Curriculum

Curriculum Docente

Esperienza lavorativa

  • Dic 2020 - oggi: Professore Ordinario nel Dipartimento di Ingegneria Industriale, Università di Salerno
  • Mar 2015 - Nov 2020: Professore Associato nel Dipartimento di Ingegneria Industriale, Università di Salerno
  • Ott 2014 - Sett 2015: Marie Curie Visiting Professor presso Unilever R&D Vlaardingen (The Netherlands)
  • Mar 2008 – Ago 2008: Visiting scholar presso il Department of Food Science, Rutgers University, NJ (US)
  • Ott 2005 – Mar 2015: Ricercatore confermato nel Dipartimento di Ingegneria Industriale, Università di Salerno
  • Ago 2003 – Lug 2005: Assegnista di Ricerca presso il Dipartimento di Ingegneria Chimica, Università di Napoli Federico II
  • Gen 2003 – Lug 2003: Borsa di studio presso l’Istituto di Ricerche sulla Combustione, CNR, Napoli
  • Nov 2001 – Mag 2002: Pre-doctoral Research Assistant presso il Department of Chemical Engineering and Material Science, University of Minnesota, MN (US)

Compiti istituzionali

  • Mar 2022 - oggi: Delegato del Rettore all'Internazionalizzazione, Università di Salerno
  • Mag 2017 - oggi: Coordinatore del corso di dottorato in Ingegneria Industriale, Università di Salerno

Istruzione e formazione

  • Nov 1999 – Mar 2003: Dottorato di ricerca in Ingegneria Chimica, Università di Napoli Federico II
  • Sett 1998 – Feb 199: Borsa Socrates-Erasmus presso il Department of Chemical Engineering, University of Bath (UK)
  • Nov 1994 – Nov 1999: Laurea in Ingegneria Chimica, Università di Napoli Federico II, votazione 110/110 e lode

Premi e Riconoscimenti

  • Menzione Speciale Premio Montana alla Ricerca Alimentare per l’attività sul nanoincapsulamento di composti bioattivi, 2009
  • Premio "Start-cup Federico II" per la migliore idea di impresa, 2004
  • Premio "Italgas – Debutto nel mondo della ricerca", per la tesi di dottorato sulle tematiche di Energia e Ambiente, 2003
  • XIII Premio Nazionale "Federchimica per un futuro intelligente", 2001

Attività di ricerca

  • Operazioni unitarie in ingegneria alimentare, con particolare riferimento alla conservazione e trasformazione degli alimenti
  • Omogeneizzazione ad alta pressione come tecnologia di macinazione a umido per il recupero di composti ad alto valore aggiunto da biomasse
  • Progettazione e produzione di sistemi di rilascio colloidali (emulsioni, particelle biopolimeriche e lipidiche) per il rilascio di composti naturali bioattivi e antimicrobici in alimenti, cosmetici e integratori
  • Modelli ibridi e analisi dei dati per la previsione delle prestazioni nell'ingegneria alimentare