Francesco DONSI' | Curriculum
Curriculum Docente
Esperienza lavorativa
- Dic 2020 - oggi: Professore Ordinario nel Dipartimento di Ingegneria Industriale, Università di Salerno
- Mar 2015 - Nov 2020: Professore Associato nel Dipartimento di Ingegneria Industriale, Università di Salerno
- Ott 2014 - Sett 2015: Marie Curie Visiting Professor presso Unilever R&D Vlaardingen (The Netherlands)
- Mar 2008 – Ago 2008: Visiting scholar presso il Department of Food Science, Rutgers University, NJ (US)
- Ott 2005 – Mar 2015: Ricercatore confermato nel Dipartimento di Ingegneria Industriale, Università di Salerno
- Ago 2003 – Lug 2005: Assegnista di Ricerca presso il Dipartimento di Ingegneria Chimica, Università di Napoli Federico II
- Gen 2003 – Lug 2003: Borsa di studio presso l’Istituto di Ricerche sulla Combustione, CNR, Napoli
- Nov 2001 – Mag 2002: Pre-doctoral Research Assistant presso il Department of Chemical Engineering and Material Science, University of Minnesota, MN (US)
Compiti istituzionali
- Mar 2022 - oggi: Delegato del Rettore all'Internazionalizzazione, Università di Salerno
- Mag 2017 - oggi: Coordinatore del corso di dottorato in Ingegneria Industriale, Università di Salerno
Istruzione e formazione
- Nov 1999 – Mar 2003: Dottorato di ricerca in Ingegneria Chimica, Università di Napoli Federico II
- Sett 1998 – Feb 199: Borsa Socrates-Erasmus presso il Department of Chemical Engineering, University of Bath (UK)
- Nov 1994 – Nov 1999: Laurea in Ingegneria Chimica, Università di Napoli Federico II, votazione 110/110 e lode
Premi e Riconoscimenti
- Menzione Speciale Premio Montana alla Ricerca Alimentare per l’attività sul nanoincapsulamento di composti bioattivi, 2009
- Premio "Start-cup Federico II" per la migliore idea di impresa, 2004
- Premio "Italgas – Debutto nel mondo della ricerca", per la tesi di dottorato sulle tematiche di Energia e Ambiente, 2003
- XIII Premio Nazionale "Federchimica per un futuro intelligente", 2001
Attività di ricerca
- Operazioni unitarie in ingegneria alimentare, con particolare riferimento alla conservazione e trasformazione degli alimenti
- Omogeneizzazione ad alta pressione come tecnologia di macinazione a umido per il recupero di composti ad alto valore aggiunto da biomasse
- Progettazione e produzione di sistemi di rilascio colloidali (emulsioni, particelle biopolimeriche e lipidiche) per il rilascio di composti naturali bioattivi e antimicrobici in alimenti, cosmetici e integratori
- Modelli ibridi e analisi dei dati per la previsione delle prestazioni nell'ingegneria alimentare