Eduardo Maria SOMMELLA | CARATTERIZZAZIONE E VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI TIPICI CAMPANI
Eduardo Maria SOMMELLA CARATTERIZZAZIONE E VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI TIPICI CAMPANI
0722200011 | |
DIPARTIMENTO DI FARMACIA | |
CORSO DI LAUREA MAGISTRALE | |
INNOVAZIONI PER LE PRODUZIONI AGRARIE MEDITERRANEE | |
2020/2021 |
ANNO ORDINAMENTO 2019 | |
SECONDO SEMESTRE |
SSD | CFU | ORE | ATTIVITÀ | |
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CHIM/08 | 6 | 42 | LEZIONE |
Obiettivi | |
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ACQUISIZIONE DI CONOSCENZE AVANZATE SU COMPOSIZIONE CHIMICA E PRESENZA DI MOLECOLE DI INTERESSE NUTRIZIONALE E SALUTISTICO NEI PRINCIPALI PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI DELLA CAMPANIA. ALLA FINE DEL CORSO LO STUDENTE ACQUISIRA COMPETENZE SU ALCUNE SPECIE DELL’ORTOFRUTTA CAMPANA E CAPACITA CRITICA NEL CORRELARE LA LORO COMPOSIZIONE CHIMICA E NUTRITIVA AI FINI DELLA VALORIZZAZIONE PER SCOPI DI NUTRACEUTICA E POTENZIALE IMPATTO SULLA SALUTE DELL’UOMO |
Prerequisiti | |
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NON VI È PROPEDEUTICITÀ FORMALE, MA È UTILE, PER LO STUDENTE CHE VOGLIA SEGUIRE IL CORSO CON PROFITTO, AVER ACQUISITO CONOSCENZE DI CHIMICA, DI BIOLOGIA E BOTANICA. |
Contenuti | |
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- CARATTERIZZAZIONE CHIMICA E BIOLOGICA DI MATRICI ORTOFRUTTICOLE: DEFINIZIONE, CLASSIFICAZIONE CHIMICA, PROPRIETÀ NUTRIZIONALI, CARATTERISTICHE TECNOLOGICHE E BIOLOGICHE DEI MACRONUTRIENTI, METABOLITI SECONDARI (4H) - ESTRAZIONE, DI SOSTANZE NATURALI METODICHE ESTRATTIVE: ESTRAZIONE ASSISTITA DA MICROONDE (MAE), ESTRAZIONE IN FASE GASSOSA, ESTRAZIONE LIQUIDO-LIQUIDO, ESTRAZIONE SOLIDO-LIQUIDO, ESTRAZIONE IN FASE SOLIDA (SPE), MICROESTRAZIONE IN FASE SOLIDA (SPME), ESTRAZIONE CON FLUIDI SUPERCRITICI (SFE) ED ESTRAZIONE CON ACQUA SUBCRITICA (4H) - METODOLOGIE ANALITICHE SEPARATIVE: PRINCIPI BASE DI CROMATOGRAFIA SU STRATO SOTTILE (TLC), CROMATOGRAFIA SU COLONNA, CROMATOGRAFICA LIQUIDA (LC), CROMATOGRAFIA LIQUIDA AD ELEVATA PRESTAZIONE (HPLC), GASCROMATOGRAFIA (GC), CROMATOGRAFIA A SCAMBIO IONICO (IEC), CROMATOGRAFIA DI ESCLUSIONE MOLECOLARE (EC) (4H) - METODOLOGIE ANALITICHE IDENTIFICATIVE: DALLA SPETTROFOTOMETRIA ALLA SPETTROMETRIA DI MASSA (4H) - FARMACOCINETICA DI UN PRINCIPIO ATTIVO: CENNI DI BIODISPONIBILITÀ, BIOACCESSIBILITÀ, ASSORBIMENTO, DISTRIBUZIONE, METABOLISMO, ESCREZIONE E TOSSICITÀ DI PRINCIPI ATTIVI DI ORIGINE NATURALE. FARMACODINAMICA DI UNA MOLECOLA DI ORIGINE NATURALE (4H) - METODICHE ANALITICHE STANDARD PER LA DETERMINAZIONE DELLA CAPACITÀ ANTIOSSIDANTE (AOC): METODO ORAC, METODO FRAP, METODO TRAP, METODO ABTS-TEAC, METODO DPPH, METODO DPPH PRE-COLONNA, METODO DPPH POST-COLONNA, METODO DI FOLIN-CIOCALTEU, APPROCCIO POTENZIOMETRICO (4H) - BERSAGLI MACROMOLECOLARI DEI PRINCIPI ATTIVI, MECCANISIMI CELLULARI ANTI-INFIAMMATORI ED ANTIOSSIDANTI (4H) - PRINCIPI BASE DI METABOLOMICA PER LA VALUTAZIONE DELL’EFFETTO DEGLI ALIMENTI SULL’ORGANISMO ATTRAVERSO L’ANALISI DEI METABOLITI PRESENTI NEI FLUIDI BIOLOGICI E NEI TESSUTI. (2H) - EVOLUZIONE DEI MODELLI DI CONSUMO ALIMENTARE: DALLA DIETA MEDITERRANEA ALLA NUTRACEUTICA: DIETA MEDITERRANEA: ORIGINE, STORIA, BIODIVERSITÀ ED EFFETTI SULLA SALUTE. (2H) - STRATEGIE E STRUMENTI DI VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI TIPICI DEL TERRITORIO: DEFINIZIONE DI ALIMENTI FUNZIONALI, DI INTEGRATORI ALIMENTARI, DI INGREDIENTI NUTRACEUTICI E DI NOVEL FOODS. HEALTH CLAIMS. REGOLAMENTI E BASI REGOLATORIE DEI NUTRACEUTICI E DEI PRODOTTI CORRELATI, SCOPERTA E SVILUPPO DI UN NUTRACEUTICO: VALUTAZIONE DEL POTENZIALE NUTRACEUTICO DEI PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI CAMPANI (2H) |
Metodi Didattici | |
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L’INSEGNAMENTO È ARTICOLATO IN UN UNICO MODULO E CONSISTE IN 42 ORE DI DIDATTICA FRONTALE (6 CFU) DI CUI 6 ORE DI ESPERIENZA DI LABORATORIO IN CUI SARANNO SVOLTE DELLE ESERCITAZIONI INCENTRATE SULLA CARATTERIZZAZIONE DI MATRICI AGROALIMENTARI MEDIANTE TECNICHE ESTRATTIVE ED ANALITICHE |
Verifica dell'apprendimento | |
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LA VERIFICA DELL’APPRENDIMENTO AVVERRÀ ATTRAVERSO UN COLLOQUIO ORALE SUI CONTENUTI DEL CORSO, SCELTI TRA QUELLI ELENCATI IN PROGRAMMA. È PREVISTA, INOLTRE A FINE CORSO, LA STESURA DI UNA TESINA DI RICERCA INCENTRATA SULLA COMPOSIZIONE NUTRITIVA E SULLE POTENZIALITÀ NUTRACEUTICHE DI UN PRODOTTO ORTOFRUTTICOLO TIPICO DELLA REGIONE CAMPANIA SCELTO DALLO STUDENTE E CONCORDATO CON IL DOCENTE, CON RELATIVA DISCUSSIONE IN AULA LA PROVA ORALE (DURATA 20 MINUTI, PUNTEGGIO MINIMO SUPERAMENTO 18/30), SI TERRÀ AL TERMINE DEL CORSO DI INSEGNAMENTO. IL COLLOQUIO ORALE SARÀ TESO A VALUTARE LE CONOSCENZE E LE CAPACITÀ OPERATIVE ACQUISITE: PADRONANZA DEI CONTENUTI, APPROPRIATEZZA DELLE DEFINIZIONI E DEI RIFERIMENTI TEORICI, CHIAREZZA NELL’ARGOMENTARE, DOMINIO DEL LINGUAGGIO SPECIALISTICO. |
Testi | |
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LE SLIDES DEL CORSO SARANNO FORNITE DOPO OGNI LEZIONE E CONTERRANNO TUTTI GLI ARGOMENTI UTILI AL SUPERAMENTO DELL'ESAME LA CHIMICA DEGLI ALIMENTI TOM COULTATE, EDITO DA ZANICHELLI CODICE EAN 9788808071491, P. CAPPELLI, V. VANNUCCHI: PRINCIPI DI CHIMICA DEGLI ALIMENTI, ED. ZANICHELLI (BOLOGNA) P. CABRAS, A. MARTELLI: CHIMICA DEGLI ALIMENTI, ED. PICCIN (PADOVA) E. NOVELLINO, V. IADEVAIA, ALIMENTI E NUTRACEUTICA, PUNTO EFFE, 2012 D. C. HARRIS CHIMICA ANALITICA QUANTITATIVA, ZANICHELLI. TESTI DI APPROFONDIMENTO: ARTICOLI SCIENTIFICI PUBBLICATI SU RICONOSCIUTE RIVISTE INTERNAZIONALI FORNITI DAL DOCENTE DURANTE IL CORSO |
Altre Informazioni | |
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LA FREQUENZA AI CORSI È FORTEMENTE CONSIGLIATA, BENCHÉ NON OBBLIGATORIA. L'INSEGNAMENTO VERRÀ IMPARTITO IN ITALIANO, PRESSO LE AULE DEL DIPARTIMENTO DI FARMACIA. |
BETA VERSION Fonte dati ESSE3 [Ultima Sincronizzazione: 2022-05-23]