CHIMICA ED ANALISI DEGLI ALIMENTI

Anna Lisa PICCINELLI CHIMICA ED ANALISI DEGLI ALIMENTI

0760200024
DIPARTIMENTO DI FARMACIA
CORSO DI LAUREA MAGISTRALE A CICLO UNICO DI 5 ANNI
CHIMICA E TECNOLOGIA FARMACEUTICHE
2017/2018

OBBLIGATORIO
ANNO CORSO 4
ANNO ORDINAMENTO 2010
SECONDO SEMESTRE
CFUOREATTIVITÀ
540LEZIONE
Obiettivi
IL CORSO SI PROPONE DI FORNIRE LE CONOSCENZE SULLE CARATTERISTICHE CHIMICHE E FUNZIONALI DEI PRINCIPALI MACRO- E MICRONUTRIENTI E DELLE PRINCIPALI CLASSI DI ALIMENTI PRIMARI, SULLE ANALISI CHIMICHE APPLICABILI AL SETTORE ALIMENTARE. INOLTRE, IL CORSO FORNIRÀ CONOSCENZE SUL CONCETTO DI QUALITÀ ALIMENTARE (VALORE AGGIUNTO E SICUREZZA ALIMENTARE), SULLE PROBLEMATICHE RELATIVE AI PROCESSI DI TRASFORMAZIONE DEGLI ALIMENTI, CON APPROFONDIMENTI INERENTI LE ACQUISIZIONI SCIENTIFICHE PIÙ RECENTI, E FORNIRÀ ALLO STUDENTE LE BASI PRATICHE PER POTER ESEGUIRE UN'ANALISI CHIMICO-ALIMENTARE
Prerequisiti
CONOSCENZE DEI PRINCIPI TEORICI DI BASE DI CHIMICA GENERALE ED INORGANICA, CHIMICA ORGANICA, CHIMICA ANALITICA
Contenuti
- GLUCIDI: CLASSIFICAZIONE CHIMICA, PROPRIETÀ NUTRIZIONALI E FONTI ALIMENTARI. PREBIOTICI. FIBRA ALIMENTARE. CEREALI E ANALISI DEI CEREALI. MIELE E ANALISI DI AUTENTICITÀ.
- LIPIDI: CLASSIFICAZIONE CHIMICA, PROPRIETÀ NUTRIZIONALI. MODIFICAZIONI A CARICO DEI LIPIDI. ANALISI DI OLI E GRASSI. OLIO VEGETALI. IDROGENAZIONE CATALITICA. INTERESTERIFICAZIONE. OLIO DI OLIVA. METODI DI ANALISI PER LA VALUTAZIONE DELLA QUALITÀ E GENUINITÀ DELL’OLIO DI OLIVA.
- PROTEINE: AMMINOACIDI ESSENZIALI, PROPRIETÀ NUTRIZIONALI E VALORE PROTEICO DEGLI ALIMENTI. MODIFICAZIONI A CARICO DEGLI AMMINOACIDI E DELLE PROTEINE IN SEGUITO AI TRATTAMENTI DI TRASFORMAZIONE DEGLI ALIMENTI. DETERMINAZIONE DEL CONTENUTO PROTEICO E DELLA COMPOSIZIONE AMMINOACIDICA.
- VITAMINE: DEFINIZIONE E CLASSIFICAZIONE. CHIMICA E CARATTERISTICHE BIOLOGICHE DELLE VITAMINE. DETERMINAZIONE DEL CONTENUTO VITAMINICO IN ALIMENTI E PRODOTTI DIETETICI.
- LATTE: CARATTERISTICHE FISICO-CHIMICHE, COMPOSIZIONE CHIMICA. CASEINE E DERIVATI DEL LATTE. PROCESSI DI RISANAMENTO. ANALISI DEL LATTE.
- ADDITIVI ALIMENTARI: REGOLAMENTI CE. DEFINIZIONI. CLASSIFICAZIONE. CONSERVANTI, COLORANTI, DOLCIFICANTI ED ANTIOSSIDANTI
- CONTAMINANTI: MICOTOSSINE, PESTICIDI: TOSSICITÀ, LEGISLAZIONE E METODI UFFICIALI DI ANALISI.
Metodi Didattici
LEZIONI FRONTALI
SEMINARI SULLA SICUREZZA ALIMENTARE
ESERCITAZIONI DI LABORATORIO
Verifica dell'apprendimento
IL RAGGIUNGIMENTO DEGLI OBIETTIVI FORMATIVI DELL’INSEGNAMENTO È VERIFICATO MEDIANTE IL SUPERAMENTO DI UN ESAME DIVISO IN UNA PROVA SCRITTA ED UNA PROVA ORALE. LA PROVA SCRITTA (DURATA DI 120 MINUTI) CONSISTE IN UN TEST A RISPOSTA APERTA SUGLI ARGOMENTI DEL CORSO, ED È PROPEDEUTICA ALLA SUCCESSIVA PROVA ORALE ED AL SUPERAMENTO DELLA VERIFICA.
Testi
- DISPENSE DELLE LEZIONI
- LIBRI DI TESTO:
CABRAS, MARTELLI. CHIMICA DEGLI ALIMENTI, ED. PICCIN;
CAPPELLI, VANNUCCHI. CHIMICA DEGLI ALIMENTI, CONSERVAZIONE E TRASFORMAZIONE, ED. ZANICHELLI;
COULTATE. LA CHIMICA DEGLI ALIMENTI, ED. ZANICHELLI.
Altre Informazioni
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  BETA VERSION Fonte dati ESSE3 [Ultima Sincronizzazione: 2019-05-14]