| Programma | |
| Lezione 1-2 Alimenti. Aspetti nutrizionali e commerciali. Valore aggiunto. Le analisi chimiche nelle frodi alimentari: sofisticazione, adulterazione, alterazione e contraffazione. | |
| Lezione 3-5 Pretrattamento dei campioni. Digestione. Mineralizzazione. Estrazione liquido-liquido e liquido-solido. SPE. SPME. Spazio di testa statico e dinamico. Purge&Trap | |
| Lezione 6 Acqua. Normative, D.L. n.31/2001. Analisi di PFAS nelle acque. Trattamento delle acque: disinfezione e analisi di prodotti derivati da clorazione | |
| Lezione 7 Acque minerali. D.M. 29-12-03. Classificazione ed analisi chimiche di sostanze indesiderate | |
| Lezione 8-9 Contaminanti nelle acque. Analisi di metalli, anioni, sostanze organiche, farmaci | |
| Lezione 10-12 Latte e derivati del latte. Composizione, Metodi di analisi. Determinazione di acidità, sostanze volatili, zuccheri. Metodo di Kjeldahl per la determinazione delle proteine | |
| Lezione 13 Vino e derivati. Determinazione di anidride solforosa e solfiti. Additivi. | |
| Lezione 14 Analisi di vino e derivati. Acidità, zuccheri, alcoli | |
| Lezione 15 Determinazione di antiossidanti e polifenoli in vino e derivati | |
| Lezione 16 Oli vegetali. Normaitva. Analisi chimiche su oli. | |
| Lezione 17 Metodi di analisi su oli: perossidi, delta K, coloranti | |
| Lezione 18 Carne e derivati. Metodiche di analisi | |
| Lezione 19 Additivi alimentari. Prodotti ittici. Analisi chimiche. | |
| Lezione 20 Farina e farinacei. Determinazione di proteine, allergeni, aflatossine. Analisi di acroleina | |