Michele MICCIO | Curriculum
Curriculum Docente
Nato a Meta (NA) nel 1953, laurea in Ing. Chimica all'Università di Napoli con 110/110 e lode nel 1978, ingegnere MOBIL OIL ITALIANA (NA) nel 1979-82, ricercatore dell'Istituto Ricerche Combustione (CNR) nel 1982-92, Dottore di Ricerca in Ing. Chimica all'Università di Napoli nel 1987, Professore a contratto nella Facoltà di Ingegneria dell'Università della Calabria nel 1989-92. Dal 1.11.92 è Professore Associato, prima (1992-99) all’Università di Parma dove ha tenuto i corsi di "Operazioni Unitarie della Tecnologia Alimentare", “Macchine ed Impianti dell'industria Alimentare” e "Processi ed Impianti Industriali Chimici I"; poi nella Facoltà di Ingegneria dell’Università di Salerno, dove dal 1.11.99 è docente di insegnamenti di Ingegneria Chimica e Food Engineering in lingua inglese per il settore disciplinare ING/IND 26 “Teoria dello Sviluppo dei Processi Chimici”.
Gli ambiti di ricerca scientifica riguardano i processi termici con la tecnologia del letto fluido, la stagionatura di insaccati carnei e la produzione di biocombustibili, con interessi e competenze rivolti alla modellistica, simulazione e controllo automatico: combustione e gassificazione in letto fluido bollente di carbone, biomasse lignocellulosiche, miscele acqua‑carbone (CWS), combustibili liquidi non convenzionali (ORIMULSION®), di origine petrolifera (gasolio) o da biomasse (biodiesel); co-combustione di reflui liquidi agro-alimentari; torrefazione o idrolisi di biomasse residuali dell’industria agro-alimentare; gestione operativa, modellistica matematica e controllo automatico della stagionatura di insaccati tradizionali ed innovativi; bio-digestione dei residui dell’industria olearia. Le ricerche, sperimentali e modellistiche, sono documentate da circa 220 titoli tra pubblicazioni e presentazioni in prima persona a convegni nonché dal coordinamento di Topical Sessions e Chairmanship di convegni internazionali.