Anna Lisa PICCINELLI | CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Anna Lisa PICCINELLI CHIMICA DEGLI ALIMENTI
cod. 0712100020
CHIMICA DEGLI ALIMENTI
0712100020 | |
DIPARTIMENTO DI FARMACIA | |
CORSO DI LAUREA | |
TECNICHE ERBORISTICHE | |
2021/2022 |
OBBLIGATORIO | |
ANNO CORSO 3 | |
ANNO ORDINAMENTO 2016 | |
ANNUALE |
SSD | CFU | ORE | ATTIVITÀ | ||
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CHIMICA, ANALISI E CONTROLLO QUALITA' DEGLI ALIMENTI (MODULO DI CHIMICA DEGLI ALIMENTI) | |||||
CHIM/10 | 5 | 40 | LEZIONE | ||
CHIMICA E FORMULAZIONE DEGLI INTEGRATORI ALIMENTARI (MODULO DI CHIMICA DEGLI ALIMENTI) | |||||
CHIM/10 | 5 | 40 | LEZIONE |
Obiettivi | |
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ACQUISIZIONE DEI PRINCIPI FONDAMENTALI DELLA CHIMICA DEGLI ALIMENTI, DELLE TECNICHE ANALITICHE RELATIVE ALLA DETERMINAZIONE DEI PRINCIPALI NUTRIENTI, E DELLE METODOLOGIE APPLICATE PER LA VALUTAZIONE DELLA SICUREZZA, GENUINITÀ E QUALITÀ DI ALIMENTI DI ORIGINE VEGETALE ACQUISIZIONE DI CONOSCENZE SULLA CHIMICA, FORMULAZIONE, LEGISLAZIONE, ETICHETTATURA E METODI DI ANALISI DI INTEGRATORI ALIMENTARI, PRODOTTI ERBORISTICI, ALIMENTI FORTIFICATI E/O MODIFICATI, CON PARTICOLARE ATTENZIONE A VITAMINE, AMINOACIDI ESSENZIALI, SALI MINERALI, ACIDI GRASSI POLINSATURI; FIBRE ALIMENTARI E FITOESTRATTI. |
Prerequisiti | |
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E’ RICHIESTA L’ACQUISIZIONE DEGLI OBIETTIVI FORMATIVI RELATIVI ALLE SEGUENTI DISCIPLINE: CHIMICA GENERALE ED INORGANICA, CHIMICA ORGANICA |
Contenuti | |
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MODULO: CHIMICA, ANALISI E CONTROLLO DI QUALITA' DEGLI ALIMENTI (40 ORE) - GLUCIDI: CLASSIFICAZIONE CHIMICA, PROPRIETÀ NUTRIZIONALI, FUNZIONALI E NUTRACEUTICHE. PREBIOTICI. FIBRA ALIMENTARE (8 H) - LIPIDI: CLASSIFICAZIONE CHIMICA, PROPRIETÀ NUTRIZIONALI, FUNZIONALI E NUTRACEUTICHE. -MODIFICAZIONI A CARICO DEI LIPIDI. ANALISI DI OLI E GRASSI. OLIO VEGETALI (8 H) - PROTEINE: AMMINOACIDI ESSENZIALI, PROPRIETÀ NUTRIZIONALI E VALORE PROTEICO DEGLI ALIMENTI. DETERMINAZIONE DEL CONTENUTO PROTEICO E DELLA COMPOSIZIONE AMMINOACIDICA (6 H) - OLIO DI OLIVA: COMPOSIZIONE CHIMICA, VALORE NUTRIZIONALE E METODI DI ANALISI PER LA VALUTAZIONE DELLA QUALITA’ E GENUINITA’ DELL’OLIO DI OLIVA (3 H) - CEREALI: COMPOSIZIONE CHIMICA, VALORE NUTRIZIONALE ED ANALISI DEI CEREALI (2 H) - LATTE: CARATTERISTICHE CHIMICO-FISICHE, COMPOSIZIONE CHIMICA. ANALISI DEL LATTE (3 H) - CONTAMINANTI: MICOTOSSINE, RESIDUI DI PESTICIDI, CONTAMINANTI EMERGENTI. TOSSICITÀ, LEGISLAZIONE E METODI UFFICIALI DI ANALISI (5 H) - CONTROLLO DI QUALITA’: CONCETTI DI ANALISI QUALI-QUANTITATIVA DI ALIMENTI, INTEGRATORI ALIMENTARI DI ORIGINE VEGETALE ED ESEMPI DI METODICHE ANALITICHE APPLICATE A MATRICI VEGETALI (5 H) MODULO: CHIMICA E FORMULAZIONE DEGLI INTEGRATORI ALIMENTARI - CENNI DI DIETETICA. BISOGNI NUTRIZIONALI E NUTRIENTI, CALCOLO DELL’RDA. FABBISOGNI ALIMENTARI, CONTENUTO ENERGETICO, I LARN, PRINCIPI DELL’EQUILIBRIO ALIMENTARE (4 H) - INTEGRATORI ALIMENTARI DEFINIZIONE E PROBLEMATICHE (6 H) - VITAMINE: DEFINIZIONE E CLASSIFICAZIONE. CHIMICA E CARATTERISTICHE BIOLOGICHE DELLE VITAMINE. DETERMINAZIONE DEL CONTENUTO VITAMINICO IN ALIMENTI, PRODOTTI DIETETICI ED INTEGRATORI ALIMENTARI. INTEGRATORI ALIMENTARI A BASE DI VITAMINE (4 H) - INTEGRATORI ALIMENTARI DI SALI MINERALI (2 H) - INTEGRATORI ALIMENTARI DI ACIDI GRASSI -3/ -6 (4 H) - INTEGRATORI ALIMENTARI DI FIBRE VEGETALI (2 H) - INTEGRATORI ALIMENTARI CONTENENTI ESTRATTI VEGETALI (4 H) - PROBIOTICI: MICROBIOTA, DEFINIZIONI, REQUISITI PER L’USO IN INTEGRATORI ALIMENTARI. NUOVE PROSPETTIVE DI ASSOCIAZIONI CON PROBIOTICI (4 H) - INTEGRATORI PER SPORTIVI (4 H) - CONTROLLO DI QUALITÀ: SICUREZZA, QUALITÀ E IDENTITÀ DEGLI INTEGRATORI ALIMENTARI. ASPETTI NORMATIVI (6 H) |
Metodi Didattici | |
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IL CORSO PREVEDE LEZIONI FRONTALI IN AULA (80 ORE, 10 CFU) CON L’AUSILIO DI SLIDES E TESTI DEDICATI ALL’APPROFONDIMENTO DEI TEMI. LA FREQUENZA DELLE LEZIONI È OBBLIGATORIA (ALMENO IL 65% DELLE ORE TOTATI) |
Verifica dell'apprendimento | |
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IL RAGGIUNGIMENTO DEGLI OBIETTIVI FORMATIVI DELL’INSEGNAMENTO È VERIFICATO MEDIANTE IL SUPERAMENTO DI UN ESAME DIVISO IN UNA PROVA SCRITTA ED UNA PROVA ORALE. LA PROVA SCRITTA (DURATA DI 120 MINUTI) CONSISTE IN UN TEST A RISPOSTA APERTA SU ARGOMENTI DEL MODULO “CHIMICA, ANALISI E CONTROLLO DI QUALITA' DEGLI ALIMENTI”, ED È PROPEDEUTICA ALLA SUCCESSIVA PROVA ORALE. LA PROVA ORALE AVRA’ COME OGGETTO GLI ARGOMENTI DEI MODULI “CHIMICA, ANALISI E CONTROLLO DI QUALITA' DEGLI ALIMENTI” E “CHIMICA E FORMULAZIONE DEGLI INTEGRATORI ALIMENTARI” IL PUNTEGGIO FINALE SI COMPONE DELLA MEDIA DEI PUNTEGGI INTERMEDI OTTENUTI DALLA PROVA SCRITTA E LA PROVA ORALE |
Testi | |
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CHIMICA, ANALISI E CONTROLLO DI QUALITA' DEGLI ALIMENTI - DISPENSE DEL DOCENTE - LIBRI DI TESTO: MANNINA, DAGLIA, RITIENI. LA CHIMICA E GLI ALIMENTI. ED. CASA EDITRICE AMBROSIANA. DISTRIBUZIONE ESCLUSIVA ZANICHELLI (2019) CHIMICA E FORMULATION DEGLI INTEGRATORI ALIMENTARI DISPENSE DEL DOCENTE |
BETA VERSION Fonte dati ESSE3 [Ultima Sincronizzazione: 2022-11-21]