RITA CELANO | Curriculum
Curriculum Docente
ISTRUZIONE E FORMAZIONE
Dottorato di ricerca in Scienze Farmaceutiche conseguito presso la Facoltà di Farmacia dell’Università degli Studi di Salerno il 20/03/2014. Titolo della tesi: “Development of analytical methodology for determination of emerging contaminants in environment and food”.
Abilitazione all’esercizio della professione di Chimico sostenuta nella II sessione svoltasi nell’anno 2015 presso l’Università degli Studi di Salerno.
Abilitazione all’esercizio della professione di Farmacista sostenuta nella I sessione svoltasi nell’anno 2010 presso l’Università degli Studi di Salerno.
Laurea specialistica in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche (cum laude) conseguita presso la Facoltà di Farmacia dell’Università degli Studi di Salerno il 31/03/2010. Titolo della tesi: “DLLME accoppiata a HPLC-MS/MS per l’identificazione e l’accurata quantificazione mediante diluizione isotopica dell’ocratossina A nel vino”.
ATTIVITÀ DI RICERCA
Da Settembre 2024 ad oggi: Professore associato presso il Dipartimento di Farmacia dell’Università degli Studi di Salerno
Settembre 2021 ad Agosto 2024: Ricercatore a tempo determinato presso il Dipartimento di Farmacia dell’Università degli Studi di Salerno
Assegnista di ricerca, della durata di tre anni (01/06/2017 al 31/10/2020) presso il Dipartimento di Farmacia dell’Università degli Studi di Salerno per la realizzazione del progetto dal titolo: “Caratterizzazione chimica di matrici alimentari mediante l'utilizzo di metodologie analitiche innovative”
Assegnista di ricerca, della durata di un anno (01/10/2015 al 30/09/2016), presso il Dipartimento di Agraria dell’Università degli Studi Mediterranea di Reggio Calabria, nell’ambito del progetto dal titolo: “Ricerca PON03 PE_00090_1 Innovazione di prodotto e di processo nella Filiera dei Prodotti da Forno e Dolciari”, avente ad oggetto: “Messa a punto di metodi analitici per lo studio delle contaminazioni da metalli pesanti, xenobiotici di origine naturale e da processo nei prodotti da forno e dolciari”.
Collaboratore a progetto CO.CO.CO N. 13/2014, presso il Dipartimento di Agraria, dell’Università degli Studi Mediterranea di Reggio Calabria: “Applicazioni innovative per l’estrazione e l’isolamento di metaboliti da matrici di interesse alimentari”.
Assegnista di ricerca, della durata di un anno (03/03/2014 al 02/03/2015), presso il Dipartimento di Farmacia dell’Università degli Studi di Salerno per la realizzazione del progetto dal titolo: “Metodi analitici per lo studio di matrici complesse basati su tecniche separative accoppiate alla spettrometria di massa”.
ATTIVITA’ DIDATTICA A LIVELLO ACCADEMICO
AA 2021/2022 ad oggi, Università degli Studi di Salerno, Dipartimento di Farmacia, Corso di Laurea Magistrale in Innovazioni per le produzione agrarie mediterranee, insegnamento “Qualità e sicurezza dei prodotti agro-alimentari”.
AA 2021/2022, Università degli Studi di Salerno, Dipartimento di Farmacia, Corso di Laurea Magistrale in Farmacia, insegnamento “Chimica degli alimenti”.
AA 2022/2023 ad oggi Università degli Studi di Salerno, Dipartimento di Farmacia, Corso di Laurea Magistrale in Farmacia, insegnamento “Igiene e Sicurezza degli alimenti”.
AA 2023/2024 ad oggi Università degli Studi di Salerno, Dipartimento di Farmacia, Corso di Laurea Triennale in Farmaceutica e Nutraceutica Animale, insegnamento “Chimica degli alimenti per animali”.
DESCRIZIONE DELL’ATTIVITÀ DI RICERCA
- Valorizzazione di diverse matrici alimentari e in particolare la valorizzazione di differenti sottoprodotti del comparto agroalimentare in termine di valore nutrizionale e funzionale
- Sviluppo di tecnologie ed applicazioni innovative finalizzate alla sicurezza alimentare e alla salvaguardia della salute umana.
- Sviluppo di nuove tecnologie ed applicazioni per la tutela e la salvaguardia dell’autenticità delle produzioni agro-alimentari di eccellenza
ATTIVITÀ PROGETTUALI
Fondi Nazionali MIUR - PRIN -Progetti di Rilevante Interesse Nazionale - PRIN2022: Bees & Berries: do pollinator insects enhance fruit nutritional and nutraceutical value? - CUP: D53D23012020001- Unit Coordinator -24 months
PRIN-PNRR 2022: Fast, Reliable and Innovative analytical approches for the END-to-END quaLity and safetyY of spices and aromatic herbs - FRIENDLY – CUP: D53D23016820001 Investigator-24 months
2022- Component of Research Team (DIFARMA, Unit of University of Salerno) –Centri Nazionali finanziati dal PNRR (Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza) -Missione 4 Componente 2 Linea di investimento 1.4. CN00000033, "National Biodiversity Future Centre (NBFC)", CUP: D43C22001260001. Spoke 6: Biodiversity and Human Wellbeing. Tasks 2.2, 2.3, 2.4