Curriculum

Curriculum Docente

La dott.ssa Caponigro è una ricercatrice nel campo della spettroscopia e della chemiometria, specializzata nell'analisi dei dati derivati dalla spettroscopia e dalla spettrometria di massa. Il suo lavoro spazia dalla sicurezza alimentare all'analisi dei biopolimeri e dei dati mass-spettrometrici nei settori medico e farmaceutico.

Ha conseguito il titolo di Doctor of Philosophy (PhD) in Biosystems and Food Engineering presso il SIRG dell'University College Dublin (UCD), con una tesi intitolata "Multiscale spectral imaging for food safety with relevance to dairy processing" il 18/11/2022, sotto la supervisione della prof.ssa Aoife Gowen. Durante il dottorato, ha applicato tecniche iperspettrali nell'industria casearia, analizzando immagini iperspettrali per distinguere prodotti caseari, determinare il contenuto di lattosio nel latte ed identificare batteri e biofilm su superfici metalliche rilevanti per l'industria.

Nel 2017, ha conseguito la Laurea Magistrale in Chimica presso l'Università degli Studi di Roma "La Sapienza", con una tesi intitolata "Chemical imaging and spectroscopy for monitoring stability of hydrogels", sotto la supervisione della prof.ssa Aoife Gowen (UCD) e del prof. Federico Marini (La Sapienza), ottenendo una votazione di 106/110. Essendo vincitrice del Bando Torno Subito della Regione Lazio, ha potuto svolgere il tirocinio magistrale presso il SIRG group dell'University College Dublin. Per la tesi magistrale, si è dedicata allo studio delle interazioni degli idrogel con l'acqua tramite spettroscopia ad immagine NIR, FT-IR e Raman, utilizzando metodi chemiometrici per analizzare i dati spettroscopici e identificare correlazioni e tendenze nascoste.

Nel 2013, ha conseguito la Laurea Triennale in Chimica presso l'Università degli Studi di Roma "La Sapienza", con una tesi intitolata "Ottimizzazione delle procedure estrattive e successiva determinazione HPLC di Crocina, Picrocrocina, Safranale in campioni di Zafferano", ottenendo una votazione di 93/110, sotto la supervisione del prof. Federico Marini. Il tirocinio della laurea triennale ha riguardato l'estrazione di Crocina, Picrocrocina e Safranale da campioni di zafferano, utilizzando l’experimental design. Ha studiato l'influenza dei parametri di estrazione come temperatura, tempo e solvente, e ha impiegato il metodo HPLC-DAD per la separazione e rilevazione degli analiti.

Recentemente, prima come assegnista e poi come RTd-A presso il Dipartimento di Farmacia (DIFARMA) dell'Università degli Studi di Salerno, ha sviluppato approcci bioinformatici per l'analisi di dati multi-omici da tecniche mass-spettrometriche. Ha focalizzato la sua ricerca su tumori delle ghiandole parotidi e ha creato modelli predittivi per varie patologie, incluso Covid-19.