Renato CUOCOLO | NOZIONI DI INFERMIERISTICA PREVENTIVA E DI COMUNITA'
Renato CUOCOLO NOZIONI DI INFERMIERISTICA PREVENTIVA E DI COMUNITA'
cod. 1012100012
NOZIONI DI INFERMIERISTICA PREVENTIVA E DI COMUNITA'
1012100012 | |
DIPARTIMENTO DI MEDICINA, CHIRURGIA E ODONTOIATRIA "SCUOLA MEDICA SALERNITANA" | |
CORSO DI LAUREA | |
INFERMIERISTICA (ABILITANTE ALLA PROF. SANIT. DI INFERMIERE) | |
2024/2025 |
OBBLIGATORIO | |
ANNO CORSO 2 | |
ANNO ORDINAMENTO 2013 | |
PRIMO SEMESTRE |
SSD | CFU | ORE | ATTIVITÀ | ||
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NOZIONI DI INFERMIERISTICA PREVENTIVA E DI COMUNITA' - MOD. INFERMIERISTICA GENERALE | |||||
MED/45 | 2 | 24 | LEZIONE | ||
NOZIONI DI INFERMIERISTICA PREVENTIVA E DI COMUNITA' - MOD. IGIENE GENERALE E APPLICATA | |||||
MED/42 | 2 | 24 | LEZIONE | ||
NOZIONI DI INFERMIERISTICA PREVENTIVA E DI COMUNITA' - MOD. MALATTIE CUTANEE E VENEREE | |||||
MED/35 | 1 | 12 | LEZIONE | ||
NOZIONI DI INFERMIERISTICA PREVENTIVA E DI COMUNITA' - MOD. NOZIONI DI RADIOPROTEZIONE E DI DIAGNOSTICA PER IMMAGINI | |||||
MED/36 | 1 | 12 | LEZIONE | ||
NOZIONI DI INFERMIERISTICA PREVENTIVA E DI COMUNITA' - MOD. MALATTIE INFETTIVE | |||||
MED/17 | 1 | 12 | LEZIONE |
Obiettivi | |
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OBIETTIVI FORMATIVI: SVILUPPARE LA CONOSCENZA DEGLI STRUMENTI PER LA TUTELA DELLA SALUTE NELLE COMUNITA' E SUL TERRITORIO, IN PARTICOLARE RIFERIMENTO ALLA TUTELA DELLA SALUTE NELLA PRIMA INFANZIA (0-3 ANNI). RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI: CONOSCENZA E CAPACITA' DI COMPRENSIONE: LO STUDENTE SARA' INTRODOTTO AGLI STUDI EPIDEMIOLOGICI E ALLE PRINCIPALI PATOLOGIE EPIDEMICHE DELL'INFANZIA. CAPACITA' DI APPLICARE CONOSCENZE E COMPRENSIONE: LO STUDENTE APPRENDE LE PRINCIPALI APPLICAZIONI DELL'IGIENE ALL'AMBIENTE AI LUOGHI DI LAVORO, ALLA SCUOLA, AGLI ALIMENTI, ALLA NUTRIZIONE. |
Prerequisiti | |
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CONOSCENZE DI BASE DI CHIMICA E BIOLOGIA |
Contenuti | |
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CONCETTI GENERALI: DEFINIZIONE DI SALUTE, I DETERMINANTI DI SALUTE. L’EPIDEMIOLOGIA DELLE MALATTIE INFETTIVE. LE VIE DI TRASMISSIONE DELLE MALATTIE INFETTIVE.LA PREVENZIONE (I, II, III), LA PROFILASSI DELLE MALATTIE INFETTIVE, LA PROFILASSI IMMUNITARIA ATTIVA E PASSIVA (VACCINAZIONI E CALENDARIO, I SIERI ASPECIFICI E SPECIFICI. LA DISINFEZIONE, DISINFESTAZIONE. I MICROORGANISMI, DEFINIZIONE E DESCRIZIONE DI: BATTERI, VIRUS, PROTOZOI E MICETI. POLIOMIELITE, DIFTERITE, TETANO, EPATITI VIRALI (A, B, C,). IGIENE DEGLI ALIMENTI, ALIMENTAZIONE, I PRINCIPI ALIMENTARI. CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI. LATTE. ACQUA. MALATTIE DA STILE DI VITA: FUMO, BPCO, IMA, ARTERIOSCLEROSI, DIABETE, OBESITÀ. RIFIUTI SOLIDI URBANI. |
Metodi Didattici | |
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LEZIONI FRONTALI E SEMINARI |
Verifica dell'apprendimento | |
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ESAME ORALE SUGLI ARGOMENTI TRATTATI |
Testi | |
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IGIENE, MEDICINA PREVENTIVA E SALUTE GLOBALE. M. PONTELLO, F. AUXILIA. EDITORE PICCIN |
Altre Informazioni | |
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NESSUNO |
BETA VERSION Fonte dati ESSE3 [Ultima Sincronizzazione: 2024-11-18]