Projects

Stefano D'ATRI Projects

12 Funded projects
Filter
La ricerca ha come obbiettivo quello di analizzare il rapporto tra i regimi alimentari e la trattatistica medico-scientifica nel campo dell'alimentazione, alla ricerca di corrispondenze e di rapporti che non necessariamente, nell'Italia di età moderna, passavano attraverso la sola letteratura. Con la consapevolezza che i regimi alimentari devono essere sempre compresi nei termini di status sociale
DepartmentDipartimento di Studi Umanistici/DIPSUM
Principal InvestigatorD'ATRI Stefano (Project Coordinator)
FundingUniversity funds
FundersUniversità  degli Studi di SALERNO
Cost1.000,00 euro
Project duration25 November 2024 - 25 November 2027
Detail
Attraveso una serie di conti di Ferrante, l'utimo dei principi di Sanseverino, si indagherà sull'importanza delle spese suntuarie di una corte nobiliare della prima età moderna. Lo scopo è quello non solo di valuatare l'importanza, all'interno dell'economia principesca, di quelle spese ma anche (e soprattutto) nel definirne il ruolo nell'accrescere e/o valorizzare il peso sociale della famiglia al
DepartmentDipartimento di Studi Umanistici/DIPSUM
Principal InvestigatorD'ATRI Stefano (Project Coordinator)
FundingUniversity funds
FundersUniversità  degli Studi di SALERNO
Cost1.300,00 euro
Project duration31 July 2023 - 31 July 2026
Detail
Attraveso una serie di conti di Ferrante, l'utimo dei principi di Sanseverino, si indagherà sull'importanza delle spese suntuarie di una corte nobiliare della prima età moderna. Lo scopo è quello non solo di valuatare l'importanza, all'interno dell'economia principesca, di quelle spese ma anche (e soprattutto) nel definirne il ruolo nell'accrescere e/o valorizzare il peso sociale della famiglia al
DepartmentDipartimento di Studi Umanistici/DIPSUM
Principal InvestigatorD'ATRI Stefano (Project Coordinator)
FundingUniversity funds
FundersUniversità  degli Studi di SALERNO
Cost1.000,00 euro
Project duration25 July 2022 - 25 July 2025
Detail
Ricostruire la storia della pasta nel Mezzogiorno, ovvero di quello che può essere considerato il cibo identitario italiano per eccellenza, atraverso la letteratura di viaggio. Una scelta che amplifica o distorce l¿immagine del ruolo della pasta nella costruzione di questa identità ma che rappresenta un approccio metodologico ¿ che deve sempre essere accompagnato da una parallela e rigorosa ricerc
DepartmentDipartimento di Studi Umanistici/DIPSUM
Principal InvestigatorD'ATRI Stefano (Project Coordinator)
FundingUniversity funds
FundersUniversità  degli Studi di SALERNO
Cost1.762,00 euro
Project duration22 November 2021 - 22 November 2024
Proroga25 Luglio 2025
Detail
DepartmentDipartimento di Studi Umanistici/DIPSUM
Principal InvestigatorD'ATRI Stefano (Project Coordinator)
FundingUniversity funds
FundersUniversità  degli Studi di SALERNO
Cost1.226,00 euro
Project duration15 February 2021 - 30 September 2024
Detail
Le Corporazioni Annonarie sono parte del più complesso sistema volto al controllo dell¿approvvigionamento e della distribuzione dei beni necessari all¿uso quotidiano, fondamentale negli stati di età moderna. La ricerca cercherà, con uno studio comparativo tra due realtà - come il Regno di Napoli e lo Stato Pontificio - da sempre legate da fitti scambi commerciali, di analizzare non solo il funzion
DepartmentDipartimento di Studi Umanistici/DIPSUM
Principal InvestigatorD'ATRI Stefano (Project Coordinator)
FundingUniversity funds
FundersUniversità  degli Studi di SALERNO
Cost1.200,00 euro
Project duration18 May 2020 - 18 May 2023
Detail
Studiare ed analizzare quando, come e dove l'industruia della pasta è nata e si è sviluppata in Italia, nel tentativo di individuare e ricostruire quelle che sono le sue caratteristiche di lunga durata: da una parte la costante spinta a innovare ? anche all¿interno di strutture organizzative elementari e arcaiche come le officine artigiane ?, sul piano delle tecniche di produzione come su quello d
DepartmentDipartimento di Studi Umanistici/DIPSUM
Principal InvestigatorD'ATRI Stefano (Project Coordinator)
FundingUniversity funds
FundersUniversità  degli Studi di SALERNO
Cost1.000,00 euro
Project duration11 March 2019 - 10 March 2022
Detail
La scelta di ricostruire l¿immagine della Campania ottocentesca ¿ sospesa tra le bellezze paesaggistiche e artistiche e la cultura materiale, cibo in primis (due di quelle ¿felicità¿ di cui parla Piero Bevilacqua nel suo ultimo libro) ¿ attraverso i viaggiatori appare come una scelta che vuole coniugare diversi piani metodologico-narrrativi.L¿ambizione è quella di restituire della Campania ottocen
DepartmentDipartimento di Studi Umanistici/DIPSUM
Principal InvestigatorD'ATRI Stefano (Project Coordinator)
FundingUniversity funds
FundersUniversità  degli Studi di SALERNO
Cost1.170,00 euro
Project duration20 November 2017 - 20 November 2020
Proroga20 febbraio 2021
Detail
DepartmentDipartimento di Studi Umanistici/DIPSUM
Principal InvestigatorD'ATRI Stefano (Project Coordinator)
FundingUniversity funds
FundersUniversità  degli Studi di SALERNO
Cost1.250,00 euro
Project duration29 July 2016 - 20 September 2018
Proroga20 marzo 2019
Detail
DepartmentDipartimento di Studi Umanistici/DIPSUM
Principal InvestigatorD'ATRI Stefano (Project Coordinator)
FundingUniversity funds
FundersUniversità  degli Studi di SALERNO
Cost1.350,00 euro
Project duration28 July 2015 - 28 July 2017
Proroga27 Luglio 2018
Detail
DepartmentDipartimento di Studi Umanistici/DIPSUM
Principal InvestigatorD'ATRI Stefano (Project Coordinator)
FundingUniversity funds
FundersUniversità  degli Studi di SALERNO
Cost1.550,00 euro
Project duration11 December 2013 - 11 December 2016
Proroga31 dicembre 2019
Detail
DepartmentDipartimento di Studi Umanistici/DIPSUM
Principal InvestigatorD'ATRI Stefano (Project Coordinator)
FundingUniversity funds
FundersUniversità  degli Studi di SALERNO
Cost1.600,00 euro
Project duration7 November 2014 - 7 November 2016
Detail

  Data source U-GOV dal 1 Gennaio 2013