Donatella ALBANESE | CERTIFICAZIONE DELLA PRODUZIONE AGRARIA PRIMARIA
Donatella ALBANESE CERTIFICAZIONE DELLA PRODUZIONE AGRARIA PRIMARIA
cod. 0712200025
CERTIFICAZIONE DELLA PRODUZIONE AGRARIA PRIMARIA
0712200025 | |
DIPARTIMENTO DI FARMACIA | |
CORSO DI LAUREA | |
GESTIONE E VALORIZZAZIONE DELLE RISORSE AGRARIE E DELLE AREE PROTETTE | |
2020/2021 |
ANNO CORSO 3 | |
ANNO ORDINAMENTO 2016 | |
SECONDO SEMESTRE |
SSD | CFU | ORE | ATTIVITÀ | |
---|---|---|---|---|
AGR/15 | 6 | 42 | LEZIONE |
Obiettivi | |
---|---|
LE PRINCIPALI CONOSCENZE SARANNO: -PRINCIPALI NORME CHE REGOLAMENTANO LA PRODUZIONE DI PRODOTTI AGRO ALIMENTARI IN QUALITÀ; -CONOSCENZE DI BASE PER AFFRONTARE L’IMPLEMENTAZIONE DI SCHEMI DI CERTIFICAZIONE SPECIFICI DEI PRODOTTI AGRO-ALIMENTARI LE PRINCIPALI ABILITÀ SARANNO: -SAPER PIANIFICARE, SVILUPPARE PROCESSI DI PRODUZIONE DI PRODOTTI AGRICOLI PRIMARI NEL RISPETTO DELLE NORME OBBLIGATORIE E VOLONTARIE FINALIZZATE A GARANTIRE LA QUALITÀ E SICUREZZA DEGLI DEI PRODOTTI AGRO-ALIMENTARI |
Prerequisiti | |
---|---|
AI FINE DI COMPRENDERE E SAPER APPLICARE LA MAGGIOR PARTE DEGLI ARGOMENTI TRATTATI NELL'INSEGNAMENTO È FORTEMENTE CONSIGLIATO AVER SUPERATO L'ESAME DI GESTIONE DELLA QUALITÀ IN ORTO-FLORO-FRUTTICOLTURA. |
Contenuti | |
---|---|
DOPO UN'INTRODUZIONE SULLA IMPORTANZA DELLA CERTIFICAZIONE NEL SEGMENTO PRODUTTIVO DELLE PRODUZIONI AGRO-ALIMENTARI, IL CORSO SI CONCENTRERÀ SUI SEGUENTI ARGOMENTI: -ASPETTI GENERALI SULLA QUALITÀ E SICUREZZA DELLE PRODUZIONI AGRO-ALIMENTARI 1H – QUALITÀ DEI PRODOTTI AGRO-ALIMENTARI 2H - LA SICUREZZA IGIENICO-SANITARIA 5H -LA CERTIFICAZIONE E ACCREDITAMENTO 3H -LA CERTIFICAZIONE DI PRODOTTO NEL SETTORE AGRO-ALIMENTARE (DOP, IGP, STG, BIOLOGICO) -3H -LE CERTIFICAZIONI DI SISTEMA (QUALITÀ, SICUREZZA E TRACCIABILITÀ) APPLICABILI AL SETTORE AGRO-ALIMENTARE 12 H -FOOD RETAILER STANDARDS (2H) -LE CERTIFICAZIONI GLOBALGAP (2H) -ATTIVITÀ DI LABORATORIO (12H) |
Metodi Didattici | |
---|---|
IL CORSO COMPRENDE LEZIONI FRONTALI 4,28 CFU (30 H) ED ATTIVITÀ IN LABORATORIO 1,72 CFU (12H) PER UN TOTALE DI 6 CFU (42 H). LE ESERCITAZIONI IN LABORATORIO SI CONCENTRERANNO SUI METODI ANALITICI DA IMPIEGARE PER LA VALUTAZIONE DEI PARAMETRI CHIMICI E FISICI RIPORTATI NEI DISCIPLINARI DEI PRODOTTI AGRICOLI DOP E IGP GLI STUDENTI SARANNO DIVISI IN GRUPPI E SEGUIRANNO LE ESERCITAZIONI GUIDATE PER UN TOTALE DI 12 ORE. AL TERMINE DELLE ESERCITAZIONI GUIDATE GLI STUDENTI AVRANNO LIBERO ACCESSO AL LABORATORIO PER ULTERIORI ESERCITAZIONI INDIVIDUALI. |
Verifica dell'apprendimento | |
---|---|
LA VALUTAZIONE DEL RAGGIUNGIMENTO DEGLI OBIETTIVI PREFISSATI AVVERRÀ UNICAMENTE MEDIANTE UN COLLOQUIO ORALE DELLA DURATA DI 45 MINUTI. PER SUPERARE L'ESAME LO STUDENTE DEVE DIMOSTRARE DI AVER COMPRESO E SAPER APPLICARE I PRINCIPALI CONCETTI E GLI STRUMENTI METODOLOGICI ESPOSTI DURANTE IL CORSO. IL VOTO, ESPRESSO IN TRENTESIMI CON EVENTUALE LODE, DIPENDERÀ DALLA MATURITÀ ACQUISITA SUI CONTENUTI DEL CORSO, DALLA QUALITÀ DELL'ESPOSIZIONE ORALE E DELL'AUTONOMIA DI GIUDIZIO DIMOSTRATA. L’ESAME SI INTENDE SUPERATO CON IL VOTO MINIMO DI 18/30. |
Testi | |
---|---|
-PERI C., LAVELLI V., MARJANI A., 2004. QUALITÀ NELLE AZIENDE E NELLE FILIERE AGROALIMENTARI. BIBLIOTECA TECNICA HOEPLI. MILANO -MATERIALE DIDATTICO FORNITO DAL DOCENTE |
BETA VERSION Fonte dati ESSE3 [Ultima Sincronizzazione: 2022-05-23]