CHIMICA DEGLI ALIMENTI

Anna Lisa PICCINELLI CHIMICA DEGLI ALIMENTI

0712100020
DIPARTIMENTO DI FARMACIA
CORSO DI LAUREA
TECNICHE ERBORISTICHE
2017/2018

OBBLIGATORIO
ANNO CORSO 3
ANNO ORDINAMENTO 2010
ANNUALE
CFUOREATTIVITÀ
1CHIMICA, ANALISI E CONTROLLO DI QUALITA' DEGLI ALIMENTI MODULO DI CHIMICA DEGLI ALIMENTI
540LEZIONE
2CHIMICA E FORMULAZIONE DEGLI INTEGRATORI ALIMENTARI MODULO DI CHIMICA DEGLI ALIMENTI
540LEZIONE
Obiettivi
ACQUISIZIONE DEI PRINCIPI FONDAMENTALI DELLA CHIMICA DEGLI ALIMENTI, DELLE TECNICHE ANALITICHE RELATIVE ALLA DETERMINAZIONE DEI PRINCIPALI NUTRIENTI, E DELLE METODOLOGIE APPLICATE PER LA VALUTAZIONE DELLA SICUREZZA, GENUINITÀ E QUALITÀ DI ALIMENTI DI ORIGINE VEGETALE
ACQUISIZIONE DI CONOSCENZE SULLA CHIMICA, FORMULAZIONE, LEGISLAZIONE, ETICHETTATURA E METODI DI ANALISI DI INTEGRATORI ALIMENTARI, PRODOTTI ERBORISTICI, ALIMENTI FORTIFICATI E/O MODIFICATI, CON PARTICOLARE ATTENZIONE A VITAMINE, AMINOACIDI ESSENZIALI, SALI MINERALI, ACIDI GRASSI POLINSATURI; FIBRE ALIMENTARI E FITOESTRATTI.
Prerequisiti
CONOSCENZE DEI PRINCIPI TEORICI DI BASE DI CHIMICA GENERALE ED INORGANICA, CHIMICA ORGANICA, CHIMICA ANALITICA
Contenuti
MODULO: CHIMICA, ANALISI E CONTROLLO DI QUALITA' DEGLI ALIMENTI

- GLUCIDI: CLASSIFICAZIONE CHIMICA, PROPRIETÀ NUTRIZIONALI. PREBIOTICI. FIBRA ALIMENTARE.
- LIPIDI: CLASSIFICAZIONE CHIMICA, PROPRIETÀ NUTRIZIONALI. -MODIFICAZIONI A CARICO DEI LIPIDI. ANALISI DI OLI E GRASSI. OLIO VEGETALI.
- PROTEINE: AMMINOACIDI ESSENZIALI, PROPRIETÀ NUTRIZIONALI E VALORE PROTEICO DEGLI ALIMENTI. DETERMINAZIONE DEL CONTENUTO PROTEICO E DELLA COMPOSIZIONE AMMINOACIDICA.
- VITAMINE: DEFINIZIONE E CLASSIFICAZIONE. CHIMICA E CARATTERISTICHE BIOLOGICHE DELLE VITAMINE. DETERMINAZIONE DEL CONTENUTO VITAMINICO IN ALIMENTI E PRODOTTI DIETETICI.
- OLIO DI OLIVA: COMPOSIZIONE CHIMICA, VALORE NUTRIZIONALE E METODI DI ANALISI PER LA VALUTAZIONE DELLA QUALITA’ E GENUINITA’ DELL’OLIO DI OLIVA.
- CEREALI: COMPOSIZIONE CHIMICA, VALORE NUTRIZIONALE ED ANALISI DEI CEREALI.
- LATTE: CARATTERISTICHE CHIMICO-FISICHE, COMPOSIZIONE CHIMICA. ANALISI DEL LATTE.
- CONTAMINANTI: MICOTOSSINE, RESIDUI DI PESTICIDI E FARMACI VETERINARI, CONTAMINANTI EMERGENTI. TOSSICITÀ, LEGISLAZIONE E METODI UFFICIALI DI ANALISI.
- CONTROLLO DI QUALITA’: CONCETTI DI ANALISI QUALI-QUANTITATIVA DI ALIMENTI, INTEGRATORI ALIMENTARI DI ORIGINE VEGETALE ED ESEMPI DI METODICHE ANALITICHE APPLICATE A MATRICI VEGETALI.

MODULO: CHIMICA E FORMULAZIONE DEGLI INTEGRATORI ALIMENTARI

CENNI DI DIETETICA. BISOGNI NUTRIZIONALI E NUTRIENTI. FABBISOGNI ALIMENTARI, CONTENUTO ENERGETICO, I LARN, PRINCIPI DELL’EQUILIBRIO ALIMENTARE, CALCOLO DELL’RDA. INTEGRATORI ALIMENTARI DEFINIZIONE E PROBLEMATICHE. INTEGRATORI ALIMENTARI DI VITAMINE; DI AMINOACIDI ESSENZIALI; DI SALI MINERALI; DI ACIDI GRASSI -3; DI FIBRE VEGETALI. PRODOTTI ERBORISTICI E FITOTERAPICI. PRODOTTI DIETETICI: PER LA PRIMA INFANZIA, A CONTENUTO PROTEICO, GLUCIDICO, LIPIDICO MODIFICATO, DOLCIFICANTI ARTIFICIALI, PRODOTTI SOSTITUTIVI DEI GRASSI, ALIMENTI IPOCALORICI E PRODOTTI SOSTITUTIVI DEI PASTI. INTEGRATORI PER SPORTIVI. CONTROLLO DI QUALITÀ: SICUREZZA, QUALITÀ E IDENTITÀ DEGLI INTEGRATORI ALIMENTARI. ASPETTI NORMATIVI
Metodi Didattici
LEZIONI FRONTALI
ESERCITAZIONI DI LABORATORIO
Verifica dell'apprendimento
IL RAGGIUNGIMENTO DEGLI OBIETTIVI FORMATIVI DELL’INSEGNAMENTO È VERIFICATO MEDIANTE IL SUPERAMENTO DI UN ESAME DIVISO IN UNA PROVA SCRITTA ED UNA PROVA ORALE. LA PROVA SCRITTA (DURATA DI 120 MINUTI) CONSISTE IN UN TEST A RISPOSTA APERTA SU ARGOMENTI DEL MODULO “CHIMICA, ANALISI E CONTROLLO DI QUALITA' DEGLI ALIMENTI”, ED È PROPEDEUTICA ALLA SUCCESSIVA PROVA ORALE ED AL SUPERAMENTO DELLA VERIFICA.
Testi
CHIMICA, ANALISI E CONTROLLO DI QUALITA' DEGLI ALIMENTI

- DISPENSE DEL DOCENTE
- LIBRI DI TESTO:
CABRAS, MARTELLI. CHIMICA DEGLI ALIMENTI, ED. PICCIN;
CAPPELLI, VANNUCCHI. CHIMICA DEGLI ALIMENTI, CONSERVAZIONE E TRASFORMAZIONE, ED. ZANICHELLI

CHIMICA E FORMULATION DEGLI INTEGRATORI ALIMENTARI

DISPENSE DEL DOCENTE
Altre Informazioni
- CHIMICA, ANALISI E CONTROLLO DI QUALITA' DEGLI ALIMENTI: PROF ANNA LISA PICCINELLI
- CHIMICA E FORMULATION DEGLI INTEGRATORI ALIMENTARI: PROF LUCA RASTRELLI
- ESERCITAZIONI DI LABORATORIO: PROF ANNA LISA PICCINELLI
  BETA VERSION Fonte dati ESSE3 [Ultima Sincronizzazione: 2019-05-14]