Eduardo Maria SOMMELLA | CARATTERIZZAZIONE E VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI TIPICI CAMPANI
Eduardo Maria SOMMELLA CARATTERIZZAZIONE E VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI TIPICI CAMPANI
0722200011 | |
DIPARTIMENTO DI FARMACIA | |
CORSO DI LAUREA MAGISTRALE | |
INNOVAZIONI PER LE PRODUZIONI AGRARIE MEDITERRANEE | |
2022/2023 |
ANNO CORSO 1 | |
ANNO ORDINAMENTO 2019 | |
SECONDO SEMESTRE |
SSD | CFU | ORE | ATTIVITÀ | |
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CHIM/08 | 6 | 42 | LEZIONE |
Obiettivi | |
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ACQUISIZIONE DI CONOSCENZE AVANZATE SU COMPOSIZIONE CHIMICA E PRESENZA DI MOLECOLE DI INTERESSE NUTRIZIONALE E SALUTISTICO NEI PRINCIPALI PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI DELLA CAMPANIA. ALLA FINE DEL CORSO LO STUDENTE ACQUISIRÀ COMPETENZE SU ALCUNE SPECIE DELL’ORTOFRUTTA CAMPANA E CAPACITÀ CRITICA NEL CORRELARE LA LORO COMPOSIZIONE CHIMICA E NUTRITIVA AI FINI DELLA VALORIZZAZIONE PER SCOPI DI NUTRACEUTICA E POTENZIALE IMPATTO SULLA SALUTE DELL’UOMO |
Prerequisiti | |
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L'INSEGNAMENTO PRESUPPONE CHE LO STUDENTE ABBIA ACQUISITO CONOSCENZE DI CHIMICA, DI BIOLOGIA E BOTANICA. |
Contenuti | |
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-CARATTERIZZAZIONE CHIMICA E BIOLOGICA DI MATRICI ORTOFRUTTICOLE: DEFINIZIONE, CLASSIFICAZIONE CHIMICA, PROPRIETÀ NUTRIZIONALI, CARATTERISTICHE TECNOLOGICHE E BIOLOGICHE DEI MACRONUTRIENTI, METABOLITI SECONDARI (4H) ESTRAZIONE, DI SOSTANZE NATURALI METODICHE ESTRATTIVE: ESTRAZIONE ASSISTITA DA MICROONDE (MAE), ESTRAZIONE IN FASE GASSOSA, ESTRAZIONE LIQUIDO-LIQUIDO, ESTRAZIONE SOLIDO-LIQUIDO, ESTRAZIONE IN FASE SOLIDA (SPE), MICROESTRAZIONE IN FASE SOLIDA (SPME), ESTRAZIONE CON FLUIDI SUPERCRITICI (SFE) ED ESTRAZIONE CON ACQUA SUBCRITICA (4H) 0.2 CFU -METODOLOGIE ANALITICHE SEPARATIVE: PRINCIPI BASE DI CROMATOGRAFIA SU STRATO SOTTILE (TLC), CROMATOGRAFIA SU COLONNA, CROMATOGRAFICA LIQUIDA (LC), CROMATOGRAFIA LIQUIDA AD ELEVATA PRESTAZIONE (HPLC), GASCROMATOGRAFIA (GC), CROMATOGRAFIA A SCAMBIO IONICO (IEC), CROMATOGRAFIA DI ESCLUSIONE MOLECOLARE (EC) (4H) METODOLOGIE ANALITICHE IDENTIFICATIVE: DALLA SPETTROFOTOMETRIA ALLA SPETTROMETRIA DI MASSA (4H) 0.2 CFU -FARMACOCINETICA DI UN PRINCIPIO ATTIVO: CENNI DI BIODISPONIBILITÀ, BIOACCESSIBILITÀ, ASSORBIMENTO, DISTRIBUZIONE, METABOLISMO, ESCREZIONE E TOSSICITÀ DI PRINCIPI ATTIVI DI ORIGINE NATURALE. FARMACODINAMICA DI UNA MOLECOLA DI ORIGINE NATURALE (4H) METODICHE ANALITICHE STANDARD PER LA DETERMINAZIONE DELLA CAPACITÀ ANTIOSSIDANTE (AOC): METODO ORAC, METODO FRAP, METODO TRAP, METODO ABTS-TEAC, METODO DPPH, METODO DPPH PRE-COLONNA, METODO DPPH POST-COLONNA, METODO DI FOLIN-CIOCALTEU, APPROCCIO POTENZIOMETRICO (4H) 0.2 CFU -BERSAGLI MACROMOLECOLARI DEI PRINCIPI ATTIVI, MECCANISIMI CELLULARI ANTI-INFIAMMATORI ED ANTIOSSIDANTI (4H) PRINCIPI BASE DI METABOLOMICA PER LA VALUTAZIONE DELL’EFFETTO DEGLI ALIMENTI SULL’ORGANISMO ATTRAVERSO L’ANALISI DEI METABOLITI PRESENTI NEI FLUIDI BIOLOGICI E NEI TESSUTI (4H) 0.2 CFU -EVOLUZIONE DEI MODELLI DI CONSUMO ALIMENTARE: DALLA DIETA MEDITERRANEA ALLA NUTRACEUTICA: DIETA MEDITERRANEA: ORIGINE, STORIA, BIODIVERSITÀ ED EFFETTI SULLA SALUTE (2H) STRATEGIE E STRUMENTI DI VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI TIPICI DEL TERRITORIO: DEFINIZIONE DI ALIMENTI FUNZIONALI, DI INTEGRATORI ALIMENTARI, DI INGREDIENTI NUTRACEUTICI E DI NOVEL FOODS. HEALTH CLAIMS. REGOLAMENTI E BASI REGOLATORIE DEI NUTRACEUTICI E DEI PRODOTTI CORRELATI, SCOPERTA E SVILUPPO DI UN NUTRACEUTICO: VALUTAZIONE DEL POTENZIALE NUTRACEUTICO DEI PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI CAMPANI (2H) 0.2 CFU |
Metodi Didattici | |
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L’INSEGNAMENTO È ARTICOLATO IN UN UNICO MODULO E CONSISTE IN 36 ORE DI DIDATTICA FRONTALE E 6 ORE DI ESPERIENZA DI LABORATORIO IN CUI SARANNO SVOLTE DELLE ESERCITAZIONI INCENTRATE SULLA CARATTERIZZAZIONE DI MATRICI AGROALIMENTARI MEDIANTE TECNICHE ESTRATTIVE ED ANALITICHE |
Verifica dell'apprendimento | |
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LA VERIFICA DELL’APPRENDIMENTO AVVERRÀ MEDIANTE UN COLLOQUIO ORALE SUI CONTENUTI DEL CORSO, SCELTI TRA QUELLI ELENCATI NEL PROGRAMMA. SONO PREVISTE PROVE DI AUTOVALUTAZIONE IN ITINERE. E’ INOLTRE PREVISTA A FINE CORSO LA STESURA DI UNA PRESENTAZIONE DI GRUPPO INCENTRATA SULLA COMPOSIZIONE NUTRITIVA E SULLE POTENZIALITÀ NUTRACEUTICHE DI UN PRODOTTO ORTOFRUTTICOLO TIPICO DELLA REGIONE CAMPANIA SCELTO DALLO STUDENTE E CONCORDATO CON IL DOCENTE, CON RELATIVA DISCUSSIONE IN AULA. LA PROVA ORALE (DURATA CIRCA 30 MIN, PUNTEGGIO MINIMO SUPERAMENTO 18/30) SARÀ TESA A VALUTARE LE CONOSCENZE E LE CAPACITÀ ACQUISITE, PADRONANZA NEI CONTENUTI, APPROPRIATEZZA DELLE DEFINIZIONI E DEI RIFERIMENTI TEORICI, CHIAREZZA NELL’ARGOMENTARE, DOMINIO DEL LINGUAGGIO SPECIALISTICO. |
Testi | |
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MATERIALE DIDATTICO LE SLIDES DEL CORSO, FORNITE DOPO OGNI LEZIONE, CONTERRANNO TUTTI GLI ARGOMENTI UTILI AL SUPERAMENTO DELL’ESAME. LIBRI -LA CHIMICA DEGLI ALIMENTI TOM COULTATE, EDITO DA ZANICHELLI CODICE EAN 9788808071491, -P. CAPPELLI, V. VANNUCCHI: PRINCIPI DI CHIMICA DEGLI ALIMENTI, ED. ZANICHELLI (BOLOGNA) -P. CABRAS, A. MARTELLI: CHIMICA DEGLI ALIMENTI, ED. PICCIN (PADOVA) -E. NOVELLINO, V. IADEVAIA, ALIMENTI E NUTRACEUTICA, PUNTO EFFE, 2012 D. C. HARRIS -CHIMICA ANALITICA QUANTITATIVA, ZANICHELLI. TESTI DI APPROFONDIMENTO ARTICOLI SCIENTIFICI PUBBLICATI SU RICONOSCIUTE RIVISTE INTERNAZIONALI FORNITI DAL DOCENTE DURANTE IL CORSO |
Altre Informazioni | |
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PER OGNI ALTRA INFORMAZIONE CONTATTARE IL DOCENTE ESOMMELLA@UNISA.IT |
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