Curriculum

Curriculum Docente

Ivana Caputo ha conseguito la Laurea in Scienze Biologiche il 13/10/95 presso l’Università "Federico II" di Napoli (Corso di laurea quinquennale), ad indirizzo biomolecolare, con voti: 110/110 e Lode. Ha conseguito il Dottorato di Ricerca in Biochimica Cellulare (quadriennale) in data 20/12/2001 e la Specializzazione in Biochimica e Chimica Clinica (quadriennale) in data 18/12/03 presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia della Seconda Università degli Studi di Napoli. Negli anni dal 2002 al 2004, ha svolto attività di ricerca come assegnista presso i laboratori dell’ELFID (Laboratorio Europeo per lo Studio delle Malattie Indotte da Alimenti) (Università Federico II di Napoli) nell’ambito della tematica Patologia della Malattia Celiaca. Dal 2004 è membro del Consiglio Scientifico dell’ELFID e dal 2014 è membro del Comitato Direttivo del neo-Centro Interateneo (Università di Salerno e Università di Napoli Federico II) dell’ELFID. Dal 2006 al 2016 è stata Ricercatore in Biologia Molecolare (ssd BIO/11) presso l’Ateneo Salernitano e dal 2016 ricopre il ruolo di Professore associato in Biochimica (ssd BIO/10) nel dipartimento di Chimica e Biologia dello stesso Ateneo. E’ iscritta all’Ordine Nazionale dei Biologi ed è Socio ordinario della Società Italiana di Biochimica e Biologia Molecolare. Ha collaborato a diversi progetti nazionali (PRIN, PON) e svolge attività di revisione per numerose riviste scientifiche. È autore di oltre 30 pubblicazioni in extenso su riviste indicizzate dai principali database online (PubMed, JCR, Scopus. ecc). Ha svolto principalmente ricerche inerenti varie isoforme dell'enzima transglutaminasi focalizzando in particolare l'attenzione sul ruolo svolto dalla transglutaminasi tissutale nella patogenesi di malattie umane. Gli attuali interessi di ricerca sono incentrati sulla relazione tra transglutaminasi, glutine e autoimmunità nella patogenesi della celiachia e lo studio dei meccanismi molecolari alla base della tossicità di comuni inquinanti ambientali in modelli cellulari e animali.

1995, Master Degree in Biological Sciences (110/110 with lode) at the University of Naples "Federico II. 2001, PhD in Cell Biochemistry at the Second University of Naples. 2003, Specialist in Clinical Biochemistry and Chemistry at the Second University of Naples. 2002-2004, researcher at the European Laboratory of Food-Induced Diseases (ELFID). From 2004, Member of centre ELFID (European Laboratory of Food Induced Disease). 2006-2016, assistant professor in Molecular Biology at the University of Salerno, and from 2016, professor in Biochemistry at the University of Salerno, Department of Chemistry and Biology. Main expertise fields: transglutaminases (TG), their biochemical characterization and expression in cells, proteomic substrates identification, role in pathogenesis of human diseases. Role of TG2 and anti-TG2 antibodies in celiac disease pathogenesis and in their relationship with toxic gliadin peptides. Characterization of toxic effects of environmental pollutants in human and animal tissues and in cell models.