Progetti

Stefano D'ATRI Progetti

12 Progetti di ricerca
Filtro
La ricerca ha come obbiettivo quello di analizzare il rapporto tra i regimi alimentari e la trattatistica medico-scientifica nel campo dell'alimentazione, alla ricerca di corrispondenze e di rapporti che non necessariamente, nell'Italia di età moderna, passavano attraverso la sola letteratura. Con la consapevolezza che i regimi alimentari devono essere sempre compresi nei termini di status sociale
StrutturaDipartimento di Studi Umanistici/DIPSUM
ResponsabileD'ATRI Stefano (Coordinatore Progetto)
Tipo di finanziamentoFondi dell'ateneo
FinanziatoriUniversità  degli Studi di SALERNO
Importo1.000,00 euro
Periodo25 Novembre 2024 - 25 Novembre 2027
Dettaglio
Attraveso una serie di conti di Ferrante, l'utimo dei principi di Sanseverino, si indagherà sull'importanza delle spese suntuarie di una corte nobiliare della prima età moderna. Lo scopo è quello non solo di valuatare l'importanza, all'interno dell'economia principesca, di quelle spese ma anche (e soprattutto) nel definirne il ruolo nell'accrescere e/o valorizzare il peso sociale della famiglia al
StrutturaDipartimento di Studi Umanistici/DIPSUM
ResponsabileD'ATRI Stefano (Coordinatore Progetto)
Tipo di finanziamentoFondi dell'ateneo
FinanziatoriUniversità  degli Studi di SALERNO
Importo1.300,00 euro
Periodo31 Luglio 2023 - 31 Luglio 2026
Dettaglio
Attraveso una serie di conti di Ferrante, l'utimo dei principi di Sanseverino, si indagherà sull'importanza delle spese suntuarie di una corte nobiliare della prima età moderna. Lo scopo è quello non solo di valuatare l'importanza, all'interno dell'economia principesca, di quelle spese ma anche (e soprattutto) nel definirne il ruolo nell'accrescere e/o valorizzare il peso sociale della famiglia al
StrutturaDipartimento di Studi Umanistici/DIPSUM
ResponsabileD'ATRI Stefano (Coordinatore Progetto)
Tipo di finanziamentoFondi dell'ateneo
FinanziatoriUniversità  degli Studi di SALERNO
Importo1.000,00 euro
Periodo25 Luglio 2022 - 25 Luglio 2025
Dettaglio
Ricostruire la storia della pasta nel Mezzogiorno, ovvero di quello che può essere considerato il cibo identitario italiano per eccellenza, atraverso la letteratura di viaggio. Una scelta che amplifica o distorce l¿immagine del ruolo della pasta nella costruzione di questa identità ma che rappresenta un approccio metodologico ¿ che deve sempre essere accompagnato da una parallela e rigorosa ricerc
StrutturaDipartimento di Studi Umanistici/DIPSUM
ResponsabileD'ATRI Stefano (Coordinatore Progetto)
Tipo di finanziamentoFondi dell'ateneo
FinanziatoriUniversità  degli Studi di SALERNO
Importo1.762,00 euro
Periodo22 Novembre 2021 - 22 Novembre 2024
Proroga25 Luglio 2025
Dettaglio
StrutturaDipartimento di Studi Umanistici/DIPSUM
ResponsabileD'ATRI Stefano (Coordinatore Progetto)
Tipo di finanziamentoFondi dell'ateneo
FinanziatoriUniversità  degli Studi di SALERNO
Importo1.226,00 euro
Periodo15 Febbraio 2021 - 30 Settembre 2024
Dettaglio
Le Corporazioni Annonarie sono parte del più complesso sistema volto al controllo dell¿approvvigionamento e della distribuzione dei beni necessari all¿uso quotidiano, fondamentale negli stati di età moderna. La ricerca cercherà, con uno studio comparativo tra due realtà - come il Regno di Napoli e lo Stato Pontificio - da sempre legate da fitti scambi commerciali, di analizzare non solo il funzion
StrutturaDipartimento di Studi Umanistici/DIPSUM
ResponsabileD'ATRI Stefano (Coordinatore Progetto)
Tipo di finanziamentoFondi dell'ateneo
FinanziatoriUniversità  degli Studi di SALERNO
Importo1.200,00 euro
Periodo18 Maggio 2020 - 18 Maggio 2023
Dettaglio
Studiare ed analizzare quando, come e dove l'industruia della pasta è nata e si è sviluppata in Italia, nel tentativo di individuare e ricostruire quelle che sono le sue caratteristiche di lunga durata: da una parte la costante spinta a innovare ? anche all¿interno di strutture organizzative elementari e arcaiche come le officine artigiane ?, sul piano delle tecniche di produzione come su quello d
StrutturaDipartimento di Studi Umanistici/DIPSUM
ResponsabileD'ATRI Stefano (Coordinatore Progetto)
Tipo di finanziamentoFondi dell'ateneo
FinanziatoriUniversità  degli Studi di SALERNO
Importo1.000,00 euro
Periodo11 Marzo 2019 - 10 Marzo 2022
Dettaglio
La scelta di ricostruire l¿immagine della Campania ottocentesca ¿ sospesa tra le bellezze paesaggistiche e artistiche e la cultura materiale, cibo in primis (due di quelle ¿felicità¿ di cui parla Piero Bevilacqua nel suo ultimo libro) ¿ attraverso i viaggiatori appare come una scelta che vuole coniugare diversi piani metodologico-narrrativi.L¿ambizione è quella di restituire della Campania ottocen
StrutturaDipartimento di Studi Umanistici/DIPSUM
ResponsabileD'ATRI Stefano (Coordinatore Progetto)
Tipo di finanziamentoFondi dell'ateneo
FinanziatoriUniversità  degli Studi di SALERNO
Importo1.170,00 euro
Periodo20 Novembre 2017 - 20 Novembre 2020
Proroga20 febbraio 2021
Dettaglio
StrutturaDipartimento di Studi Umanistici/DIPSUM
ResponsabileD'ATRI Stefano (Coordinatore Progetto)
Tipo di finanziamentoFondi dell'ateneo
FinanziatoriUniversità  degli Studi di SALERNO
Importo1.250,00 euro
Periodo29 Luglio 2016 - 20 Settembre 2018
Proroga20 marzo 2019
Dettaglio
StrutturaDipartimento di Studi Umanistici/DIPSUM
ResponsabileD'ATRI Stefano (Coordinatore Progetto)
Tipo di finanziamentoFondi dell'ateneo
FinanziatoriUniversità  degli Studi di SALERNO
Importo1.350,00 euro
Periodo28 Luglio 2015 - 28 Luglio 2017
Proroga27 Luglio 2018
Dettaglio
StrutturaDipartimento di Studi Umanistici/DIPSUM
ResponsabileD'ATRI Stefano (Coordinatore Progetto)
Tipo di finanziamentoFondi dell'ateneo
FinanziatoriUniversità  degli Studi di SALERNO
Importo1.550,00 euro
Periodo11 Dicembre 2013 - 11 Dicembre 2016
Proroga31 dicembre 2019
Dettaglio
StrutturaDipartimento di Studi Umanistici/DIPSUM
ResponsabileD'ATRI Stefano (Coordinatore Progetto)
Tipo di finanziamentoFondi dell'ateneo
FinanziatoriUniversità  degli Studi di SALERNO
Importo1.600,00 euro
Periodo7 Novembre 2014 - 7 Novembre 2016
Dettaglio

  Fonte dati U-GOV dal 1 Gennaio 2013