RITA CELANO | IGIENE E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI
RITA CELANO IGIENE E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI
cod. 0760100074
IGIENE E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI
0760100074 | |
DIPARTIMENTO DI FARMACIA | |
CORSO DI LAUREA MAGISTRALE A CICLO UNICO DI 5 ANNI | |
FARMACIA | |
2022/2023 |
ANNO CORSO 3 | |
ANNO ORDINAMENTO 2020 | |
PRIMO SEMESTRE |
SSD | CFU | ORE | ATTIVITÀ | |
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CHIM/10 | 3 | 24 | LEZIONE |
Obiettivi | |
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IL CORSO SI PROPONE DI FORNIRE LE CONOSCENZE SCIENTIFICHE E METODOLOGICHE RIGUARDANTI L’IGIENE E LA SICUREZZA ALIMENTARE. IN PARTICOLARE, LA CONOSCENZA DEI PERICOLI (BIOLOGICI, CHIMICI, FISICI) RIGUARDANTI GLI ALIMENTI ED I RISCHI CONNESSI ALL'ALIMENTAZIONE. LA CONOSCENZA DEI FONDAMENTI DELLA LEGISLAZIONE ALIMENTARE E DELLE STRATEGIE ATTI A GARANTIRE SALUBRITÀ DEI PRODOTTI E SALUTE DEL CONSUMATORE. |
Prerequisiti | |
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CONOSCENZE DI BIOCHIMICA E PATOLOGIA |
Contenuti | |
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INTRODUZIONE AL CORSO: CONCETTO DI SICUREZZA E IGIENE ALIMENTARE (2 ORE) GLI ALIMENTI: VEICOLI DI GERMI PATOGENI, DI SOSTANZE TOSSICHE E VELENOSE. LE TOSSINFEZIONI ALIMENTARI. (4 ORE) ALTERAZIONI DEGLI ALIMENTI. METODI DI CONSERVAZIONE. CONSERVAZIONE CON IL CALORE. CONSERVAZIONE CON IL FREDDO. CONSERVAZIONE PER DISIDRATAZIONE. CONSERVAZIONE PER IRRAGGIAMENTO (6 ORE) CONTAMINAZIONE CHIMICA DEGLI ALIMENTI. LA DEFINIZIONE DEI LIMITI MASSIMI DI RESIDUO (LMR). I CONCETTI DI TOLLERABILITÀ PER I RESIDUI DERIVATI DA CONTAMINANTI AMBIENTALI E LA LEGISLAZIONE VIGENTE (6 ORE) PRINCIPI E APPLICAZIONI DEI SISTEMI DI CONTROLLO (HACCP E CONTROLLI UFFICIALI), A GARANZIA DI IGIENE E SICUREZZA DEI PRODOTTI ALIMENTARI LUNGO LA FILIERA PRODUTTIVA E DISTRIBUTIVA (6 ORE) |
Metodi Didattici | |
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LEZIONI FRONTALI. PROIEZIONE DI DIAPOSITIVE E ANALISI DI DATI DI LETTERATURA SCIENTIFICA |
Verifica dell'apprendimento | |
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L'ESAME CONSISTE DI UNA PROVA ORALE. |
Testi | |
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MATERIALE DIDATTICO MESSO A DISPOSIZIONE DEL DOCENTE SU PIATTAFORMA ON-LINE TESTI CONSIGLIATI: P. CABRAS, A. MARTELLI, CHIMICA DEGLI ALIMENTI. PICCIN-NUOVA LIBRARIA, 2004; P. CAPPELLI, V. VANNUCCHI, CHIMICA DEGLI ALIMENTI. CONSERVAZIONE E TRASFORMAZIONE, ZANICHELLI, 2005; |
BETA VERSION Fonte dati ESSE3 [Ultima Sincronizzazione: 2024-08-21]