Docenti | FOOD PROCESS TECHNOLOGY - PROCESSI DELLE TECNOLOGIE ALIMENTARI
Docenti FOOD PROCESS TECHNOLOGY - PROCESSI DELLE TECNOLOGIE ALIMENTARI
0622800004 | |
DIPARTIMENTO DI INGEGNERIA INDUSTRIALE | |
CORSO DI LAUREA MAGISTRALE | |
INGEGNERIA ALIMENTARE | |
2016/2017 |
OBBLIGATORIO | |
ANNO CORSO 1 | |
ANNO ORDINAMENTO 2016 | |
ANNUALE |
SSD | CFU | ORE | ATTIVITÀ | ||
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FOOD PROCESS TECHNOLOGY - PROCESSI DELLE TECNOLOGIE ALIMENTARI- TRANSFORMATION PROCESSES- TRASFORMAZIONE | |||||
AGR/15 | 6 | 60 | LEZIONE | ||
FOOD PROCESS TECHNOLOGY - PROCESSI DELLE TECNOLOGIE ALIMENTARI- QUALITY ASSURANCE- GESTIONE ED ASSICURAZIONE DELLA QUALITÀ | |||||
AGR/15 | 6 | 60 | LEZIONE |
Obiettivi | |
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MODULO 1 IL CORSO SI PROPONE DI FORNIRE ALLO STUDENTE DELLE CONOSCENZE TEORICHE E PRATICHE PER AFFRONTARE LE PROBLEMATICHE DEI PROCESSI DI TRASFORMAZIONE DEGLI ALIMENTI. INOLTRE IL CORSO INTENDE FORNIRE AGLI STUDENTI LA CONOSCENZA DEI FENOMENI CHIMICO-FISICI E BIOCHIMICI, RESPONSABILI DELLA TRASFORMAZIONE DEI PRINCIPALI DI NATURA CHIMICA, NUTRIZIONALE E SENSORIALE CHE INFLUENZANO LA QUALITÀ DI UN PRODOTTO ALIMENTARE. MODULO 2 IL CORSO DI PROPONE DI FORNIRE ALLO STUDENTE DELLE CONOSCENZE TEORICHE E PRATICHE PER LA GESTIONE E L’ASSICURAZIONE DELLA QUALITÀ NELLE INDUSTRIE AGRO-ALIMENTARI. |
Prerequisiti | |
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MODULO 1 PER IL PROFICUO RAGGIUNGIMENTO DEGLI OBIETTIVI PREFISSATI SONO RICHIESTE CONOSCENZE DI CHIMICA, CHIMICA ORGANICA, MICROBIOLOGIA E DEI PROCESSI DI SANITIZZAZIONE E CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI. MODULO 2 PER IL PROFICUO RAGGIUNGIMENTO DEGLI OBIETTIVI PREFISSATI SONO RICHIESTE CONOSCENZE DI PROCESSI DELLA TECNOLOGIA ALIMENTARE. |
Contenuti | |
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MODULO 1 DEFINIZIONE DELLE CARATTERISTICHE QUALITATIVE DEI PRODOTTI ALIMENTARI TRASFORMATI. TECNOLOGIA DI PRODUZIONE DI PASTA, PANE E DEI PRODOTTI DA FORNO TECNOLOGIA DI PRODUZIONE DEI DERIVATI DEL LATTE (PANNA, BURRO, YOGURT, FORMAGGIO). TECNOLOGIA DI PRODUZIONE DI OLII DI OLIVA E OLI DI SEMI, TECNOLOGIE DI PRODUZIONE DI VINI BIANCHI, ROSSI E SPUMANTI. MODULO 2 IL CONCETTO DI QUALITÀ: DEFINIZIONE DEI PARAMETRI ASSOCIATI ALLA QUALITÀ ALIMENTARE. INFEZIONI E TOSSINFEZIONI ALIMENTARI PRINCIPALI NORME CHE REGOLAMENTANO LE PRODUZIONI AGRO-ALIMENTARI SISTEMA HACCP CERTIFICAZIONE E ACCREDITAMENTO E RELATIVI ORGANISMI IMPLEMENTAZIONI DI SISTEMI DI GESTIONE PER LA QUALITÀ E SICUREZZA ALIMENTARE SECONDO LE NORME UNI EN ISO 9001:2008 E UNI EN ISO : 22000:2005 BRC GLOBAL STANDARD: INTERNATIONAL FOOD STANDARD; EUREPGAP STANDARD. BIOSENSORI PER IL CONTROLLO DELLA QUALITA' DEI PRODOTTI ALIMENTARI. LA RINTRACCIABILITÀ DI FILIERA: STRUMENTI COGENTI E VOLONTARI: REG. CE 178/2000, NORMA ISO 22005:2007. GLI STRUMENTI PER L’ANALISI SENSORIALE E PRINCIPALI TEST SENSORIALI APPLICATI NELLE INDUSTRIE ALIMENTARI |
Metodi Didattici | |
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MODULO 1 L’INSEGNAMENTO CONTEMPLA LEZIONI TEORICHE, ESERCITAZIONI PRATICHE DI LABORATORIO E PREPARAZIONE DI UN ELABORATO. LE ESERCITAZIONI PRATICHE DI LABORATORIO VERTERANNO SULLE ANALISI DEI PRINCIPALI PARAMETRI DI SICUREZZA E QUALITÀ DEI PRODOTTI ALIMENTARI UTILIZZANDO ANCHE APPARECCHIATURE COMPLESSE. MODULO 2 L’INSEGNAMENTO CONTEMPLA LEZIONI TEORICHE ED ESERCITAZIONI IN AULA. LE ESERCITAZIONI IN AULA VERTERANNO SULL’IMPLEMENTAZIONE PARZIALE DI SISTEMI DI GESTIONE DELLA SICUREZZA ALIMENTARE E DELLA QUALITÀ SECONDO LE NORME CHE REGOLAMENTANO IL SETTORE ALIMENTARE. |
Verifica dell'apprendimento | |
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LA VALUTAZIONE DEL RAGGIUNGIMENTO DEGLI OBIETTIVI PREFISSATI AVVERRÀ MEDIANTE UN COLLOQUIO SUGLI ARGOMENTI TRATTATI DURANTE IL CORSO E SULLA DISCUSSIONE DELL’ELABORATO PRODOTTO DALLO STUDENTE. |
Testi | |
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MODULO 1 APPUNTI DEL CORSO ALAIS. IL LATTE. ED.TECNICHE NUOVE P. CAPPELLA, E. FEDELI, G. BONAGA, G. LERKER: MANUALE DEGLI OLI E GRASSI. ED.TECNICHE NUOVE C. MERCIER, C. CANTARELLI: PASTA E PRODOTTI ESTRUSI. ED.TECNICHE NUOVE L. RIZZATI, R. RIZZATI: TUTELA IGIENICO-SANITARIA DEGLI ALIMENTI E BEVANDE, IL SOLE 24 ORE L.P. SOMOGYI, H.S. RAMASWAMY. PROCESSING FRUIT: SCIENCE AND TECHNOLOGY ED. TECHNOMIC R. ROBERTO. SCIENZA E TECNOLOGIA DELLE ACQUE MINERALI E DELLE BEVANDE VOL.2 LE BEVANDE ED. CHIROTTI MODULO 2 APPUNTI DEL CORSO. C. PERI, V. LAVELLI, A. MARJANI. QUALITÀ NELLE AZIENDE E NELLE FILIERE AGROALIMENTARI. ED. HOEPLI MILANO L. RIZZATTI, E. RIZZATTI. TUTELA IGIENICO SANITARIA DEGLI ALIMENTI E BEVANDE E DEI CONSUMATORI. ED. IL SOLE 24 ORE |
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