CHIMICA DEGLI ALIMENTI

Anna Lisa PICCINELLI CHIMICA DEGLI ALIMENTI

0712100020
DIPARTIMENTO DI FARMACIA
CORSO DI LAUREA
TECNICHE ERBORISTICHE
2021/2022

OBBLIGATORIO
ANNO CORSO 3
ANNO ORDINAMENTO 2016
ANNUALE
CFUOREATTIVITÀ
1CHIMICA, ANALISI E CONTROLLO QUALITA' DEGLI ALIMENTI (MODULO DI CHIMICA DEGLI ALIMENTI)
540LEZIONE
2CHIMICA E FORMULAZIONE DEGLI INTEGRATORI ALIMENTARI (MODULO DI CHIMICA DEGLI ALIMENTI)
540LEZIONE
Obiettivi
ACQUISIZIONE DEI PRINCIPI FONDAMENTALI DELLA CHIMICA DEGLI ALIMENTI, DELLE TECNICHE ANALITICHE RELATIVE ALLA DETERMINAZIONE DEI PRINCIPALI NUTRIENTI, E DELLE METODOLOGIE APPLICATE PER LA VALUTAZIONE DELLA SICUREZZA, GENUINITÀ E QUALITÀ DI ALIMENTI DI ORIGINE VEGETALE
ACQUISIZIONE DI CONOSCENZE SULLA CHIMICA, FORMULAZIONE, LEGISLAZIONE, ETICHETTATURA E METODI DI ANALISI DI INTEGRATORI ALIMENTARI, PRODOTTI ERBORISTICI, ALIMENTI FORTIFICATI E/O MODIFICATI, CON PARTICOLARE ATTENZIONE A VITAMINE, AMINOACIDI ESSENZIALI, SALI MINERALI, ACIDI GRASSI POLINSATURI; FIBRE ALIMENTARI E FITOESTRATTI.
Prerequisiti
E’ RICHIESTA L’ACQUISIZIONE DEGLI OBIETTIVI FORMATIVI RELATIVI ALLE SEGUENTI DISCIPLINE: CHIMICA GENERALE ED INORGANICA, CHIMICA ORGANICA
Contenuti
MODULO: CHIMICA, ANALISI E CONTROLLO DI QUALITA' DEGLI ALIMENTI (40 ORE)
- GLUCIDI: CLASSIFICAZIONE CHIMICA, PROPRIETÀ NUTRIZIONALI, FUNZIONALI E NUTRACEUTICHE. PREBIOTICI. FIBRA ALIMENTARE (8 H)
- LIPIDI: CLASSIFICAZIONE CHIMICA, PROPRIETÀ NUTRIZIONALI, FUNZIONALI E NUTRACEUTICHE. -MODIFICAZIONI A CARICO DEI LIPIDI. ANALISI DI OLI E GRASSI. OLIO VEGETALI (8 H)
- PROTEINE: AMMINOACIDI ESSENZIALI, PROPRIETÀ NUTRIZIONALI E VALORE PROTEICO DEGLI ALIMENTI. DETERMINAZIONE DEL CONTENUTO PROTEICO E DELLA COMPOSIZIONE AMMINOACIDICA (6 H)
- OLIO DI OLIVA: COMPOSIZIONE CHIMICA, VALORE NUTRIZIONALE E METODI DI ANALISI PER LA VALUTAZIONE DELLA QUALITA’ E GENUINITA’ DELL’OLIO DI OLIVA (3 H)
- CEREALI: COMPOSIZIONE CHIMICA, VALORE NUTRIZIONALE ED ANALISI DEI CEREALI (2 H)
- LATTE: CARATTERISTICHE CHIMICO-FISICHE, COMPOSIZIONE CHIMICA. ANALISI DEL LATTE (3 H)
- CONTAMINANTI: MICOTOSSINE, RESIDUI DI PESTICIDI, CONTAMINANTI EMERGENTI. TOSSICITÀ, LEGISLAZIONE E METODI UFFICIALI DI ANALISI (5 H)
- CONTROLLO DI QUALITA’: CONCETTI DI ANALISI QUALI-QUANTITATIVA DI ALIMENTI, INTEGRATORI ALIMENTARI DI ORIGINE VEGETALE ED ESEMPI DI METODICHE ANALITICHE APPLICATE A MATRICI VEGETALI (5 H)

MODULO: CHIMICA E FORMULAZIONE DEGLI INTEGRATORI ALIMENTARI
- CENNI DI DIETETICA. BISOGNI NUTRIZIONALI E NUTRIENTI, CALCOLO DELL’RDA. FABBISOGNI ALIMENTARI, CONTENUTO ENERGETICO, I LARN, PRINCIPI DELL’EQUILIBRIO ALIMENTARE (4 H)
- INTEGRATORI ALIMENTARI DEFINIZIONE E PROBLEMATICHE (6 H)
- VITAMINE: DEFINIZIONE E CLASSIFICAZIONE. CHIMICA E CARATTERISTICHE BIOLOGICHE DELLE VITAMINE. DETERMINAZIONE DEL CONTENUTO VITAMINICO IN ALIMENTI, PRODOTTI DIETETICI ED INTEGRATORI ALIMENTARI. INTEGRATORI ALIMENTARI A BASE DI VITAMINE (4 H)
- INTEGRATORI ALIMENTARI DI SALI MINERALI (2 H)
- INTEGRATORI ALIMENTARI DI ACIDI GRASSI -3/ -6 (4 H)
- INTEGRATORI ALIMENTARI DI FIBRE VEGETALI (2 H)
- INTEGRATORI ALIMENTARI CONTENENTI ESTRATTI VEGETALI (4 H)
- PROBIOTICI: MICROBIOTA, DEFINIZIONI, REQUISITI PER L’USO IN INTEGRATORI ALIMENTARI. NUOVE PROSPETTIVE DI ASSOCIAZIONI CON PROBIOTICI (4 H)
- INTEGRATORI PER SPORTIVI (4 H)
- CONTROLLO DI QUALITÀ: SICUREZZA, QUALITÀ E IDENTITÀ DEGLI INTEGRATORI ALIMENTARI. ASPETTI NORMATIVI (6 H)
Metodi Didattici
IL CORSO PREVEDE LEZIONI FRONTALI IN AULA (80 ORE, 10 CFU) CON L’AUSILIO DI SLIDES E TESTI DEDICATI ALL’APPROFONDIMENTO DEI TEMI.
LA FREQUENZA DELLE LEZIONI È OBBLIGATORIA (ALMENO IL 65% DELLE ORE TOTATI)
Verifica dell'apprendimento
IL RAGGIUNGIMENTO DEGLI OBIETTIVI FORMATIVI DELL’INSEGNAMENTO È VERIFICATO MEDIANTE IL SUPERAMENTO DI UN ESAME DIVISO IN UNA PROVA SCRITTA ED UNA PROVA ORALE.
LA PROVA SCRITTA (DURATA DI 120 MINUTI) CONSISTE IN UN TEST A RISPOSTA APERTA SU ARGOMENTI DEL MODULO “CHIMICA, ANALISI E CONTROLLO DI QUALITA' DEGLI ALIMENTI”, ED È PROPEDEUTICA ALLA SUCCESSIVA PROVA ORALE.
LA PROVA ORALE AVRA’ COME OGGETTO GLI ARGOMENTI DEI MODULI “CHIMICA, ANALISI E CONTROLLO DI QUALITA' DEGLI ALIMENTI” E “CHIMICA E FORMULAZIONE DEGLI INTEGRATORI ALIMENTARI”
IL PUNTEGGIO FINALE SI COMPONE DELLA MEDIA DEI PUNTEGGI INTERMEDI OTTENUTI DALLA PROVA SCRITTA E LA PROVA ORALE
Testi
CHIMICA, ANALISI E CONTROLLO DI QUALITA' DEGLI ALIMENTI
- DISPENSE DEL DOCENTE
- LIBRI DI TESTO:
MANNINA, DAGLIA, RITIENI. LA CHIMICA E GLI ALIMENTI. ED. CASA EDITRICE AMBROSIANA. DISTRIBUZIONE ESCLUSIVA ZANICHELLI (2019)

CHIMICA E FORMULATION DEGLI INTEGRATORI ALIMENTARI
DISPENSE DEL DOCENTE
  BETA VERSION Fonte dati ESSE3 [Ultima Sincronizzazione: 2022-11-21]