Anna Lisa PICCINELLI | CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Anna Lisa PICCINELLI CHIMICA DEGLI ALIMENTI
cod. 0712100020
CHIMICA DEGLI ALIMENTI
0712100020 | |
DIPARTIMENTO DI FARMACIA | |
CORSO DI LAUREA | |
TECNICHE ERBORISTICHE | |
2024/2025 |
OBBLIGATORIO | |
ANNO CORSO 3 | |
ANNO ORDINAMENTO 2020 | |
ANNUALE |
SSD | CFU | ORE | ATTIVITÀ | ||
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CHIMICA, ANALISI E CONTROLLO QUALITÀ DEGLI ALIMENTI MODULO DI CHIMICA DEGLI ALIMENTI | |||||
CHIM/10 | 6 | 48 | LEZIONE | ||
CHIMICA E FORMULAZIONE DEGLI INTEGRATORI ALIMENTARI MODULO DI CHIMICA DEGLI ALIMENTI | |||||
CHIM/10 | 3 | 24 | LEZIONE |
Obiettivi | |
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ACQUISIZIONE DEI PRINCIPI FONDAMENTALI DELLA CHIMICA DEGLI ALIMENTI, DELLE TECNICHE ANALITICHE RELATIVE ALLA DETERMINAZIONE DEI PRINCIPALI NUTRIENTI, E DELLE METODOLOGIE APPLICATE PER LA VALUTAZIONE DELLA SICUREZZA, GENUINITÀ E QUALITÀ DI ALIMENTI DI ORIGINE VEGETALE ACQUISIZIONE DI CONOSCENZE SULLA CHIMICA, FORMULAZIONE, LEGISLAZIONE, ETICHETTATURA E METODI DI ANALISI DI INTEGRATORI ALIMENTARI, PRODOTTI ERBORISTICI, ALIMENTI FORTIFICATI E/O MODIFICATI, CON PARTICOLARE ATTENZIONE A VITAMINE, AMINOACIDI ESSENZIALI, SALI MINERALI, ACIDI GRASSI POLINSATURI; FIBRE ALIMENTARI E FITOESTRATTI. |
Prerequisiti | |
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E’ RICHIESTA L’ACQUISIZIONE DEGLI OBIETTIVI FORMATIVI RELATIVI ALLE SEGUENTI DISCIPLINE: CHIMICA GENERALE ED INORGANICA, CHIMICA ORGANICA |
Contenuti | |
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MODULO: CHIMICA, ANALISI E CONTROLLO DI QUALITA' DEGLI ALIMENTI (48 ORE) - DEFINIZIONI ALIMENTI E NUTRIENTI, CENNI DI DIETETICA. FABBISOGNI ALIMENTARI, LARN E PRINCIPI DELL’EQUILIBRIO ALIMENTARE (4 H) - GLUCIDI: CLASSIFICAZIONE CHIMICA, PROPRIETÀ NUTRIZIONALI, FUNZIONALI E NUTRACEUTICHE. PREBIOTICI. FIBRA ALIMENTARE (8 H) - LIPIDI: CLASSIFICAZIONE CHIMICA, PROPRIETÀ NUTRIZIONALI, FUNZIONALI E NUTRACEUTICHE. -MODIFICAZIONI A CARICO DEI LIPIDI. ANALISI DI OLI E GRASSI. OLIO VEGETALI (8 H) - PROTEINE: AMMINOACIDI ESSENZIALI, PROPRIETÀ NUTRIZIONALI E VALORE PROTEICO DEGLI ALIMENTI. DETERMINAZIONE DEL CONTENUTO PROTEICO E DELLA COMPOSIZIONE AMMINOACIDICA (6 H) - VITAMINE: DEFINIZIONE E CLASSIFICAZIONE. CHIMICA E CARATTERISTICHE BIOLOGICHE DELLE VITAMINE. DETERMINAZIONE DEL CONTENUTO VITAMINICO IN ALIMENTI, PRODOTTI DIETETICI ED INTEGRATORI ALIMENTARI. (2 H) - OLIO DI OLIVA: COMPOSIZIONE CHIMICA, VALORE NUTRIZIONALE E METODI DI ANALISI PER LA VALUTAZIONE DELLA QUALITA’ E GENUINITA’ DELL’OLIO DI OLIVA (3 H) - CEREALI: COMPOSIZIONE CHIMICA, VALORE NUTRIZIONALE ED ANALISI DEI CEREALI (2 H) - LATTE: CARATTERISTICHE CHIMICO-FISICHE, COMPOSIZIONE CHIMICA. ANALISI DEL LATTE (3 H) - CONTAMINANTI: MICOTOSSINE, RESIDUI DI PESTICIDI, CONTAMINANTI EMERGENTI. TOSSICITÀ, LEGISLAZIONE E METODI UFFICIALI DI ANALISI (4 H) - CONTROLLO DI QUALITA’: CONCETTI DI ANALISI QUALI-QUANTITATIVA DI ALIMENTI, SICUREZZA ALIMENTARE, SICUREZZA, QUALITÀ E IDENTITÀ DEGLI INTEGRATORI ALIMENTARI CON COMPONENTI VEGETALI (8 H) MODULO: CHIMICA E FORMULAZIONE DEGLI INTEGRATORI ALIMENTARI (24 ORE) - INTEGRATORI ALIMENTARI DEFINIZIONE, LEGISLAZIONE E PROBLEMATICHE (6 H) - INTEGRATORI ALIMENTARI A BASE DI VITAMINE E MINERALI (3 H) - INTEGRATORI ALIMENTARI DI ACIDI GRASSI -3/ -6 (3 H) - INTEGRATORI ALIMENTARI DI FIBRE VEGETALI (2 H) - INTEGRATORI ALIMENTARI CONTENENTI ESTRATTI VEGETALI (4 H) - PROBIOTICI: MICROBIOTA, DEFINIZIONI, REQUISITI PER L’USO IN INTEGRATORI ALIMENTARI. NUOVE PROSPETTIVE DI ASSOCIAZIONI CON PROBIOTICI (3 H) - INTEGRATORI PER SPORTIVI (3 H) |
Metodi Didattici | |
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IL CORSO PREVEDE LEZIONI FRONTALI IN AULA (72 ORE, 9 CFU) CON L’AUSILIO DI SLIDES E TESTI DEDICATI ALL’APPROFONDIMENTO DEI TEMI. LA FREQUENZA DELLE LEZIONI È OBBLIGATORIA (ALMENO IL 70% DELLE ORE TOTATI) |
Verifica dell'apprendimento | |
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IL RAGGIUNGIMENTO DEGLI OBIETTIVI FORMATIVI DELL’INSEGNAMENTO È VERIFICATO MEDIANTE IL SUPERAMENTO DI UN ESAME DIVISO IN UNA PROVA SCRITTA ED UNA PROVA ORALE E PREVEDE PER ENTRAMBE UNA VALUTAZIONE IN TRENTESIMI. LA PROVA SCRITTA (DURATA DI 120 MINUTI) CONSISTE IN UN TEST A RISPOSTA APERTA SU ARGOMENTI DEL MODULO “CHIMICA, ANALISI E CONTROLLO DI QUALITA' DEGLI ALIMENTI”, ED È FINALIZZATA A VERIFICARE LA CAPACITÀ DELLO STUDENTE DI APPLICARE LE CONOSCENZE ACQUISITE NEL CORSO. IL SUPERAMENTO DELLA PROVA SCRITTA CON UN PUNTEGGIO DI ALMENO 18/30 È NECESSARIO PER POTER SOSTENERE LA PROVA ORALE E CONSEGUIRE IL VOTO FINALE. LA PROVA ORALE AVRA’ COME OGGETTO GLI ARGOMENTI DEI MODULI “CHIMICA, ANALISI E CONTROLLO DI QUALITA' DEGLI ALIMENTI” E “CHIMICA E FORMULAZIONE DEGLI INTEGRATORI ALIMENTARI”. IL PUNTEGGIO FINALE SI COMPONE DELLA MEDIA DEI PUNTEGGI INTERMEDI OTTENUTI DALLA PROVA SCRITTA E LA PROVA ORALE. L’INSIEME DELLE DUE PROVE CONSENTE DI VERIFICARE IL LIVELLO DI APPRENDIMENTO DELLE CONOSCENZE, DELLA TERMINOLOGIA CORRETTA, DELLA CAPACITÀ DI ANALISI, CHE DOVREBBERO COSTITUIRE IL SAPERE ACQUISITO. LA VALUTAZIONE TIENE CONTO COMPLESSIVAMENTE DI: LIVELLO DI CONOSCENZA ACQUISITO; CAPACITÀ DI SINTESI E DI ESPOSIZIONE; APPROPRIATEZZA DI LINGUAGGIO; CAPACITÀ DI ANALISI DELLE PROBLEMATICHE E DI APPLICAZIONE DELLE CONOSCENZE ACQUISITE. LE MODALITÀ DI VERIFICA SI REPUTANO ADEGUATE IN RELAZIONE AGLI OBIETTIVI DELL'INSEGNAMENTO, E ANCHE ALLE CONOSCENZE E ABILITÀ ATTESE. |
Testi | |
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CHIMICA, ANALISI E CONTROLLO DI QUALITA' DEGLI ALIMENTI - DISPENSE DEL DOCENTE - LIBRI DI TESTO: MANNINA, DAGLIA, RITIENI. LA CHIMICA E GLI ALIMENTI. ED. CASA EDITRICE AMBROSIANA. DISTRIBUZIONE ESCLUSIVA ZANICHELLI (2019) CHIMICA E FORMULATION DEGLI INTEGRATORI ALIMENTARI DISPENSE DEL DOCENTE |
BETA VERSION Fonte dati ESSE3 [Ultima Sincronizzazione: 2024-11-18]