Anna Lisa PICCINELLI | CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Anna Lisa PICCINELLI CHIMICA DEGLI ALIMENTI
cod. 0712100020
CHIMICA DEGLI ALIMENTI
0712100020 | |
DIPARTIMENTO DI FARMACIA | |
CORSO DI LAUREA | |
TECNICHE ERBORISTICHE | |
2017/2018 |
OBBLIGATORIO | |
ANNO CORSO 3 | |
ANNO ORDINAMENTO 2010 | |
ANNUALE |
SSD | CFU | ORE | ATTIVITÀ | ||
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CHIMICA, ANALISI E CONTROLLO DI QUALITA' DEGLI ALIMENTI MODULO DI CHIMICA DEGLI ALIMENTI | |||||
CHIM/10 | 5 | 40 | LEZIONE | ||
CHIMICA E FORMULAZIONE DEGLI INTEGRATORI ALIMENTARI MODULO DI CHIMICA DEGLI ALIMENTI | |||||
CHIM/10 | 5 | 40 | LEZIONE |
Obiettivi | |
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ACQUISIZIONE DEI PRINCIPI FONDAMENTALI DELLA CHIMICA DEGLI ALIMENTI, DELLE TECNICHE ANALITICHE RELATIVE ALLA DETERMINAZIONE DEI PRINCIPALI NUTRIENTI, E DELLE METODOLOGIE APPLICATE PER LA VALUTAZIONE DELLA SICUREZZA, GENUINITÀ E QUALITÀ DI ALIMENTI DI ORIGINE VEGETALE ACQUISIZIONE DI CONOSCENZE SULLA CHIMICA, FORMULAZIONE, LEGISLAZIONE, ETICHETTATURA E METODI DI ANALISI DI INTEGRATORI ALIMENTARI, PRODOTTI ERBORISTICI, ALIMENTI FORTIFICATI E/O MODIFICATI, CON PARTICOLARE ATTENZIONE A VITAMINE, AMINOACIDI ESSENZIALI, SALI MINERALI, ACIDI GRASSI POLINSATURI; FIBRE ALIMENTARI E FITOESTRATTI. |
Prerequisiti | |
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CONOSCENZE DEI PRINCIPI TEORICI DI BASE DI CHIMICA GENERALE ED INORGANICA, CHIMICA ORGANICA, CHIMICA ANALITICA |
Contenuti | |
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MODULO: CHIMICA, ANALISI E CONTROLLO DI QUALITA' DEGLI ALIMENTI - GLUCIDI: CLASSIFICAZIONE CHIMICA, PROPRIETÀ NUTRIZIONALI. PREBIOTICI. FIBRA ALIMENTARE. - LIPIDI: CLASSIFICAZIONE CHIMICA, PROPRIETÀ NUTRIZIONALI. -MODIFICAZIONI A CARICO DEI LIPIDI. ANALISI DI OLI E GRASSI. OLIO VEGETALI. - PROTEINE: AMMINOACIDI ESSENZIALI, PROPRIETÀ NUTRIZIONALI E VALORE PROTEICO DEGLI ALIMENTI. DETERMINAZIONE DEL CONTENUTO PROTEICO E DELLA COMPOSIZIONE AMMINOACIDICA. - VITAMINE: DEFINIZIONE E CLASSIFICAZIONE. CHIMICA E CARATTERISTICHE BIOLOGICHE DELLE VITAMINE. DETERMINAZIONE DEL CONTENUTO VITAMINICO IN ALIMENTI E PRODOTTI DIETETICI. - OLIO DI OLIVA: COMPOSIZIONE CHIMICA, VALORE NUTRIZIONALE E METODI DI ANALISI PER LA VALUTAZIONE DELLA QUALITA’ E GENUINITA’ DELL’OLIO DI OLIVA. - CEREALI: COMPOSIZIONE CHIMICA, VALORE NUTRIZIONALE ED ANALISI DEI CEREALI. - LATTE: CARATTERISTICHE CHIMICO-FISICHE, COMPOSIZIONE CHIMICA. ANALISI DEL LATTE. - CONTAMINANTI: MICOTOSSINE, RESIDUI DI PESTICIDI E FARMACI VETERINARI, CONTAMINANTI EMERGENTI. TOSSICITÀ, LEGISLAZIONE E METODI UFFICIALI DI ANALISI. - CONTROLLO DI QUALITA’: CONCETTI DI ANALISI QUALI-QUANTITATIVA DI ALIMENTI, INTEGRATORI ALIMENTARI DI ORIGINE VEGETALE ED ESEMPI DI METODICHE ANALITICHE APPLICATE A MATRICI VEGETALI. MODULO: CHIMICA E FORMULAZIONE DEGLI INTEGRATORI ALIMENTARI CENNI DI DIETETICA. BISOGNI NUTRIZIONALI E NUTRIENTI. FABBISOGNI ALIMENTARI, CONTENUTO ENERGETICO, I LARN, PRINCIPI DELL’EQUILIBRIO ALIMENTARE, CALCOLO DELL’RDA. INTEGRATORI ALIMENTARI DEFINIZIONE E PROBLEMATICHE. INTEGRATORI ALIMENTARI DI VITAMINE; DI AMINOACIDI ESSENZIALI; DI SALI MINERALI; DI ACIDI GRASSI -3; DI FIBRE VEGETALI. PRODOTTI ERBORISTICI E FITOTERAPICI. PRODOTTI DIETETICI: PER LA PRIMA INFANZIA, A CONTENUTO PROTEICO, GLUCIDICO, LIPIDICO MODIFICATO, DOLCIFICANTI ARTIFICIALI, PRODOTTI SOSTITUTIVI DEI GRASSI, ALIMENTI IPOCALORICI E PRODOTTI SOSTITUTIVI DEI PASTI. INTEGRATORI PER SPORTIVI. CONTROLLO DI QUALITÀ: SICUREZZA, QUALITÀ E IDENTITÀ DEGLI INTEGRATORI ALIMENTARI. ASPETTI NORMATIVI |
Metodi Didattici | |
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LEZIONI FRONTALI ESERCITAZIONI DI LABORATORIO |
Verifica dell'apprendimento | |
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IL RAGGIUNGIMENTO DEGLI OBIETTIVI FORMATIVI DELL’INSEGNAMENTO È VERIFICATO MEDIANTE IL SUPERAMENTO DI UN ESAME DIVISO IN UNA PROVA SCRITTA ED UNA PROVA ORALE. LA PROVA SCRITTA (DURATA DI 120 MINUTI) CONSISTE IN UN TEST A RISPOSTA APERTA SU ARGOMENTI DEL MODULO “CHIMICA, ANALISI E CONTROLLO DI QUALITA' DEGLI ALIMENTI”, ED È PROPEDEUTICA ALLA SUCCESSIVA PROVA ORALE ED AL SUPERAMENTO DELLA VERIFICA. |
Testi | |
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CHIMICA, ANALISI E CONTROLLO DI QUALITA' DEGLI ALIMENTI - DISPENSE DEL DOCENTE - LIBRI DI TESTO: CABRAS, MARTELLI. CHIMICA DEGLI ALIMENTI, ED. PICCIN; CAPPELLI, VANNUCCHI. CHIMICA DEGLI ALIMENTI, CONSERVAZIONE E TRASFORMAZIONE, ED. ZANICHELLI CHIMICA E FORMULATION DEGLI INTEGRATORI ALIMENTARI DISPENSE DEL DOCENTE |
Altre Informazioni | |
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- CHIMICA, ANALISI E CONTROLLO DI QUALITA' DEGLI ALIMENTI: PROF ANNA LISA PICCINELLI - CHIMICA E FORMULATION DEGLI INTEGRATORI ALIMENTARI: PROF LUCA RASTRELLI - ESERCITAZIONI DI LABORATORIO: PROF ANNA LISA PICCINELLI |
BETA VERSION Fonte dati ESSE3 [Ultima Sincronizzazione: 2019-05-14]