IGIENE E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI

RITA CELANO IGIENE E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI

0760100074
DIPARTIMENTO DI FARMACIA
CORSO DI LAUREA MAGISTRALE A CICLO UNICO DI 5 ANNI
FARMACIA
2022/2023

ANNO CORSO 3
ANNO ORDINAMENTO 2020
PRIMO SEMESTRE
CFUOREATTIVITÀ
324LEZIONE
Obiettivi
IL CORSO SI PROPONE DI FORNIRE LE CONOSCENZE SCIENTIFICHE E METODOLOGICHE RIGUARDANTI L’IGIENE E LA SICUREZZA ALIMENTARE. IN PARTICOLARE, LA CONOSCENZA DEI PERICOLI (BIOLOGICI, CHIMICI, FISICI) RIGUARDANTI GLI ALIMENTI ED I RISCHI CONNESSI ALL'ALIMENTAZIONE. LA CONOSCENZA DEI FONDAMENTI DELLA LEGISLAZIONE ALIMENTARE E DELLE STRATEGIE ATTI A GARANTIRE SALUBRITÀ DEI PRODOTTI E SALUTE DEL CONSUMATORE.
Prerequisiti
CONOSCENZE DI BIOCHIMICA E PATOLOGIA
Contenuti
INTRODUZIONE AL CORSO: CONCETTO DI SICUREZZA E IGIENE ALIMENTARE (2 ORE)
GLI ALIMENTI: VEICOLI DI GERMI PATOGENI, DI SOSTANZE TOSSICHE E VELENOSE. LE TOSSINFEZIONI ALIMENTARI. (4 ORE)
ALTERAZIONI DEGLI ALIMENTI. METODI DI CONSERVAZIONE. CONSERVAZIONE CON IL CALORE. CONSERVAZIONE CON IL FREDDO. CONSERVAZIONE PER DISIDRATAZIONE. CONSERVAZIONE PER IRRAGGIAMENTO (6 ORE)
CONTAMINAZIONE CHIMICA DEGLI ALIMENTI. LA DEFINIZIONE DEI LIMITI MASSIMI DI RESIDUO (LMR). I CONCETTI DI TOLLERABILITÀ PER I RESIDUI DERIVATI DA CONTAMINANTI AMBIENTALI E LA LEGISLAZIONE VIGENTE (6 ORE)
PRINCIPI E APPLICAZIONI DEI SISTEMI DI CONTROLLO (HACCP E CONTROLLI UFFICIALI), A GARANZIA DI IGIENE E SICUREZZA DEI PRODOTTI ALIMENTARI LUNGO LA FILIERA PRODUTTIVA E DISTRIBUTIVA (6 ORE)
Metodi Didattici
LEZIONI FRONTALI. PROIEZIONE DI DIAPOSITIVE E ANALISI DI DATI DI LETTERATURA SCIENTIFICA
Verifica dell'apprendimento
L'ESAME CONSISTE DI UNA PROVA ORALE.
Testi
MATERIALE DIDATTICO MESSO A DISPOSIZIONE DEL DOCENTE SU PIATTAFORMA ON-LINE
TESTI CONSIGLIATI: P. CABRAS, A. MARTELLI, CHIMICA DEGLI ALIMENTI. PICCIN-NUOVA LIBRARIA, 2004; P. CAPPELLI, V. VANNUCCHI, CHIMICA DEGLI ALIMENTI. CONSERVAZIONE E TRASFORMAZIONE, ZANICHELLI, 2005;
  BETA VERSION Fonte dati ESSE3 [Ultima Sincronizzazione: 2024-08-21]