Giacomo PEPE | Curriculum
Curriculum Docente
ISTRUZIONE E FORMAZIONE
- Dottorato di ricerca in Scienze Farmaceutiche XIII Ciclo conseguito presso il Dipartimento di Farmacia dell’Università degli Studi di Salerno. Titolo della tesi: “Analysis and evaluation of potential nutraceutical milk and dairy products derived from the Centrale del latte di Salerno”. Tutor: prof. Pietro Campiglia
- Abilitazione all’esercizio della professione di Chimico sostenuta nella I sessione svoltasi nell’anno 2011 presso l’Università degli Studi di Salerno.
- Abilitazione all’esercizio della professione di Farmacista sostenuta nella II sessione svoltasi nell’anno 2009 presso l’Università degli Studi di Salerno.
- Laurea specialistica in Farmacia conseguita presso la Facoltà di Farmacia dell’Università degli Studi di Salerno il 29/10/2009. Titolo della tesi: “Ipertensione: dalla terapia classica agli inibitori della renina”. Relatore: prof. Pietro Campiglia. Votazione: 110/110 e lode.
ATTIVITÀ DI RICERCA
- Da Dicembre 2021 ad oggi: Professore associato presso il Dipartimento di Farmacia dell’Università degli Studi di Salerno
- Da Dicembre 2018 al Dicembre 2021: Ricercatore a tempo determinato (RTDB) presso il Dipartimento di Farmacia dell’Università degli Studi di Salerno
- Assegnista di ricerca presso il Dipartimento di Farmacia dell’Università degli Studi di Salerno per la realizzazione del progetto dal titolo: “Estrazione, caratterizzazione e valutazione del potenziale nutraceutico di matrici alimentari tipiche dell’area mediterranea” responsabile scientifico dell’attività di ricerca prof. Pietro Campiglia.
- Assegnista di ricerca, della durata di due anni, presso il Dipartimento di Agraria dell’Università degli Studi Mediterranea di Reggio Calabria, nell’ambito del progetto dal titolo: “Ricerca PON03 PE_00090_1 Innovazione di prodotto e di processo nella Filiera dei Prodotti da Forno e Dolciari”, avente ad oggetto: “Studio delle caratteristiche chimico-compositive, nutrizionali e funzionali delle farine e dei prodotti da forno dolciari”, responsabile scientifico dell’attività di ricerca prof.ssa Mariateresa Russo.
- Borsa di Studio presso il Dipartimento di Farmacia dell’Università degli Studi di Salerno nell’ambito del progetto dal titolo: “SALUS PER LACTEM: prodotti salutistici e valorizzazione della filiera lattiero-casearia salernitana attraverso lo sviluppo di una rete integrata multisettoriale”, avente ad oggetto: “Studio di sostanze bioattive da latte e derivati”, responsabile del progetto prof.ssa Rita Patrizia Aquino.
- Assegnista di ricerca, della durata di tre anni, presso l’ex Dipartimento di Scienze Farmaceutiche e Biomediche (attualmente Dipartimento di Farmacia) dell’Università degli Studi di Salerno, nell’ambito del progetto dal titolo: “Analisi qualitativa e quantitativa dei prodotti di scarto della filiera del latte, dell’olio e degli agrumi”, responsabile del progetto prof. Pietro Campiglia.
- Contratto di consulenza presso la Centrale del Latte di Salerno, avente come oggetto: “Analisi quali/quantitativa della frazione proteica e della porzione lipidica del latte che viene conferito alla Centrale del Latte di Salerno”.
ATTIVITA’ DIDATTICA A LIVELLO ACCADEMICO
- aa 2023-2024
- aa 2022-2023
- aa 2021-2022
- aa 2020-2021
- aa 2019-2020
- aa 2018-2019
- aa 2017-2018
- aa 2016-2017
- aa 2015-2016
DESCRIZIONE DELL’ATTIVITÀ DI RICERCA
L’attività scientifica è stata rivolta principalmente ad argomenti di Chimica Farmaceutica studiati su basi chimico-organiche, chimico-biologiche e chimico-analitiche.
I temi di ricerca affrontati possono essere suddivisi in 3 gruppi:
- I. sviluppo ed ottimizzazione di innovative piattaforme analitiche applicate all’identificazione di nuove molecole bioattive in matrici complesse ed alla valutazione delle loro proprietà farmacocinetiche e farmacologiche;
- II. recupero e valorizzazione di prodotti di scarto e di trasformazione dell’industria agro-alimentare ad elevato potenziale salutistico e nutraceutico;
- III. messa a punto di metodiche analitiche finalizzate alla caratterizzazione di composti eterociclici e di molecole peptidiche di interesse farmaceutico.
Numero totale di pubblicazioni scientifiche (Scopus) : 69
Numero totale di citazioni (Scopus): 1347
H-index (Scopus): 24
ATTIVITÀ PROGETTUALI
- Fondi Nazionali MIUR - PRIN -Progetti di Rilevante Interesse Nazionale - PRIN2022: Activity of Anti-Microbial Peptides (AMPs) against Zoonotic Bacteria and Protozoa: a multidisciplinary approach - CUP: D53D23001750006-Unit Coordinator-24 months
- PRIN-PNRR 2022: Innovative formulations for the treatment of recalcitrant infections of the ocular surface (NANOEYE) - Unit Coordinator-24 months
-
Progetto “National Center for Gene Therapy and Drugs based on RNA Technology - Centro Nazionale di Ricerca "Sviluppo di Terapia Genica e Farmaci con Tecnologia a RNA” - CUP: D43C22001200001 - Affidamento ex art. 50, D.lgs. 36/2023 Finanziamento concesso con Decreto Direttoriale di concessione del finanziamento n. 1035 del 17/06/2022 PNRR MUR nell’ambito del “Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR)”– Investimento 1.4 – Avviso “Centri Nazionali finanziati dal PNRR Missione 4 Componente 2” - D.D. n. 3138 del 16.12.2021 rettificato con D.D. n. 3175 del 18.12.2021- Spoke 8: Platforms for RNA/DNA delivery - Iniziativa finanziata dall’Unione europea –- NextGenerationEU.
- 2022 Component of Research Team (DIFARMA, Unit of University of Salerno) – Centri Nazionali finanziati dal PNRR (Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza) -Missione 4 Componente 2 Linea di investimento 1.4. CN00000022, “National Research Centre for Agricultural Technologies” (AGRITECH), CUP: D43C22001210001. Spoke 8: Circular economy in agriculture through waste valorisation and recycling. Tasks 8.1.1, 8.1.2, 8.1.3, 8.3.2
- 2022- Component of Research Team (DIFARMA, Unit of University of Salerno) –Centri Nazionali finanziati dal PNRR (Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza) -Missione 4 Componente 2 Linea di investimento 1.4. CN00000033, "National Biodiversity Future Centre (NBFC)", CUP: D43C22001260001. Spoke 6: Biodiversity and Human Wellbeing. Tasks 2.2, 2.3, 2.4
- 2022- FARB- Fondi di Ateneo-Bioassay-guided discovery of new bioactive peptides from low cost protein-rich sources - Coordinator
- 2021 - PIANETA LATTARI - PILA - FPC - GAL - PSR Campania 2014 - 2020 - CUPE51B20001130009 - Coordinator
- 2021 - Component of Research Team (DIFARMA, Unit of University of Salerno) –“Cure innovative attraverso ambienti intelligenti – I-CARE.ME”- CUP: B59C20000500005 - Decreto Direttoriale n. 1735 del 13 luglio 2017 - Avviso per la presentazione di progetti di ricerca industriale e sviluppo sperimentale nelle 12 aree di specializzazione individuate dal PNR 2015-2020
- 2021- Component of Research Team (DIFARMA, Unit of University of Salerno) –I-PRO MED - APPROCCI INNOVATIVI PER BEVANDE E ALIMENTI FUNZIONALI CON MATRICI VEGETALI MEDITERRANEE”
CUP: B42C21000820005 - Fondo per la Crescita Sostenibile – Sportello “Agrifood” PON I&C 2014-2020, di cui al D.M. 5 marzo 2018 Capo III - Prog n. F/200106/03/X45
- 2020 - Component of Research Team (DIFARMA, Unit of University of Salerno) – Fase 2, Studio Multicentrico Aperto per Determinare la Sicurezza, Tollerabilità ed Efficacia della Larazotide Acetato per l’uso Urgente in Pazienti Anziani A Rischio per la Prevenzione di Danno Acuto Polmonare (ALI) e la Sindrome da Distress Respiratorio Acuto (ARDS) Associate a Infezione da COVID-19”
CUP G58D20000240002 - POR FESR CAMPANIA 2014-2020 – Avviso Pubblico per l’acquisizione di manifestazioni di interesse per la realizzazione di servizi di ricerca e sviluppo per la lotta contro il Covid-19 – D.D. n. 66 del 20.03.2020
-
2020 - Component of Research Team (DIFARMA, Unit of University of Salerno) – GreenMARE - Tecnologie Green e Microalghe per prodotti di interesse salutistico e micro-fito depurazione di reflui” Avviso per la presentazione di proposte progettuali di ricerca, di cui al D.D. del 18 giugno 2019 n.1179
- 2019 - Component of Research Team (DIFARMA, Unit of University of Salerno) – PON I&C 2014-2020 FESR (CUP: B48I17000160008—COR: 652124—F/050127/03/X32) “Nutraceutica e cosmeceutica come strumenti di tutela della salute dell’uomo”.
- 2019 - Component of Research Team (DIFARMA, Unit of University of Salerno) – PON R&I 2014-2020 and FSC (CUP: B26G18000700005, ARS01_00432): “PROGEMA - PROcessi Green per l’Estrazione di principi attivi e la depurazione di MAtrici di scarto e non”.
- 2018 – 2020 Component of Research Team (DIFARMA, Unit of University of Salerno) – POR FESR 2014/2020-O.S. 1.1 Az. 1.1.4 (CUP: B73D18000100007): “Strumenti di supporto alla prevenzione diagnosi e monitoraggio dell’obesità in età pediatrica e delle sue complicanze”.
- 2018 – 2020 Component of Research Team (DIFARMA, Unit of University of Salerno) – POR FESR 2014/2020 O.S. 1.2 Az. 1.2.2 (CUP: B61G18000470007): “Combattere la resistenza tumorale: piattaforma integrata multidisciplinare per un approccio tecnologico innovativo alle oncoterapie”.
- 2018 – 2020 Component of Research Team (DIFARMA, Unit of University of Salerno) – POR FESR 2014/2020-O.S. 1.1 Az. 1.1.4 (CUP: B63D18000400007): “Estrazione senza solvente mediante microonde di principi attivi per la cosmetica e la nutraceutica da matrici di cannabis sativa”.
- 2017 – 2019 Component of Research Team (DIFARMA, Unit of University of Salerno) – POR FESR 2014/2020-O.S. 1.1 Az. 1.1.3 and 1.1.4 (CUP: B83D18000140007): “Nutraceutica come supporto nutrizionale nel paziente oncologico”.
-
2017 – 2019 Component of Research Team (DIFARMA, Unit of University of Salerno) – POR FESR 2014/2020-O.S. 1.1 Az. 1.1.3 and 1.1.4 (CUP: B53D1800007000): “Oncology smart assistant”.
Spin-off
Co-fondatore dello spin-off “Sonda srl” a partire dal 29/09/2022.
Lo spin-off si occupa dello sviluppo di metodi di analisi omica per applicazioni farmaceutiche. Indirizzo Sede Legale: Via S. Leonardo 26 84131 SALERNO (SA), PEC (Posta Elettronica Certificata): sondasrl@pec.it, Partita IVA: 06129640659, https://www.sondasrl.it/