Francesca SANSONE | TECNOLOGIE DI RECUPERO E DI ANALISI DI BIOMASSE VEGETALI
Francesca SANSONE TECNOLOGIE DI RECUPERO E DI ANALISI DI BIOMASSE VEGETALI
cod. 0712200027
TECNOLOGIE DI RECUPERO E DI ANALISI DI BIOMASSE VEGETALI
0712200027 | |
DIPARTIMENTO DI FARMACIA | |
CORSO DI LAUREA | |
GESTIONE E VALORIZZAZIONE DELLE RISORSE AGRARIE E DELLE AREE PROTETTE | |
2020/2021 |
ANNO CORSO 3 | |
ANNO ORDINAMENTO 2016 | |
PRIMO SEMESTRE |
SSD | CFU | ORE | ATTIVITÀ | |
---|---|---|---|---|
CHIM/09 | 6 | 42 | LEZIONE |
Obiettivi | |
---|---|
ACQUISIZIONE DELLE CONOSCENZE SULLE PRINCIPALI TECNOLOGIE SOSTENIBILI PER IL RECUPERO DI BIOMASSE E SCARTI DI PRODUZIONE E SULLE METODICHE DI INDAGINE CROMATOGRAFICA PER L'OTTENIMENTO E CARATTERIZZAZIONE DI BIO-PRODOTTI (ESTRATTI O MOLECOLE PURE). SVILUPPO DELLE CAPACITÀ DI CARATTERIZZAZIONE DI CAMPIONI DI MATRICI DI SCARTO (FINGERPRINT) E LORO COMPONENTI PER LA VALORIZZAZIONE IN DIVERSE FILIERE (ALIMENTARE, ERBORISTICA, COSMETICA, NUTRACEUTICA) |
Prerequisiti | |
---|---|
AI FINE DI COMPRENDERE E SAPER APPLICARE LA MAGGIOR PARTE DEGLI ARGOMENTI TRATTATI NELL'INSEGNAMENTO È NECESSARIO AVER SUPERATO L'ESAME PROPEDEUTICO DI BIOMASSE VEGETALI PER LA PRODUZIONE DI PRODOTTI SALUTISTICI E ENERGIA. |
Contenuti | |
---|---|
INTRODUZIONE SULLE BIOMASSE VEGETALI UTILI COME MATRICI DA CUI OTTENERE VARIE TIPOLOGIE DI ESTRATTO IN RELAZIONE ALLE POSSIBILI TECNICHE ESTRATTIVE E SULLE ATTIVITÀ DI PRE- E POST-PROCESSING. LE OPERAZIONI TECNOLOGICHE, LE FINALITÀ PRODUTTIVE E I FLUSSI DI PROCESSO IL CORSO SI CONCENTRERÀ SUI SEGUENTI ARGOMENTI: TRATTAMENTI DI PRE-ESTRAZIONE SULLE BIOMASSE VEGETALI FRESCHE, PER MANTENERNE LE CARATTERISTICHE E PROLUNGARNE LA CONSERVABILITÀ, QUALI SURGELAZIONE, ESSICCAMENTO, POLVERIZZAZIONE, TRATTAMENTO ENZIMATICO, FERMENTAZIONE TECNICHE DI CARATTERIZZAZIONE DELLA BIOMASSA VEGETALE: ANALISI TERMICA, TITOLAZIONE DELL'UMIDITÀ RESIDUA, ANALISI CHIMICA QUALI-QUANTITATIVA DI INGREDIENTI ED IMPUREZZE TECNICHE DI ESTRAZIONE SOLIDO-LIQUIDO E PREPARAZIONE DEGLI ESTRATTI MEDIANTE PROCESSI DI OSMOSI E DIFFUSIONE QUALI MACERAZIONE, DECOZIONE, INFUSIONE, PERCOLAZIONE, ESTRAZIONE CON ULTRASUONI, SPREMITURA, IDRODISTILLAZIONE E DISTILLAZIONE IN CORRENTE DI VAPORE, ESTRAZIONE CON FLUIDI SUPERCRITICI TRATTAMENTI DI POST-PROCESSING SULL’ESTRATTO PRODOTTO PER RENDERLO OTTIMALE ALL’UTILIZZO FINALE MEDIANTE OPERAZIONI DI FILTRAZIONE, CONCENTRAZIONE, LIOFILIZZAZIONE, RAFFINAZIONE/PURIFICAZIONE/FRAZIONAMENTO TECNICHE CROMATOGRAFICHE E SPETTROFOTOMETRICHE PER LA CARATTERIZZAZIONE (TITOLAZIONE E STANDARDIZZAZIONE) ANALITICA DELL’ESTRATTO TECNICHE DI MICROINCAPSULAZIONE (SPRAY DRYING) PER LA TRASFORMAZIONE DEGLI ESTRATTI IN POLVERI MICROPARTICELLARI STABILI CON CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE E TECNOLOGICHE ADATTE AD ALIMENTI, PRODOTTI ERBORISTICI, COSMETICI E NUTRACEUTICI |
Metodi Didattici | |
---|---|
IL CORSO DI TECNOLOGIE DI RECUPERO E DI ANALISI DI BIOMASSE VEGETALI 6 CFU (42 ORE) PREVEDE LEZIONI FRONTALI 4 CFU (28 ORE) E ESERCITAZIONI IN LABORATORIO 1 CFU (7 ORE) ESERCITAZIONI IN AULA 1CFU (7 ORE) LA FREQUENZA DELLE LEZIONI IN AULA E DELLE ESERCITAZIONI IN LABORATORIO È FORTEMENTE CONSIGLIATA |
Verifica dell'apprendimento | |
---|---|
IL RAGGIUNGIMENTO DEGLI OBIETTIVI DELL’INSEGNAMENTO È CERTIFICATO MEDIANTE IL SUPERAMENTO DI UN ESAME FINALE CON VALUTAZIONE IN TRENTESIMI. L'ESAME PREVEDE UNA PROVA SCRITTA CON DOMANDE A RISPOSTA APERTA E MULTIPLE SEGUITO DA UNA PROVA ORALE. PER ACCEDERE ALLA PROVA ORALE È NECESSARIO OTTENERE ALLA PROVA SCRITTA UN VOTO MINIMO DI 15/30. L’ESAME FINALE È SUPERATO CON IL VOTO MINIMO DI 18/30. |
Testi | |
---|---|
TESTI: TECNICHE ESTRATTIVE SOLIDO–LIQUIDO DANIELE NAVIGLIO LYDIA FERRARA, TEORIA E PRATICA |
Altre Informazioni | |
---|---|
ALTRO MATERIALE DIDATTICO: IL MATERIALE DIDATTICO È FORNITO A LEZIONE E DISPONIBILE SUL SITO DOCENTE. |
BETA VERSION Fonte dati ESSE3 [Ultima Sincronizzazione: 2022-05-23]