CERTIFICAZIONE DELLA PRODUZIONE AGRARIA PRIMARIA

Donatella ALBANESE CERTIFICAZIONE DELLA PRODUZIONE AGRARIA PRIMARIA

0712200025
DIPARTIMENTO DI FARMACIA
CORSO DI LAUREA
GESTIONE E VALORIZZAZIONE DELLE RISORSE AGRARIE E DELLE AREE PROTETTE
2020/2021

ANNO CORSO 3
ANNO ORDINAMENTO 2016
SECONDO SEMESTRE
CFUOREATTIVITÀ
642LEZIONE
Obiettivi
LE PRINCIPALI CONOSCENZE SARANNO:
-PRINCIPALI NORME CHE REGOLAMENTANO LA PRODUZIONE DI PRODOTTI AGRO ALIMENTARI IN QUALITÀ;
-CONOSCENZE DI BASE PER AFFRONTARE L’IMPLEMENTAZIONE DI SCHEMI DI CERTIFICAZIONE SPECIFICI DEI PRODOTTI AGRO-ALIMENTARI

LE PRINCIPALI ABILITÀ SARANNO:
-SAPER PIANIFICARE, SVILUPPARE PROCESSI DI PRODUZIONE DI PRODOTTI AGRICOLI PRIMARI NEL RISPETTO DELLE NORME OBBLIGATORIE E VOLONTARIE FINALIZZATE A GARANTIRE LA QUALITÀ E SICUREZZA DEGLI DEI PRODOTTI AGRO-ALIMENTARI

Prerequisiti
AI FINE DI COMPRENDERE E SAPER APPLICARE LA MAGGIOR PARTE DEGLI ARGOMENTI TRATTATI NELL'INSEGNAMENTO È FORTEMENTE CONSIGLIATO AVER SUPERATO L'ESAME DI GESTIONE DELLA QUALITÀ IN ORTO-FLORO-FRUTTICOLTURA.
Contenuti
DOPO UN'INTRODUZIONE SULLA IMPORTANZA DELLA CERTIFICAZIONE NEL SEGMENTO PRODUTTIVO DELLE PRODUZIONI AGRO-ALIMENTARI, IL CORSO SI CONCENTRERÀ SUI SEGUENTI ARGOMENTI:
-ASPETTI GENERALI SULLA QUALITÀ E SICUREZZA DELLE PRODUZIONI AGRO-ALIMENTARI 1H
– QUALITÀ DEI PRODOTTI AGRO-ALIMENTARI 2H
- LA SICUREZZA IGIENICO-SANITARIA 5H
-LA CERTIFICAZIONE E ACCREDITAMENTO 3H
-LA CERTIFICAZIONE DI PRODOTTO NEL SETTORE AGRO-ALIMENTARE (DOP, IGP, STG, BIOLOGICO) -3H
-LE CERTIFICAZIONI DI SISTEMA (QUALITÀ, SICUREZZA E TRACCIABILITÀ) APPLICABILI AL SETTORE AGRO-ALIMENTARE 12 H
-FOOD RETAILER STANDARDS (2H)
-LE CERTIFICAZIONI GLOBALGAP (2H)
-ATTIVITÀ DI LABORATORIO (12H)

Metodi Didattici
IL CORSO COMPRENDE LEZIONI FRONTALI 4,28 CFU (30 H) ED ATTIVITÀ IN LABORATORIO 1,72 CFU (12H) PER UN TOTALE DI 6 CFU (42 H).
LE ESERCITAZIONI IN LABORATORIO SI CONCENTRERANNO SUI METODI ANALITICI DA IMPIEGARE PER LA VALUTAZIONE DEI PARAMETRI CHIMICI E FISICI RIPORTATI NEI DISCIPLINARI DEI PRODOTTI AGRICOLI DOP E IGP
GLI STUDENTI SARANNO DIVISI IN GRUPPI E SEGUIRANNO LE ESERCITAZIONI GUIDATE PER UN TOTALE DI 12 ORE. AL TERMINE DELLE ESERCITAZIONI GUIDATE GLI STUDENTI AVRANNO LIBERO ACCESSO AL LABORATORIO PER ULTERIORI ESERCITAZIONI INDIVIDUALI.

Verifica dell'apprendimento
LA VALUTAZIONE DEL RAGGIUNGIMENTO DEGLI OBIETTIVI PREFISSATI AVVERRÀ UNICAMENTE MEDIANTE UN COLLOQUIO ORALE DELLA DURATA DI 45 MINUTI. PER SUPERARE L'ESAME LO STUDENTE DEVE DIMOSTRARE DI AVER COMPRESO E SAPER APPLICARE I PRINCIPALI CONCETTI E GLI STRUMENTI METODOLOGICI ESPOSTI DURANTE IL CORSO. IL VOTO, ESPRESSO IN TRENTESIMI CON EVENTUALE LODE, DIPENDERÀ DALLA MATURITÀ ACQUISITA SUI CONTENUTI DEL CORSO, DALLA QUALITÀ DELL'ESPOSIZIONE ORALE E DELL'AUTONOMIA DI GIUDIZIO DIMOSTRATA. L’ESAME SI INTENDE SUPERATO CON IL VOTO MINIMO DI 18/30.
Testi
-PERI C., LAVELLI V., MARJANI A., 2004. QUALITÀ NELLE AZIENDE E NELLE FILIERE AGROALIMENTARI. BIBLIOTECA TECNICA HOEPLI. MILANO
-MATERIALE DIDATTICO FORNITO DAL DOCENTE
  BETA VERSION Fonte dati ESSE3 [Ultima Sincronizzazione: 2022-05-23]