Francesca SANSONE | TECNOLOGIE DI RECUPERO E ANALISI DI BIOMASSE DELL'AREA MEDITERRANEA
Francesca SANSONE TECNOLOGIE DI RECUPERO E ANALISI DI BIOMASSE DELL'AREA MEDITERRANEA
0722200017 | |
DIPARTIMENTO DI FARMACIA | |
CORSO DI LAUREA MAGISTRALE | |
INNOVAZIONI PER LE PRODUZIONI AGRARIE MEDITERRANEE | |
2024/2025 |
ANNO CORSO 2 | |
ANNO ORDINAMENTO 2019 | |
PRIMO SEMESTRE |
SSD | CFU | ORE | ATTIVITÀ | |
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CHIM/09 | 6 | 42 | LEZIONE |
Obiettivi | |
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ACQUISIZIONE DELLE CONOSCENZE SULLE PRINCIPALI TECNOLOGIE SOSTENIBILI PER IL RECUPERO DI BIOMASSE E SCARTI DI PRODUZIONE E SULLE METODICHE DI INDAGINE CROMATOGRAFICA PER L'OTTENIMENTO E CARATTERIZZAZIONE DI BIO-PRODOTTI (ESTRATTI O MOLECOLE PURE). SVILUPPO DELLE CAPACITÀ DI CARATTERIZZAZIONE DI CAMPIONI DI MATRICI DI SCARTO (FINGERPRINT) E LORO COMPONENTI PER LA VALORIZZAZIONE IN DIVERSE FILIERE (ALIMENTARE, ERBORISTICA, COSMETICA, NUTRACEUTICA) |
Prerequisiti | |
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AI FINE DI COMPRENDERE E SAPER APPLICARE LA MAGGIOR PARTE DEGLI ARGOMENTI TRATTATI NELL'INSEGNAMENTO È NECESSARIO AVERE CONOSCENZE PREGRESSE SU PRINCIPI E TECNOLOGIE PER LA PRODUZIONE E ANALISI QUALITATIVE DI BIOMASSE VEGETALI DESTINATE ALLA PRODUZIONE DI PRODOTTI SALUTISTICI E ENERGIA. |
Contenuti | |
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INTRODUZIONE SULLE BIOMASSE VEGETALI: TIPOLOGIE, DEFINIZIONI, PROCESSI PRODUTTIVI E DI TRASFORMAZIONE, DIAGRAMMI DI FLUSSO PRODUTTIVO, FOCUS SULLE ATTIVITÀ DI PRE- E POST-PROCESSING SULLE BIOMASSE VEGETALI. OPERAZIONI TECNOLOGICHE E FINALITÀ PRODUTTIVE: PROCESSI PRODUTTIVI E OPERAZIONI UNITARIE, OPERAZIONI TECNOLOGICHE DI BASE E SPECIFICHE DI PROCESSO (2H FRONTALI) TECNICHE DI CONSERVAZIONE: METODI FISICI, CHIMICI E BIOLOGICI. CONSERVAZIONE MEDIANTE SOTTRAZIONE DI ACQUA, UMIDITÀ NELLE BIOMASSE RESIDUE, ACQUA LIBERA ED ACQUA LEGATA. (2H FRONTALI) ESICCAMENTO: OBIETTIVI, FASI DEL PROCESSO, FATTORI INFLUENZANTI, ESSICCAZIONE NATURALE E ARTIFICIALE, CLASSIFICAZIONE DI PROCESSI ED ESSICCATORI (3 H FRONTALI + 1H ESERCITAZIONI IN LABORATORIO) TECNICHE PER LA DETERMINAZIONE DELL’UMIDITÀ RESIDUA: TITOLAZIONE KARL FISHER, METODO VOLUMETRICO ED ELETTROCHIMICO (2H FRONTALI) IL CONGELAMENTO, FASI DEL PROCESSO, CALORE SPECIFICO E CALORE LATENTE, NUCLEAZIONE E ACCRESCIMENTO, EFFETTO DELLA VELOCITÀ SULLA BIOMASSA, TECNICHE, FATTORI CHE INFLUENZANO LA PENETRAZIONE DEL FREDDO, IMPIANTI. LA LIOFILIZZAZIONE: IL PRINCIPIO, IL PUNTO TRIPLO DELL’ACQUA, APPLICAZIONI SULLE BIOMASSE. LA STABILIZZAZIONE ALCOLICA (3H FRONTALI) ANALISI TERMICA: PUNTO DI FUSIONE, DISIDRATAZIONE, CRISTALLIZZAZIONE, DEGRADAZIONE, APPLICAZIONE DI TECNICHE DI ANALISI TERMICHE ALLE BIOMASSE: DSC, TGA (1H FRONTALI + 1H ESERCITAZIONI IN LABORATORIO) OPERAZIONI TECNOLOGICHE MECCANICHE CON EFFETTI SULLA MACROSTRUTTURA DELLE BIOMASSE: RIDUZIONE DELLE DIMENSIONI, MOLITURA (FRANTUMAZIONE, TRITURAZIONE, POLVERIZZAZIONE). MODIFICHE DEL MATERIALE, MECCANISMI DI RIDUZIONE, APPARECCHIATURE, OBIETTIVI DEL PROCESSO. TECNICHE DI ANALISI DIMENSIONALE: SETACCIATURA, DIMENSIONAL LASER LIGHT SCATTERING (2H FRONTALI + 1H ESERCITAZIONI IN LABORATORIO) OPERAZIONI DI MISCELAZIONE SOLIDO/SOLIDO, SOLIDO/LIQUIDO, LIQUIDO/LIQUIDO: TEORIA, MECCANISMI, MISCELATORI, APPLICAZIONI ALLE BIOMASSE VEGETALI, MISCELE OMOGENEE E ETEROGENEE, MISCELE IDROALCOLICHE (2H FRONTALI+ 1H ESERCITAZIONE IN AULA) TECNOLOGIE DI SEPARAZIONE: OPERAZIONI DI ESTRAZIONE, PRODUZIONE E CLASSIFICAZIONE DI ESTRATTI. TECNICHE DI ESTRAZIONE SOLIDO-LIQUIDO, OSMOSI E DIFFUSIONE: MACERAZIONE, DECOZIONE, INFUSIONE, PERCOLAZIONE, ESTRAZIONE CON ULTRASUONI, SPREMITURA, IDRODISTILLAZIONE E DISTILLAZIONE IN CORRENTE DI VAPORE, ESTRAZIONE CON FLUIDI SUPERCRITICI (3H FRONTALI + 1H ESERCITAZIONI IN LABORATORIO + 1H ESERCITAZIONE IN AULA) TRATTAMENTI DI FILTRAZIONE: DEFINIZIONI, TEORIA, MECCANISMI, METODICHE, FILTRI (1H FRONTALE) TECNICHE DI TRASFORMAZIONE/MICROINCAPSULAZIONE (SPRAY DRYING) PER LA VALORIZZAZIONE DELLE BIOMASSE IN NOVEL FOOD, PRODOTTI ERBORISTICI, COSMETICI E NUTRACEUTICI (1H FRONTALE + 1H ESERCITAZIONI IN LABORATORIO) TECNICHE ANALITICHE CROMATOGRAFICHE E SPETTROFOTOMETRICHE PER LA CARATTERIZZAZIONE (TITOLAZIONE E STANDARDIZZAZIONE) DEI DERIVATI DA BIOMASSE (2H FRONTALI + 2H LABORATORIO) PROCESSI E TRASFORMAZIONE: GELIFICAZIONE, EMULSIFICAZIONE, STABILIZZAZIONE DEI SISTEMI DISPERSI, UTILIZZO DI BIOPOLIMERI DA BIOMASSE VEGETALI COME MODIFICATORI REOLOGICI (2H FRONTALI) PROCESSI E TRASFORMAZIONE NELLE FILIERE AGRICOLE DELL’AREA MEDITERRANEA: CASI DI STUDIO - LA FILIERA DEL POMODORO, LA FILIERA DELLA CASTAGNA, FILIERA DELL’OLIO, UN ECCELLENZA DEL MEDITERRANEO, RECUPERO DI BUCCE E SEMI COME BIOMASSA E APPLICAZIONE DI TECNOLOGIE DI RECUPERO, ANALISI DI FIBRE, CAROTENOIDI, POLIFENOLI; - LA FILIERA DELLA VITIS VINIFERA ECCELLENZA CAMPANA, DALLE BUCCE D’UVA TECNICHE DI SEPARAZIONE SELETTIVA, ANALISI DEGLI ANTOCIANI E APPLICAZIONE IN FILIERA; TECNOLOGIE PER IL RECUPERO DEL RICCIO DELLA CASTAGNA, ANALISI DI PRINCIPI ATTIVI ANTIOSSIDANTI ED ANTIMICROBICI ED APPLICAZIONE IN PRODOTTI SALUTISTICI (2H FRONTALI + 5H DI ESERCITAZIONE IN AULA) |
Metodi Didattici | |
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IL CORSO DI 6 CFU (42 ORE) PREVEDE LEZIONI FRONTALI 4 CFU (28 ORE) DI CUI SOPRA LA DESCRIZIONE DEGLI ARGOMENTI ESERCITAZIONI IN LABORATORIO 1 CFU (7 ORE) RIVOLTE ALL’APPLICAZIONE DELLE OPERAZIONI TECNOLOGICHE E DELLE TECNICHE ANALITICHE STUDIATE ESERCITAZIONI IN AULA 1CFU (7 ORE) PROGETTAZIONE DI FLOW CHART DI LAVORAZIONE DELLE BIOMASSE E DISCUSSIONE DEI PUNTI CRITICI DEL FLUSSO OPERATIVO LA FREQUENZA DELLE LEZIONI IN AULA E DELLE ESERCITAZIONI IN LABORATORIO È FORTEMENTE CONSIGLIATA |
Verifica dell'apprendimento | |
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LA VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO AVVIENE ATTRAVERSO UN ESAME SCRITTO E UN ESAME ORALE. L’ESAME SCRITTO CONSISTE IN 15 DOMANDE CON 4 POSSIBILI RISPOSTE DI CUI SOLO UNA CORRETTA E DA DUE DOMANDE A RISPOSTA APERTA. LE DOMANDE RIGUARDANO TUTTO IL PROGRAMMA DEL CORSO. AD OGNI RISPOSTA ESATTA VIENE ATTRIBUITO IL PUNTEGGIO DI 1. AD OGNI RISPOSTA SBAGLIATA VIENE ATTRIBUITO UN PUNTEGGIO DI ZERO PER UN MASSIMO DI 15 PUNTI. LE RISPOSTE APERTE SARANNO VALUTATE PER UN MASSIMO DI 15 PUNTI. LA VALUTAZIONE VIENE FATTA IN TRENTESIMI. L’ ESAME ORALE SARA' ARTICOLATO SU QUESITI CHE VERTERANNO SUGLI ARGOMENTI TRATTATI DURANTE IL CORSO. VERRÀ VALUTATA LA CAPACITÀ DELLO STUDENTE DI SAPER TRATTARE IN MANIERA TRASVERSALE E CRITICA GLI ARGOMENTI RICHIESTI. LA VALUTAZIONE VIENE FATTA IN TRENTESIMI. LA DIMOSTRAZIONE DA PARTE DELLO STUDENTE DELLA PADRONANZA DELLA MATERIA E IL POSSESSO DI LINGUAGGIO SPECIFICO SARANNO VALUTATI CON VOTI DI ECCELLENZA. IL VOTO FINALE DERIVA DALLA MEDIA PONDERATA DEI VOTI DEI DUE ESAMI (SCRITTO+ORALE). |
Testi | |
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-TESTI: TECNICHE ESTRATTIVE SOLIDO–LIQUIDO DANIELE NAVIGLIO LYDIA FERRARA, TEORIA E PRATICA -ALTRO MATERIALE DIDATTICO: IL MATERIALE DIDATTICO È FORNITO A LEZIONE E DISPONIBILE SUL SITO DOCENTE. |
Altre Informazioni | |
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-ALTRO MATERIALE DIDATTICO: IL MATERIALE DIDATTICO È FORNITO A LEZIONE |
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