMENO IL 80% DELLE ORE PREVISTE DALL’INSEGNAMENTO. |
Verifica dell'apprendimento | |
---|---|
IL RAGGIUNGIMENTO DEGLI OBIETTIVI DELL’ INSEGNAMENTO È CERTIFICATO MEDIANTE IL SUPERAMENTO DI UN ESAME CON VALUTAZIONE IN TRENTESIMI. L'ESAME SI ARTICOLA IN UNA PROVA SCRITTA VALUTATA IN TRENTESIMI E SI INTENDE SUPERATA CON IL VOTO MINIMO DI 18/30. LA PROVA SCRITTA CONSISTE NELLA SOMMINISTRAZIONE DI CINQUE QUESITI A RISPOSTA LIBERA. LA PROVA SCRITTA HA UNA DURATA DI 60 MINUTI. I QUESITI HANNO COME OGGETTO ARGOMENTI INERENTI IL PROGRAMMA DEL CORSO E SONO FINALIZZATI A VERIFICARE LA CAPACITA' DI COMPRENSIONE DELLE PROBLEMATICHE PROPOSTE E LA CAPACITA' DI COMUNICARE IN MODO SCRITTO. LA PROVA SCRITTA È FINALIZZATA AD ACCERTARE: • IL LIVELLO DI CONOSCENZA DEI CONTENUTI TEORICI • IL LIVELLO DI COMPETENZA RAGGIUNTA NELLA ESPOSIZIONE: PROPRIETÀ DI LINGUAGGIO, CAPACITÀ LOGICO – DEDUTTIVE E DI SINTESI, CAPACITÀ DI ARGOMENTAZIONE, AUTONOMIA DI GIUDIZIO NEL PROPORRE L’APPROCCIO PIÙ OPPORTUNO PER ARGOMENTARE QUANTO RICHIESTO. |
Testi | |
---|---|
TESTI DI RIFERIMENTO: R. CAPASSO, F. BORRELLI, R. LONGO, F. CAPASSO. FARMACOGNOSIA APPLICATA: CONTROLLO DI QUALITÀ DELLE DROGHE VEGETALI (ED. SPINGER-VERLAG ITALIA), 2007. ALTRO MATERIAL DIDATTICO: SARÀ FORNITO DAL DOCENTE DURANTE IL CORSO. |
Altre Informazioni | |
---|---|
LINGUA DI INSEGNAMENTO: ITALIANO SEDE DELLE LEZIONI: DIPARTIMENTO DI FARMACIA |
BETA VERSION Fonte dati ESSE3 [Ultima Sincronizzazione: 2019-10-21]