Pubblicazioni

Stefano D'ATRI Pubblicazioni


2024
Articolo in rivista
THE SULTAN EATS ALONE. FOOD AND POWER REPRESENTATION IN THE OTTOMAN EMPIRE
CODICES MANUSCRIPTI. Pag.150-161
ISSN:0379-3621.
D'Atri, Stefano
Visualizza sul Database dei Prodotti (IRIS)
2024
Contributo in volume (Capitolo o Saggio)
ECCEZIONI VS REGOLE: LA CITTÀ DELLA CAVA IN ETÀ ANGIOINO-ARAGONESE.
In Massimo Siani CENTRO E PERIFERIA NEL REGNO DI NAPOLI: LA CITTÀ DELLA CAVA IN ETÀ ANGIOINO-ARAGONESE Pag.5-8 Scafati (SA) D'Amato editore.
ISBN:9788855252201
D'Atri, Stefano
Visualizza sul Database dei Prodotti (IRIS)
2024
Contributo in volume (Capitolo o Saggio)
Il cibo nostro prediletto. La pasta come simbolo dell’identità italiana.
In A TAVOLA CON GARIBALDI E MAZZINI. Storia, politica e alimentazione in Italia tra Antico Regime e primo Novecento Pag.34-45 Novi Ligure (AL) Edizioni Epoké.
ISBN:9788831327787
D'Atri, Stefano
Visualizza sul Database dei Prodotti (IRIS)
2024
Monografia o trattato scientifico
La pasta è un sentimento che mi difetta. Territori della pasta e viaggiatori tra Settecento e Ottocento. Scafati Francesco D’Amato editore
ISBN:9788855251457
D'Atri, Stefano
Visualizza sul Database dei Prodotti (IRIS)
2023
Articolo in rivista
Non solo storia: il Mediterraneo
NAUTILUS. Vol. 25/26. Pag.37-38
ISSN:2785-1192.
D'Atri, Stefano
Versione online
Visualizza sul Database dei Prodotti (IRIS)
2023
Articolo in rivista
Flagello Appropriato alli Peccati: La Paura e le sue Rappresentazioni in Età Moderna
CODICES MANUSCRIPTI. Vol. Supplementum 20. Pag.131-140
ISSN:0379-3621.
D'Atri, Stefano
Visualizza sul Database dei Prodotti (IRIS)
2023
Articolo in rivista
Noi e gli altri. I confini alimentari tra storia e mito
NAUTILUS. Vol. 22. Pag.23-24
ISSN:2785-1192.
D'Atri, Stefano
Versione online
Visualizza sul Database dei Prodotti (IRIS)
2022
Articolo in rivista
Le fabbriche di macheroni formano la ricchezza della popolazione. I territori della pasta in Campania attraverso la letteratura di viaggio (XVIII-XIX secolo)
GLOCALE. Vol. 18-19. Pag.77-95
ISSN:2037-4453.
D'Atri, Stefano
Visualizza sul Database dei Prodotti (IRIS)
2022
Articolo in rivista
Le navi e il mare: Ragusa (Dubrovnik), una storia nel Mediterraneo
NAUTILUS. Vol. 13/14. Pag.28-29
ISSN:2785-1192.
D'Atri, Stefano
Versione online
Visualizza sul Database dei Prodotti (IRIS)
2022
Articolo in rivista
La storia della pasta. Il CISPAI e l’identità alimentare italiana
NAUTILUS. Vol. 6/7. Pag.29-31
ISSN:2785-1192.
D'Atri, Stefano
Versione online
Visualizza sul Database dei Prodotti (IRIS)
2022
Articolo in rivista
La pasta nella storia d’Italia: un viaggio tra mito e realtà
MARCA/MARCHE. Vol. 18. Pag.160-168
ISSN:2284-0389.
D'Atri, Stefano
Visualizza sul Database dei Prodotti (IRIS)
2022
Contributo in volume (Capitolo o Saggio)
L’altro Adriatico. Barletta vista da Ragusa (Dubrovnik).
In Società di Storia Patria per la Puglia. Sezione di Barletta “Salvatore Santeramo” Barletta e il mare. Culture a confronto nel basso Adriatico Pag.79-100 Roma Editrice “Ad Maiora s.r.l.s.”.
ISBN:9788868712815
D'Atri, Stefano
Visualizza sul Database dei Prodotti (IRIS)
2022
Contributo in volume (Capitolo o Saggio)
L’Italia della pasta. Un grande affresco di storia tra economica, società e cultura.
In L’Italia della pasta Produzione, consumo e culture in Età medievale e moderna Pag.11-16 Sant’Egidio del Monte Albino (Salerno) Francesco D’Amato editore.
ISBN:9788855251631
D'Atri, Stefano
Visualizza sul Database dei Prodotti (IRIS)
2022
Contributo in volume (Capitolo o Saggio)
“Hoc donec iasachus durabit”. Il mercato della carne a Dubrovnik (Ragusa) tra XIV e XVI secolo.
In Stefano d'Atri Italia ed Europa centro-orientale tra Medioevo ed Età moderna: Economia, Società, Cultura Pag.289-301 Heidelberg Heidelberg University Publishing.
ISBN:9783968220826
D'Atri, Stefano
Versione online
Visualizza sul Database dei Prodotti (IRIS)
2021
Articolo in rivista
«Fin qui il popolo n[ost]ro si è cibato con li fichi et con le uve». Carestie e annona nella Ragusa (Dubrovnik) del XVI secolo
SOCIETÀ E STORIA. Vol. 172. Pag.259-285
ISSN:0391-6987.
D'Atri, Stefano
Versione online
Digital Object Identifier (DOI): 10.3280/SS2021-172002
Codice identificativo SCOPUS: 2-s2.0-85115388899
Visualizza sul Database dei Prodotti (IRIS)
2020
Articolo in rivista
Il Cispai e il futuro degli studi della storia delle paste alimentari
PROPOSTE E RICERCHE. Vol. 85. Pag.171-175
ISSN:0392-1794.
D'Atri, Stefano
Visualizza sul Database dei Prodotti (IRIS)
2020
Breve introduzione
Introduzione.
In La pasta in nero. Alimentazione e consumi dell'Italia e del Lazio durante la Seconda Guerra Mondiale Pag.9-12 Sant’Egidio del Monte Albino (Salerno) Francesco D'Amato.
ISBN:978-88-5525-036-8
D'Atri, S.; Chiapparino, F.; Piccioni, L.; Gianfrancesco, M.; Cajani, L.; Militi, M.
Visualizza sul Database dei Prodotti (IRIS)
2020
Curatela
Curatore/i di La pasta in nero. Alimentazione e consumi dell'Italia e del Lazio durante la Seconda Guerra Mondiale. Di D'Atri, S.; Gianfrancesco, M.; Militi, M.; Chiapparino, F.; Piccioni, L.; Cajani, L. Sant’Egidio del Monte Albino (Salerno) Francesco D'Amato
ISBN:978-88-5525-036-8
D'Atri, S.; Gianfrancesco, M.; Militi, M.; Chiapparino, F.; Piccioni, L.; Cajani, L.
Visualizza sul Database dei Prodotti (IRIS)
2019
Contributo in volume (Capitolo o Saggio)
«Il maggior scopo è defender la testa, che è Napoli». Note sull’annona a Napoli nella seconda metà del XVII secolo.
In Mercati, regole e crisi di sussistenza nelle economie di Antico Regime Pag.107-121 Soveria Mannelli Rubbettino.
ISBN:978-88-498-5878-5
D'Atri, Stefano
Visualizza sul Database dei Prodotti (IRIS)
2019
Contributo in volume (Capitolo o Saggio)
"Adeguare le pompe alli t[em]pi procellosi". Leggi suntuarie e carestie nella Ragusa (Dubrovnik) del XVI secolo.
In Moda & Mode. Tradizioni e innovazioni (secoli XI-XXI) Pag.33-41 Milano Franco Angeli.
ISBN:9788891780034
D'Atri, Stefano
Visualizza sul Database dei Prodotti (IRIS)
2017
Breve introduzione
Introduzione.
In Fonti e risorse documentarie per una storia dell’industria delle paste alimentari in Italia Pag.5-6 Mediglia (MI) Genchi Ediizioni.
ISBN:978-88-9424-849-4
D'Atri, Stefano
Visualizza sul Database dei Prodotti (IRIS)
2017
Contributo in volume (Capitolo o Saggio)
Tra sapere e sapori. I viaggiatori alla scoperta della Campania ottocentesca.
In La città, il viaggio, il turismo: Percezione, produzione e trasformazione Pag.577-582
ISBN:9788899930028
D'Atri, Stefano
Visualizza sul Database dei Prodotti (IRIS)
2017
Contributo in volume (Capitolo o Saggio)
Renzo Paolo Corritore e il Progett o Pasta. Ovvero come costruire un centro studi che all’Italia mancava.
In Fonti e risorse documentarie per una storia dell’industria delle paste alimentari in Italia Pag.129-131 Mediglia (MI) Genchi Edizioni.
ISBN:978-88-9424-849-4
D'Atri, Stefano
Visualizza sul Database dei Prodotti (IRIS)
2017
Curatela
Curatore/i di Fonti e risorse documentarie per una storia dell’industria delle paste alimentari in italia. Di D'Atri, Stefano Mediglia (MI) Gechi edizioni Pag.1-142
ISBN:978-88-9424-849-4
D'Atri, Stefano
Visualizza sul Database dei Prodotti (IRIS)
2015
Articolo in rivista
I medici salernitani a Ragusa (Dubrovnik) nel XIV secolo
RASSEGNA STORICA SALERNITANA. Vol. 63. Pag.63-83
ISSN:0394-4018.
D'Atri, Stefano
Visualizza sul Database dei Prodotti (IRIS)
2014
Contributo in Atti di convegno
Non solo grano. Presenze napoletane a Ragusa (Dubrovnik) nella prima età moderna.
In: Interscambi socio-culturali ed economici fra le città marinare d'Italia e l'Occidente dagli osservatori mediterranei Amalfi CENTRO DI CULTURA E STORIA AMALFITANA Pag.247-258
ISBN:9788888283418
Interscambi socio-culturali ed economici fra le città marinare d'Italia e l'Occidente dagli osservatori mediterranei
Amalfi 14-16 maggio 2011
D'Atri, Stefano
Visualizza sul Database dei Prodotti (IRIS)
2014
Contributo in volume (Capitolo o Saggio)
«LA QUALITA DELLA N[OST]RA VICINANZA, ET SITO DOVE SIAMO COLLOCATI CI HA ASTRETTI» : L’IMPERO OTTOMANO VISTO DA RAGUSA (DUBROVNIK).
In "STUDI del LA.CAR.TOPON.ST.-Scritti dedicati a Vincenzo Aversano Pag.487-506 Fisciano Gutenberg.
ISBN:978-88-7554-072-2
D'Atri, Stefano
Visualizza sul Database dei Prodotti (IRIS)
2012
Articolo in rivista
«Le navi e il mar, invece di campi e d’oliveti, tengono la città abbondante d’ogni bene». Il sistema annonario di Ragusa (Dubrovnik) in età moderna
STORIA URBANA. Vol. 134. Pag.31-56
ISSN:0391-2248.
D'Atri, Stefano
Versione online
Visualizza sul Database dei Prodotti (IRIS)
2011
Contributo in volume (Capitolo o Saggio)
Alcuni aspetti della produzione di panni di lana a Ragusa (Dubrovnik) in età moderna.
In La pastorizia mediterranea Storia e diritto (secoli XI-XX) Pag.890-898 Roma Carocci.
ISBN:9788843053797
D'Atri, Stefano
Visualizza sul Database dei Prodotti (IRIS)
2010
Articolo in rivista
PER CONSERVARE LA CITTÀ TRIBUTTARIA ET DIVOTA:RAGUSA (DUBROVNIK) AND THE 1590-91 CRISIS
DUBROVNIK ANNALS. Vol. 14. Pag.71-98
ISSN:1331-3878.
D'Atri, Stefano
Versione online
Visualizza sul Database dei Prodotti (IRIS)
2008
Articolo in rivista
ADI 2 DI MARZO 1590 PORTA FORNITA.RUPE, IL GRANAIO DI RAGUSA (DUBROVNIK)
MÉLANGES DE L'ÉCOLE FRANÇAISE DE ROME. ITALIE ET MÉDITERRANÉE. Vol. 120/2. Pag.569-580
ISSN:1123-9891.
D'Atri, Stefano
Visualizza sul Database dei Prodotti (IRIS)
2008
Contributo in volume (Capitolo o Saggio)
Il Tavoliere e la Transumanza.
In Sulle tracce della Dogana. Tra archivi e territorio Pag.27-32 FOGGIA Claudio Grenzi Editore.
ISBN:9788884312860
D'Atri, Stefano
Visualizza sul Database dei Prodotti (IRIS)
2008
Contributo in volume (Capitolo o Saggio)
La storia agraria in Italia: un bilancio storiografico.
In Aspetti e temi della storiografia italiana del Novecento Pag.101-112 SALERNO Edizioni del Paguro.
ISBN:9788887248500
D'Atri, Stefano
Visualizza sul Database dei Prodotti (IRIS)
2007
Contributo in volume (Capitolo o Saggio)
La legge sulla Dogana tra prima Restaurazione borbonica e Decennio.
In All'ombra di MuratStudi e ricerche sul Decennio francese Pag.189-198 BARI Edipuglia.
ISBN:9788872285008
D'Atri, Stefano
Visualizza sul Database dei Prodotti (IRIS)
2007
Contributo in volume (Capitolo o Saggio)
La proprietà delle saline nel Mezzogiorno in età moderna: il caso di Manfredonia.
In Studi in onore di Francesco Volpe Pag.71-83 POTENZA EditricErmes.
ISBN:9788887687637
D'Atri, Stefano
Visualizza sul Database dei Prodotti (IRIS)
2006
Contributo in volume (Capitolo o Saggio)
Insegnare ed apprendere la storia con il computer.
In I percorsi ed i processi della didattica multimediale. Strumenti e metodologie per processi educativi innovativi Pag.215-221 LECCE Pensa Editore.
ISBN:9788861520080
D'Atri, Stefano
Visualizza sul Database dei Prodotti (IRIS)
2005
Articolo in rivista
Ragusa (Dubrovnik) in età moderna: alcune considerazioni storiografiche
SOCIETÀ E STORIA. Vol. 109. Pag.599-609
ISSN:0391-6987.
D'Atri, Stefano
Visualizza sul Database dei Prodotti (IRIS)
2004
Contributo in volume (Capitolo o Saggio)
Tra Salerno e Foggia: la famiglia Barone nel primo Settecento.
In La Capitanata in età moderna (secc. XVI-XVIII) Pag.121-130 FOGGIA Claudio Grenzi Editore.
ISBN:9788884311122
D'Atri, Stefano
Visualizza sul Database dei Prodotti (IRIS)
2003
Contributo in volume (Capitolo o Saggio)
Il paesaggio agrario di Eboli tra fine ottocento e fascismo.
In Le immagini, la memoria, la storia. Eboli alle origini dello sviluppo Pag.11-18 SALERNO Edizioni del Paguro.
ISBN:9788887248371
D'Atri, Stefano
Visualizza sul Database dei Prodotti (IRIS)
2002
Articolo in rivista
Olhares sobre a História Agrária em Itália
LER HISTÓRIA. Vol. 43. Pag.125-137
ISSN:0870-6182.
D'Atri, Stefano
Visualizza sul Database dei Prodotti (IRIS)
2001
Monografia o trattato scientifico
Puglia piana. La proprietà terriera nel Tavoliere di Puglia tra Sette e Ottocento. SALERNO Edizioni del Paguro
D'Atri, Stefano
Visualizza sul Database dei Prodotti (IRIS)
2001
Monografia o trattato scientifico
Il sale di Puglia tra marginalità e mercato: monopolio e commercio in età moderna. SALERNO Edizioni del Paguro
D'Atri, Stefano
Visualizza sul Database dei Prodotti (IRIS)
2001
Monografia o trattato scientifico
La solidarietà arretrata. Il movimento cooperativo in Capitanata dall’Unità alla I Guerra Mondiale. FOGGIA Claudio Grenzi editore
D'Atri, Stefano
Visualizza sul Database dei Prodotti (IRIS)
2000
Articolo in rivista
Il commercio del sale in Adriatico nel XVII secolo: Barletta 1639-1668
ARCHIVIO STORICO PUGLIESE. Vol. Anno LIII, Fasc. I-IV. Pag.187-197
ISSN:0392-0054.
D'Atri, Stefano
Visualizza sul Database dei Prodotti (IRIS)
1999
Articolo in rivista
L'Arrendamento dei Sali di Puglia tra XV e XVII: appunti per una ricerca
JOURNAL OF SALT-HISTORY. Vol. 7. Pag.109-122
ISSN:1026-292X.
D'Atri, Stefano
Visualizza sul Database dei Prodotti (IRIS)
1999
Contributo in volume (Capitolo o Saggio)
Censuazione del Tavoliere e proprietà fondiaria a Cerignola.
In AA.VV Il paesaggio agrario di Cerignola fra Settecento e Ottocento Pag.33-44 CERIGNOLA
D'Atri, Stefano
Visualizza sul Database dei Prodotti (IRIS)
1998
Articolo in rivista
La proprietà fondiaria nel Mezzogiorno tra XVIII e XIX secolo: la censuazione del Tavoliere di Puglia (1806-1815)
ANNALI DELL'ISTITUTO "ALCIDE CERVI". Vol. 17/18. Pag.13-44
ISSN:0392-5897.
D'Atri, Stefano
Visualizza sul Database dei Prodotti (IRIS)