Domenico RONGA | APPLICAZIONI DIGITALI NEI SISTEMI FORAGGERI
Domenico RONGA APPLICAZIONI DIGITALI NEI SISTEMI FORAGGERI
cod. 0712200059
APPLICAZIONI DIGITALI NEI SISTEMI FORAGGERI
0712200059 | |
DIPARTIMENTO DI FARMACIA | |
CORSO DI LAUREA | |
GESTIONE E VALORIZZAZIONE DELLE RISORSE AGRARIE E DELLE AREE PROTETTE | |
2024/2025 |
ANNO CORSO 3 | |
ANNO ORDINAMENTO 2016 | |
PRIMO SEMESTRE |
SSD | CFU | ORE | ATTIVITÀ | |
---|---|---|---|---|
AGR/02 | 6 | 42 | LEZIONE |
Appello | Data | Sessione | |
---|---|---|---|
GENNAIO | 30/01/2025 | SESSIONE ORDINARIA | |
GENNAIO | 30/01/2025 | SESSIONE DI RECUPERO |
Obiettivi | |
---|---|
IL CORSO HA COME OBIETTIVO FORMATIVO QUELLO DI FORNIRE LE CONOSCENZE SPECIFICHE E AVANZATE SULLA'ACQUISIZIONE DELLE CONOSCENZE DI BASE SULLA ECO-FISIOLOGIA DELLE PRINCIPALI SPECIE FORAGGERE, SULLA QUALITÀ DEI FORAGGI E SULLE APPLICAZIONI DIGITALI PER OTTIMIZZARE L’EFFICIENZA DEI SISTEMI DI PRODUZIONE ANCHE ATTRAVERSO LA VALORIZZAZIONE DEI REFLUI ZOOTECNICI. L'INSEGNAMENTO INTEGRA E APPROFONDISCE GLI ASPETTI LEGATI ALLA QUALITÀ E ALLA FERTILITÀ DEL SUOLO CON UN APPROCCIO DI SISTEMA MEDIANTE LA VALORIZZAZIONE DELLE RISORSE FORAGGERE SIA NELLA ZOOTECNIA INTENSIVA DI PIANURA SIA IN QUELLA DELLE AREE COLLINARI E DEGLI AREALI PROTETTI. LE PRINCIPALI CONOSCENZE SARANNO: -ANALIZZARE IL RAPPORTO TRA LE CAPACITÀ PRODUTTIVE DEL SISTEMA FORAGGERO AZIENDALE E LE ESIGENZE DELLA STALLA E VERIFICARE L'EFFICIENZA TECNICA ED ECONOMICA DEL SISTEMA FORAGGERO. LE PRINCIPALI ABILITÀ SARANNO: -CAPACITÀ DI ELABORARE UNA EFFICIENTE GESTIONE AGRONOMICA DEI SISTEMI FORAGGERI DI ALCUNE AZIENDE ZOOTECNICHE; -FORNIRE SOLUZIONI DI PROBLEMI SPECIFICI NELLA GESTIONE DI SISTEMI COLTURALI FORAGGERI. |
Prerequisiti | |
---|---|
NON SONO PREVISTE PROPEDEUTICITÀ FORMALI, MA PER MEGLIO COMPRENDERE E APPLICARE LA MAGGIOR PARTE DEGLI ARGOMENTI AFFRONTATI DURANTE IL CORSO SONO NECESSARIE LE CONOSCENZE DI AGRONOMIA. |
Contenuti | |
---|---|
Lezioni frontali INTRODUZIONE AL CORSO (0,3 CFU, 2 ORE). LA FORAGGICOLTURA: CENNI SULLA STORIA E L’EVOLUZIONE DELLA PRODUZIONE E CONSERVAZIONE DEI FORAGGI. PRINCIPALI SPECIE FORAGGERE, TIPOLOGIE COLTURALI E LORO DIFFUSIONE SUL TERRITORIO NAZIONALE (0,9 CFU, 6 ORE). MORFOLOGIA E FISIOLOGIA DELLE GRAMINACEE FORAGGERE. FASE VEGETATIVA, ACCESTIMENTO, PASSAGGIO DALLA FASE VEGETATIVA ALLA RIPRODUTTIVA MORFOLOGIA E FISIOLOGIA DELLE LEGUMINOSE. MODALITÀ DI CRESCITA E RITMO DI TAGLIO NELLE DIVERSE TIPOLOGIE DI LEGUMINOSE. (0,6 CFU, 4 ORE). ELEMENTI DI AGROTECNICA DELLE COLTURE FORAGGERE. GESTIONE DELLA CONCIMAZIONE DELLE COLTURE DELL’AZIENDA ZOOTECNICA. VALORIZZAZIONE AZIENDALE DEI FERTILIZZANTI ORGANICI (LIQUAME E LETAME) (0,7 CFU, 5 ORE). VALORE NUTRITIVO DEI FORAGGI, INFLUENZA DELLO STADIO DI SVILUPPO DELLA PIANTA SULLE CARATTERISTICHE DEL FORAGGIO E MOMENTO DI EFFETTUAZIONE DEL TAGLIO (0,9 CFU, 6 ORE). GENERALITÀ SULLA CONSERVAZIONE DEI FORAGGI. TIPOLOGIE DI CONSERVAZIONE PER VIA UMIDA E PER VIA SECCA (0,7 CFU, 5 ORE). Esercitazioni in aula e in campo IMPIEGO DI TECNOLOGIE DIGITALI PER LA COLTIVAZIONE DELLE PIANTE FORAGGERA E LA CONCIMAZIONE DEL SUOLO (1 CFU, 7 ORE). SISTEMI FORAGGERI INTENSIVI. ORGANIZZAZIONE DEI SISTEMI FORAGGERI AZIENDALI IN FUNZIONE DELLE SUPERFICI AZIENDALI E DELLE ESIGENZE NUTRIZIONALI DELL’ALLEVAMENTO (1 CFU, 7 ORE). |
Metodi Didattici | |
---|---|
IL CORSO È COSTITUITO DA LEZIONI FRONTALI ACCOMPAGNATE DA ESERCITAZIONI (VISITE GUIDATE AD AZIENDE). INOLTRE, COSTITUIRANNO PARTE INTEGRANTE DEL CORSO, SEMINARI TENUTI DA VISITING PROFESSOR O CULTORI DELLA MATERIA SU TEMATICHE DI PARTICOLARE INTERESSE. |
Verifica dell'apprendimento | |
---|---|
L'ACCERTAMENTO DELLE CONOSCENZE AVVERRÀ ATTRAVERSO UNA PROVA ORALE CHE AVRÀ LA DURATA DI 60 MINUTI E CONSISTERÀ IN 3 DOMANDE INERENTI AGLI ARGOMENTI TRATTATI. ESSA SI RITERRÀ SUPERATA CON PUNTEGGIO MINIMO DI 18/30. I RISULTATI DELLA PROVA ORALE AVRÀ VALIDITÀ PER L'INTERO ANNO ACCADEMICO. |
Testi | |
---|---|
MATERIALE DIDATTICO MESSO A DISPOSIZIONE DEL DOCENTE SU PIATTAFORMA ON-LINE TESTI CONSIGLIATI: 1) BALDONI, R., GIARDINI L., 2000. COLTIVAZIONI ERBACEE: FORAGGERE E TAPPETI ERBOSI, III VOLUME. PÀTRON EDITORE, BOLOGNA. 2) FAHEY, G.C. (ED.) 1995. FORAGE QUALITY, EVALUATION AND UTILIZATION. ASA-CSSA-SSSA PUBLISHERS, MADISON, WISCONSIN. |
Altre Informazioni | |
---|---|
GLI STUDENTI SONO INOLTRE STIMOLATI A SVOLGERE ALCUNI CASI DI STUDIO PROPOSTI IN AUTONOMIA E CONDIVISI CON IL DOCENTE |
BETA VERSION Fonte dati ESSE3 [Ultima Sincronizzazione: 2025-01-16]