Pierluigi MAZZEI | LABORATORIO DI ANALISI CHIMICO-AGRARIE
Pierluigi MAZZEI LABORATORIO DI ANALISI CHIMICO-AGRARIE
cod. 0712200037
LABORATORIO DI ANALISI CHIMICO-AGRARIE
0712200037 | |
DIPARTIMENTO DI FARMACIA | |
CORSO DI LAUREA | |
GESTIONE E VALORIZZAZIONE DELLE RISORSE AGRARIE E DELLE AREE PROTETTE | |
2018/2019 |
OBBLIGATORIO | |
ANNO CORSO 2 | |
ANNO ORDINAMENTO 2016 | |
PRIMO SEMESTRE |
SSD | CFU | ORE | ATTIVITÀ | |
---|---|---|---|---|
AGR/13 | 3 | 36 | LABORATORIO |
Obiettivi | |
---|---|
Il laboratorio ha l’obiettivo formativo di fornire allo studente la capacità di effettuare analisi per la determinazione dei principali parametri che definiscono la fertilità dei suoli e la qualità della produzione primaria attraverso applicazioni in campo e in laboratorio. Le principali conoscenze consolidate saranno: -procedure di campionamento del suolo e delle piante -analisi dei principali parametri dei suoli -analisi per la determinazione della qualità della produzione primaria Le principali abilità saranno: -definire piani di campionamento del suolo e della produzione -analizzare caratteristiche semplici della qualità della produzione primaria -identificare i principali parametri da misurare per esprimere giudizi sulla fertilità dei suoli -utilizzare strumenti portatili di campo come supporto all’attività di agronomo -riportare in forma di relazione professionale giudizi di valore sui parametri misurati |
Prerequisiti | |
---|---|
Gli argomenti trattati nell’ambito del Laboratorio di Analisi Chimico–Agrarie richiedono l’acquisizione delle competenze di analisi e valutazione delle matrici pianta e suolo nelle componentiinorganiche e organiche. Non vi è propedeuticità formale ma, per lo studente che voglia seguire il Laboratorio di Analisi Chimico–Agrarie con profitto, è utile aver superato l'esame di Chimica e di Biologia e Botanica. |
Contenuti | |
---|---|
Il corso si concentrerà sulle seguenti attività di Laboratorio che saranno introdotte da richiami ad aspetti teorici acquisiti nei precedenti corsi: Suolo -Analisi in laboratorio e in campo del parametro tessitura, pH, Conducibilità e Sostanza Organica Labile; -Analisi con tecniche di campo e ausilio di dispositivi portatili dei caratteri: colore del suolo, densità di massa, infiltrazione, stabilità degli aggregati, idratabilità, nitrati nel suolo, respirazione del suolo, numero di lombrichi. Pianta -Analisi in laboratorio dell’acidità e dei polifenoli dei tessuti vegetali; -Analisi in campo di calibro, °brix, durezza, colore, nitrati nei frutti. Guida all’espressione di giudizi di valore sui parametri misurati in forma di relazione professionale. |
Metodi Didattici | |
---|---|
Il Laboratorio di analisi chimico-agrarie prevede 36 ore (3 CFU) di attività di Laboratorio Multidisciplinare. I CFU saranno distribuiti nelle diverse attività nel modo seguente: 1,5 CFU (18 ore): Analisi di Campo e di Laboratorio delle principali caratteristiche dei suoli agrari 1 CFU (12 ore): Analisi di Campo e di Laboratorio di alcune caratteristiche della pianta agrarie 0,5 CFU (6 ore): Stesura relazione con giudizio sui parametri misurati. Il corso è organizzato nel seguente modo: -ciascuna attività sarà preceduta da un richiamo alle basi teoriche necessarie; -all’espletamento delle successive attività di laboratorio; -durante il Laboratorio multidisciplinare lo studente parteciperà ad attività pratico-dimostrative sulle tematiche della valutazione dei parametri del suolo e delle piante. L’uso di tecniche di analisi di campo (visive, tattili o con dispositivi portatili) sarà abbinato a valutazioni propriamente di laboratorio chimico; -Il Laboratorio di analisi chimico-agrarie prevede anche una fase di sintesi in cui lo studente esprimerà dei giudizi di valore sui parametri misurati. Gli studenti saranno divisi in gruppi (massimo 35 studenti per gruppo) e seguiranno 12 singole attività di laboratorio di 3 ore ciascuna |
Verifica dell'apprendimento | |
---|---|
Il Laboratorio di Chimica Agraria si intenderà superato solo qualora la qualità della relazione finale verrà giudicata almeno sufficiente. |
Testi | |
---|---|
Libri necessari USDA-NRCS Soils. 2001. Soil Quality Test Kit Guide. Soil Quality Institute, pp. 82 https://www.nrcs.usda.gov/wps/portal/nrcs/main/soils/health/resource/ MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE E FORESTALI. DECRETO MINISTERIALE 13 settembre 1999 Approvazione dei "Metodi ufficiali di analisi chimica del suolo". (GU Serie Generale n.248 del 21-10-1999 - Suppl. Ordinario n. 185) http://www.gazzettaufficiale.it/eli/id/1999/10/21/099A8497/sg Goffredo Lotti, Carlo Galoppini, 1980. Guida alle analisi chimico agrarie. Esercitazioni di chimica analitica, industrie agrarie e chimica agraria. Edagricole, Bologna, pp. VI-434.ISBN: 88-206-0805-7 Altro Materiale Didattico/Other Didactic Materials: Materiale didattico prodotto dal docente e disponibile sulla web page del docente. Didactic material produced by the teacher and made available on the teacher’s web page. Testi di Consultazione e Approfondimento/Consultation and insight books: Eldor A. Paul. 2015. Soil Microbiology, Ecology and Biochemistry. 4TH Edition: Academic Press, Inc. ISBN-13: 978-0124159556 Daniel G. Strawn, Hinrich L. Bohn, George A. O'Connor. 2015. Soil Chemistry - 4th Edition. Wiley Blackwell ISBN-13: 978-1118629239 |
BETA VERSION Fonte dati ESSE3 [Ultima Sincronizzazione: 2019-10-21]