CHIMICA ED ANALISI DEGLI ALIMENTI

Anna Lisa PICCINELLI CHIMICA ED ANALISI DEGLI ALIMENTI

0760200024
DIPARTIMENTO DI FARMACIA
CORSO DI LAUREA MAGISTRALE A CICLO UNICO DI 5 ANNI
CHIMICA E TECNOLOGIA FARMACEUTICHE
2020/2021

OBBLIGATORIO
ANNO CORSO 4
ANNO ORDINAMENTO 2016
SECONDO SEMESTRE
CFUOREATTIVITÀ
540LEZIONE
Obiettivi
IL CORSO SI PROPONE DI FORNIRE LE CONOSCENZE SULLE CARATTERISTICHE CHIMICHE E FUNZIONALI DEI PRINCIPALI MACRO- E MICRONUTRIENTI E DELLE PRINCIPALI CLASSI DI ALIMENTI PRIMARI, SULLE ANALISI CHIMICHE APPLICABILI AL SETTORE ALIMENTARE. INOLTRE, IL CORSO FORNIRÀ CONOSCENZE SUL CONCETTO DI QUALITÀ ALIMENTARE (VALORE AGGIUNTO E SICUREZZA ALIMENTARE), SULLE PROBLEMATICHE RELATIVE AI PROCESSI DI TRASFORMAZIONE DEGLI ALIMENTI, CON APPROFONDIMENTI INERENTI LE ACQUISIZIONI SCIENTIFICHE PIÙ RECENTI, E FORNIRÀ ALLO STUDENTE LE BASI PRATICHE PER POTER ESEGUIRE UN'ANALISI CHIMICO-ALIMENTARE
Prerequisiti
E’ RICHIESTA L’ACQUISIZIONE DEGLI OBIETTIVI FORMATIVI RELATIVI ALLE SEGUENTI DISCIPLINE: CHIMICA GENERALE ED INORGANICA, CHIMICA ORGANICA, BIOCHIMICA, CHIMICA ANALITICA
Contenuti
- DEFINIZIONI ALIMENTI, DIETA E NUTRIENTI (2 H)
GLUCIDI: CLASSIFICAZIONE CHIMICA, PROPRIETÀ NUTRIZIONALI E FONTI ALIMENTARI. PREBIOTICI. FIBRA ALIMENTARE. CEREALI E ANALISI DEI CEREALI. MIELE E ANALISI DI AUTENTICITÀ (10 H)
- LIPIDI: CLASSIFICAZIONE CHIMICA, PROPRIETÀ NUTRIZIONALI. MODIFICAZIONI A CARICO DEI LIPIDI. ANALISI DI OLI E GRASSI. OLIO VEGETALI. IDROGENAZIONE CATALITICA. INTERESTERIFICAZIONE. OLIO DI OLIVA. METODI DI ANALISI PER LA VALUTAZIONE DELLA QUALITÀ E GENUINITÀ DELL’OLIO DI OLIVA (12 H)
- PROTEINE: AMMINOACIDI ESSENZIALI, PROPRIETÀ NUTRIZIONALI E VALORE PROTEICO DEGLI ALIMENTI. MODIFICAZIONI A CARICO DEGLI AMMINOACIDI E DELLE PROTEINE IN SEGUITO AI TRATTAMENTI DI TRASFORMAZIONE DEGLI ALIMENTI. ALIMENTI ED INTEGRATORI PROTEICI. DETERMINAZIONE DEL CONTENUTO PROTEICO E DELLA COMPOSIZIONE AMMINOACIDICA (4 H)
- VITAMINE: DEFINIZIONE E CLASSIFICAZIONE. CHIMICA E CARATTERISTICHE BIOLOGICHE DELLE VITAMINE. DETERMINAZIONE DEL CONTENUTO VITAMINICO IN ALIMENTI E PRODOTTI DIETETICI (3 H)
- LATTE: CARATTERISTICHE FISICO-CHIMICHE, COMPOSIZIONE CHIMICA. CASEINE E DERIVATI DEL LATTE. PROCESSI DI RISANAMENTO. ANALISI DEL LATTE (2 H)
- ADDITIVI ALIMENTARI: REGOLAMENTI CE. DEFINIZIONI. CLASSIFICAZIONE. CONSERVANTI, COLORANTI, DOLCIFICANTI ED ANTIOSSIDANTI. METODI DI ANALISI DELL’ATTIVITA’ ANTIOSSIDANTE (3 H)
- CONTAMINANTI: MICOTOSSINE, PESTICIDI: TOSSICITÀ, LEGISLAZIONE E METODI UFFICIALI DI ANALISI (4 H)
Metodi Didattici
IL CORSO PREVEDE LEZIONI FRONTALI IN AULA (40 ORE, 5 CFU) CON L’AUSILIO DI SLIDES E TESTI DEDICATI ALL’APPROFONDIMENTO DEI TEMI.
LA FREQUENZA DELLE LEZIONI È OBBLIGATORIA (ALMENO IL 70% DELLE ORE TOTATI)
Verifica dell'apprendimento
IL RAGGIUNGIMENTO DEGLI OBIETTIVI FORMATIVI DELL’INSEGNAMENTO È VERIFICATO MEDIANTE IL SUPERAMENTO DI UN ESAME DIVISO IN UNA PROVA SCRITTA ED UNA PROVA ORALE. LA PROVA SCRITTA (DURATA DI 120 MINUTI) CONSISTE IN UN TEST A RISPOSTA APERTA SUGLI ARGOMENTI DEL CORSO (GLUCIDI, LIPIDI, PROTEINE, VITAMINE, LATTE, METODI DI ANALISI, ADDITIVI ALIMENTARI), ED È PROPEDEUTICA ALLA SUCCESSIVA PROVA ORALE ED AL SUPERAMENTO DELLA VERIFICA.
IL PUNTEGGIO FINALE SI COMPONE DELLA MEDIA DEI PUNTEGGI INTERMEDI OTTENUTI DALLA PROVA SCRITTA E LA PROVA ORALE
Testi
- DISPENSE DELLE LEZIONI
- LIBRI DI TESTO:
MANNINA, DAGLIA, RITIENI. LA CHIMICA E GLI ALIMENTI. ED. CASA EDITRICE AMBROSIANA. DISTRIBUZIONE ESCLUSIVA ZANICHELLI (2019);
CABRAS, MARTELLI. CHIMICA DEGLI ALIMENTI, ED. PICCIN;
COULTATE. LA CHIMICA DEGLI ALIMENTI, ED. ZANICHELLI.
Altre Informazioni
.
  BETA VERSION Fonte dati ESSE3 [Ultima Sincronizzazione: 2022-05-23]