NOZIONI DI INFERMIERISTICA PREVENTIVA E DI COMUNITA'

ANNUNZIATA RAIMONDO NOZIONI DI INFERMIERISTICA PREVENTIVA E DI COMUNITA'

1012100012
DIPARTIMENTO DI MEDICINA, CHIRURGIA E ODONTOIATRIA "SCUOLA MEDICA SALERNITANA"
CORSO DI LAUREA
INFERMIERISTICA (ABILITANTE ALLA PROF. SANIT. DI INFERMIERE)
2024/2025

OBBLIGATORIO
ANNO CORSO 2
ANNO ORDINAMENTO 2013
PRIMO SEMESTRE
CFUOREATTIVITÀ
1NOZIONI DI INFERMIERISTICA PREVENTIVA E DI COMUNITA' - MOD. INFERMIERISTICA GENERALE
224LEZIONE
2NOZIONI DI INFERMIERISTICA PREVENTIVA E DI COMUNITA' - MOD. IGIENE GENERALE E APPLICATA
224LEZIONE
3NOZIONI DI INFERMIERISTICA PREVENTIVA E DI COMUNITA' - MOD. MALATTIE CUTANEE E VENEREE
112LEZIONE
4NOZIONI DI INFERMIERISTICA PREVENTIVA E DI COMUNITA' - MOD. NOZIONI DI RADIOPROTEZIONE E DI DIAGNOSTICA PER IMMAGINI
112LEZIONE
5NOZIONI DI INFERMIERISTICA PREVENTIVA E DI COMUNITA' - MOD. MALATTIE INFETTIVE
112LEZIONE


Obiettivi
OBIETTIVI FORMATIVI:
SVILUPPARE LA CONOSCENZA DEGLI STRUMENTI PER LA TUTELA DELLA SALUTE NELLE COMUNITA' E SUL TERRITORIO, IN PARTICOLARE RIFERIMENTO ALLA TUTELA DELLA SALUTE NELLA PRIMA INFANZIA (0-3 ANNI).
RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI:
CONOSCENZA E CAPACITA' DI COMPRENSIONE: LO STUDENTE SARA' INTRODOTTO AGLI STUDI EPIDEMIOLOGICI E ALLE PRINCIPALI PATOLOGIE EPIDEMICHE DELL'INFANZIA.
CAPACITA' DI APPLICARE CONOSCENZE E COMPRENSIONE: LO STUDENTE APPRENDE LE PRINCIPALI APPLICAZIONI DELL'IGIENE ALL'AMBIENTE AI LUOGHI DI LAVORO, ALLA SCUOLA, AGLI ALIMENTI, ALLA NUTRIZIONE.
Prerequisiti
CONOSCENZE DI BASE DI CHIMICA E BIOLOGIA
Contenuti
CONCETTI GENERALI: DEFINIZIONE DI SALUTE, I DETERMINANTI DI SALUTE. L’EPIDEMIOLOGIA DELLE MALATTIE INFETTIVE. LE VIE DI TRASMISSIONE DELLE MALATTIE INFETTIVE.LA PREVENZIONE (I, II, III), LA PROFILASSI DELLE MALATTIE INFETTIVE, LA PROFILASSI IMMUNITARIA ATTIVA E PASSIVA (VACCINAZIONI E CALENDARIO, I SIERI ASPECIFICI E SPECIFICI. LA DISINFEZIONE, DISINFESTAZIONE. I MICROORGANISMI, DEFINIZIONE E DESCRIZIONE DI: BATTERI, VIRUS, PROTOZOI E MICETI.
POLIOMIELITE, DIFTERITE, TETANO, EPATITI VIRALI (A, B, C,). IGIENE DEGLI ALIMENTI, ALIMENTAZIONE, I PRINCIPI ALIMENTARI. CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI. LATTE. ACQUA.
MALATTIE DA STILE DI VITA: FUMO, BPCO, IMA, ARTERIOSCLEROSI, DIABETE, OBESITÀ. RIFIUTI SOLIDI URBANI.
Metodi Didattici
LEZIONI FRONTALI E SEMINARI
Verifica dell'apprendimento
ESAME ORALE SUGLI ARGOMENTI TRATTATI
Testi
IGIENE, MEDICINA PREVENTIVA E SALUTE GLOBALE.
M. PONTELLO, F. AUXILIA.
EDITORE PICCIN
Altre Informazioni
NESSUNO
  BETA VERSION Fonte dati ESSE3 [Ultima Sincronizzazione: 2024-11-18]